...седьмого идиотского полку рядовой. // исчадье декабря.
пацан к успеху шел
«Renegades: Harrowmaster», Mike Brooks / «Ренегаты: Мастер Терзаний», Майк Брукс

«Renegades: Harrowmaster», Mike Brooks / «Ренегаты: Мастер Терзаний», Майк Брукс

История Соломона Акурры, она же — отдельно взятый кусок нормальной жизни в отдельно взятом куске Империума. То есть это по меркам Вахи жизнь нормальная, а так-то состоит из войны, превозмогания, хитрых планов и коварства. Два последних пункта — в особенности, на то у нас и Альфа-легион (и гидра, которая неизменно доминатус, как же без нее).
читать дальшеРасклад следующий: есть некоторый угол сектора Ультима, и в этом углу сидит часть легиона, которая туда свалила еще вскоре после Ереси (исходя из рассуждений «сами идите в свое Око Ужаса, а мы спрячемся в реальном пространстве, мы хорошо это умеем, на то мы и Альфарии»). И таки да, не прогадали — все десять тысяч лет прятались на отличненько, успешно отпинываясь от Империума и набегая на оный, и сейчас больше похожи на нормальный орден космодесанта. Тем более что, поскольку живут они не в варпе, не сильно и мутируют, и пилить пополнения неплохо получается, спасибо беглым магосам биологос. Да у многих лоялистских орденов дела похуже, чем у этих Альфариев, честно говоря.
Их и хаоситами с трудом можно назвать — да, они пользуются демоническими штуками, которые Империум отвергает, но чисто утилитарно, без всякого идейного наполнения. Ренегаты, как в заглавии и сказано.
Тем временем в галактике случается кабздец и потрясения — Разлом там, примарисы,
На сцену выходит наш герой. Мальчик Соломон — ему лет двести, что по космодесантским меркам и правда немного; тут стоит заметить, что всё по той же причине обитания не в варпе никаких ветеранов Долгой Войны у этих ребят нет, все вымерли естественным путем (и это тоже очень похоже на нормальный имперский орден). Так вот, Соломон: юн, но амбициозен, а заодно не обделен мозгами и умением быстро принимать решения. В частности, когда их варбанда натыкается на нежданных примарисов и понимает, что им капец, но командир банды отступать не желает, потому что тогда плакал его авторитет — Соломон пристрелил командира и сказал, что так и было. И бодро организовал отход, взяв руководство в свои лапки (и уже из лапок не выпускает). В хитрые планы он тоже умеет, как достойный потомок Альфария и Омегона, но пересказывать их — только портить удовольствие от чтения. Мелкие деталечки: вот, например, есть у него чешуя на броне — так она двухсторонняя, можно повернуть зеркальным покрытием, чтобы лазеры отражать, а можно матовым, чтобы против болтеров. Или аугметическая лапка — не просто протез, а одержимая дружественным демоном, может трансформироваться во что угодно от клинка до плети, заодно помогает подчинять машинных духов. Очень удобная штука.
Также из примечательных персонажей при Соломоне есть его личная псайкерша — Таллава Дайн, чудесная женщина с разноцветными волосами, неслабыми способностями, острым языком и тяжелым характером. Последние два фактора порой приводят к конфликтам с космодесантниками, но Соломон каждый раз очень трогательно за нее заступается. Психологически она его старше раза в два, в жизни повидала всякое, изначально служила санкционированным псайкером в Гвардии, но решила, что там ей не очень нравится. Умеет в отвлекающие маневры (получается когда как — то мертвецы встают, то демоны лезут — но, с другой стороны, эффективно же), маленький, но очень точный телепорт и отрезвляющие комментарии.
Пробегает некоторое количество Альфариев второго плана — к примеру, капитан кораблика, служившего бывшей Соломоновой варбанде, Зубам Змея (у рыбов нет зубов, у рыб нет зуб — а вот у змей есть, очевидно), или главный охотник той же банды. Или вот Лорд-Дискордант, страшная тварь — упоролся по технологиям Темных Механикум и может в одно рыло (окей, демоническими машинами, но!) подчинить целого Титана; у этого, впрочем, своя варбанда есть. Вообще пачка всяких банд очень разнонаправленной упоротости, но неизменно колоритных — ну, потому что наш кусок Альфа-легиона, как обычно и бывает с легионами, неизбежно распался на группы грызущихся между собой ушлепков, у них только общая база, она же нейтральная территория. (Кстати, пасхалочка: упоминаются некие Невоспетые, которые на общий сбор банд не явились, но зато утверждают, что помнят еще Ересь — выпендриваются, не иначе. Кто читал, тот знает).
Противоположной стороны у нас поменьше: есть Инквизиция, которая противостоит, потому что работа такая, и немножко Серебряных Храмовников. Храмовники принадлежат к типажу «примарисы обыкновенные дубовые» (ладно, я к ним несправедлив, не такие уж они и тупые, просто опыта у них мало очень, орден-то свеженький, основание Ультима, они практически недавно из холодильника; а так-то довольно милые, лейтенанта их даже жалко было). А вот Инквизячка интересная.
В частности, главный инквизиторский персонаж являет собой одновременно оммаж Эйзенхорну и пародию на него же (ну, на самом деле скорее оммаж, просто я очень смеялся вначале). Его зовут Кейзен Харт, он псайкер, ходит в кожаном плаще, с тростью и силовым мечом, и страшно суров собою. Да, и радикал, конечно же. Еще у него, кстати, есть ручной космодесантник, который мстит Альфариям, потому что они уничтожили его орден (классическая история... на первый взгляд).
Его коллега (век бы ее не видать) — упоротая монодоминантка, что ничуть не мешает ей пользоваться своими психическими способностями, способностями своих помощников и вообще чем угодно. Потому что на пути к цели хороши все средства. (Между прочим, еще пасхалочка: кто читал книжку авторства того же товарища Брукса про Навигаторов, помните там девочку-пиромантку? Так вот, она не только выжила. Она пошла работать на Инквизицию и теперь в свите вот у этой дивной женщины).
Как результат, происходит не только конфликт между условными имперцами и условными