22:26

...седьмого идиотского полку рядовой. // исчадье декабря.
Уже неделю это лежит у меня в черновиках. Потому что когда оно писалось, меня из-за компа бессовестно выперли, а потом настроения, естественно, не было - спугнули. Спугнули качественно, так что вряд ли допишу. Но - решила выложить вот так. Недописанное. Пусть живет...

сказка про северного ветра

@темы: town-of-my-dreams, люди из зеркального лабиринта, параллельки

Комментарии
20.01.2009 в 01:24

Просто доверяй мне. Бог
Можно, я отвечу на это своей - сказкой? Мотив просто похож)
20.01.2009 в 22:46

...седьмого идиотского полку рядовой. // исчадье декабря.
Конечно, можно.
Я не специально, честно...)
21.01.2009 в 01:13

Просто доверяй мне. Бог
Ну, слушай...

Печальный клоун


Какая странная игра…
Fleur


Он тихо сидел на подоконнике, никоим образом не стараясь привлечь мое внимание. Честно говоря, если бы он случайно не задел локтем стекло, я бы и не посмотрела в окно, и его бы не заметила. А когда заметила, тупо постучала по прозрачной холодной дверце. Он повернул голову и печально, немного укоризненно посмотрел на меня. Я кивнула головой – чего, мол, пришел? Он только дернул бровью и вернулся к созерцанию улицы.
И как он только умещался на узеньком скользком подоконнике? Восьмой этаж. И не боязно ему…
Я накинула плащ и спустилась по лестнице в подъезд, вышла на улицу. Он стоял передо мной, спрятав руки в карманы черного кашемирового пальто. Взъерошенный, нахохлившийся, как воробей на ветке; серые джинсы, рваные и потертые. Черный свитер. Темно-зеленый шарф, такой длинный, что еще чуть-чуть – и он будет подметать бахромой тротуар. Волнистые темные волосы с редкими вкраплениями седины торчат в разные стороны – зачем отращивать, если ухаживать не умеешь? Хотя… Эта взъерошенность ему очень шла. Спутанная челка падала на глаза. Очень темные, зеленые, с серым ободком. Он устало смотрел на меня.
- Что? – сердито вопросила я.
- Привет, - он тихо кашлянул.
- Привет.
- Давно ждешь?
- Чего? – я поразилась его наглости.
- Давно, спрашиваю, ждешь?
- Кого, тебя что ли?
- Меня.
- Я тебя вообще не ждала.
- Врешь, - он подошел ближе, заглянул мне в глаза.
- Вру, - согласилась я. – Я всегда вру. И всем.
- Знаю. Ну что, пойдем?
- Куда?
- Я тебе покажу твой мир.
- А что мне на него смотреть? Что нового ты мне можешь показать в этом пыльном мешке, который я вижу каждый день?
- Я не собираюсь показывать тебе этот мир. Я покажу тебе, куда ты идешь. И к чему.
- Куда я иду? Сенкевича перечитал? «Quo vadis»?
- Ты всегда была такая злая? – парень сложил руки на груди.
- Ну, ты же у нас все знаешь, - съязвила я. – Вот и ответь себе сам.
- Ответ нужен не мне, а тебе.
- Вот еще. Я достаточно хорошо себя знаю. Выучила за двадцать лет.
- Тогда тебя не удивит то, что ты сейчас увидишь. Пошли, - он взял меня за руку. Хотя он долгое время был на холоде, а я – в квартире, руки у него были гораздо теплее моих.

Мы шли по аллее парка. Молча. Я пинала подворачивающиеся под сапоги каштаны, он курил. И мою руку он выпустил лишь однажды, чтобы зажечь сигарету. Мысли бестолково роились в моей голове, я успевала только хватать их за хвосты. Да, нужно признать его правоту. Я ждала его. Довольно долго, хотя и видела его время от времени. Ариель. Глупое у него имя. Хоть и люблю я Шекспира, но он на духа воздуха похож не больше, чем я на прима-балерину. Задумавшись, я не заметила, как пейзаж изменился. Мы углубились в лес. Откуда лес среди города? Его здесь никогда не было. Деревья становились все выше, дорога превратилась в тропинку, на которой мы вдвоем теперь еле умещались. Небо оставалось чистым, но почему-то в воздухе затанцевали снежинки. Одинокие, они садились на волосы, рукава пальто, застревали в ресницах. Снег? Рановато как-то еще до зимы.
Мы шли уже около часа, не говоря друг другу ни слова. Снег усилился, поднялась метель, но ветер был совсем не холодный, мне даже нравилось ощущать его на своей коже. Ариель только иногда морщился из-за попадавших в глаза капелек.

Наконец лес кончился, и нашему взору предстала сумасшедшей красоты долина, вся покрытая пушистым снежным покрывалом. Черные деревья спали, наряженные в ослепительные наряды. А на западе возвышался величественный замок. Высокий, с невесомыми, хрупкими башенками, светло-фиолетовыми стенами, белоснежными крышами. От него исходило странное сияние, похожее на полярное.
Я улыбнулась.
- Где мы?
Ариель посмотрел на меня и выпустил мою руку.
- Тебе здесь нравится?
- Да.
- Так какая тогда разница, где мы?
- Ты привел меня в мир моей мечты? – я слепила снежку и бросила в Ариеля. Он отклонился, даже не улыбнувшись. «Зануда», подумала я.
- Ты сама в него пришла. Думала о нем, и пришла. Идем в замок.

Несмотря на то, что замок, казалось, был далеко от нас, дошли мы до его ворот за каких-то двадцать минут. На вершину холма, где он находился, вела лестница, кольцами и завитками постепенно поднимаясь к воротам. Сделана она была из какого-то странного прозрачного материала – то ли стекла, то ли алмаза. Высокие дубовые ворота были открыты.
- Нас ждали?
- Ворота этого замка всегда открыты.
- Почему?
- Этот мир придумала ты. Так что спроси у себя сама.
- Хм… да? – я задумалась. Неужели это все я действительно придумала сама? Если честно, не припоминала я таких деталей.
Мы прошли через широкий внутренний двор и остановились перед светло-коричневыми двустворчатыми дверями, украшенными вычурными узорами и резьбой.
- Стучать? – я подняла руку и коснулась двери пальцами. Дерево было теплым.
- Просто толкни створку.
Я послушалась. Перед нами был огромный зал с множеством факелов в медных кольцах вдоль стен. Странно – они совершенно не давали копоти, пламя не шелохнулось, даже когда в помещение ворвался легкий ветер. Вдоль стен стояли столы, уставленные всеми мыслимыми и немыслимыми блюдами. Зал был полон людей. Акробаты, артисты театрально труппы, танцоры, шуты, жонглеры, менестрели, странники – их было здесь больше ста человек. Воздух был полон нот, ярких шаров, блестящих кинжалов, восторженных возгласов, тихих слов и нежных переливов. Все присутствующие на этом непонятном пиру были одеты в яркие, красочные костюмы всех цветов и оттенков. Редко где мелькал черный или коричневый плащ, но и он был одет скорее для того, чтобы подчеркнуть важность и значительность человека, его носившего – актера или певца. Повсюду звенел смех, велись оживленные разговоры. Когда мы вошли, стоявшие ближе всех к нам жонглеры лишь слегка кивнули и продолжили перебрасываться двумя десятками серебряных мячиков. Я удивленно разглядывала гостей.
- Этот замок – твой, - сказал Ариель. – А все эти люди – твои гости. Не удивлена, что они не кланяются тебе, а приветствуют так, будто вы виделись вчера? Здесь царит атмосфера гармонии и дружбы. Вы все равны здесь. Вы все одинаково важны. Каждый из вас – частичка этого мира. Ты ведь этого хотела?
- Да, - призналась я. – Я очень этого хотела. Моя снежная пустыня не так уж и пустынна.
- Пошли на балкон. Поговорим.
Мы поднялись по крутой винтовой лестнице и вышли на маленький балкон почти на самом верху одной из башен. Небо поменяло цвет на темно-фиолетовый, блестящая россыпь звезд украшала его, как паетки украшают ткань вечернего платья.
- Почему наступила ночь? Когда мы пришли сюда, было едва ли больше двух часов дня, и было еще совсем светло.
Ариель только скептически на меня посмотрел. С видом «когда-ты-уже-перестанешь-задавать-дурацкие-вопросы».
- Ладно, ладно… - вздохнула я. – О чем ты хотел поговорить?
- Тебе здесь нравится, так? Ты хотела бы здесь остаться?
- Это невозможно, - я рассмеялась. Немного горько. – Это же мечта. В них постоянно могут жить только психически ненормальные или блаженные. Что, в принципе, одно и то же…
- Хочешь – я тебя здесь оставлю. Насовсем.
- Конечно, хочу. Здесь я смогу жить и не ощущать на себе давление мира.
- Какая же ты… - Ариель произнес это с такой болью, что я недоуменно подняла на него глаза.
- Какая? – иронично подняла я брови.
- Черствая. Неживая. Ненастоящая.
- Пошел ты… - я вытащила из его кармана пачку, повертела в руках. Достала сигарету, равнодушно сломала и выбросила.
Повисла нервная, обиженная тишина. Мы простояли так минут пять. Я тихо закипала, злилась, в конце концов с размаху зашвырнула пачку в пустоту и обернулась к Ариелю.
- Сколько можно, а? Сколько ты еще будешь рассказывать мне, какое я чудовище? Да, мне никто не нужен, мне всю жизнь хотелось поселиться в стране вечной зимы, где никогда не наступает весна, где всегда снег и холод. Чтобы не чувствовать холод собственной души! Чтобы он смешался с окружающим, внешним холодом, и я вообще перестала чувствовать! Чтобы никто… никто не мог больше причинить мне боль!..
- Глупая… - выдохнул Ариель.

И вдруг он шагнул ко мне, притянул мое лицо к своему и поцеловал. Мне показалось, что я падаю в глубокую темную яму… странно теплую. Мне совсем не было страшно падать в нее. Я закрыла глаза, и голова пошла кругом. Потом я почувствовала, что он подхватил меня на руки – значит, я действительно потеряла точку опоры. Он прижал меня к себе, и укачивал на руках, как ребенка. Я уткнулась носом ему в шею и плакала.
- Ариель…
- Да замолчи ты наконец… - прошептал он. – Хоть раз в жизни – перестань нести чушь.
- А… - начала было я, но продолжать не стала. Я поняла, что хотел он мне сказать.

Закончена 16.02.08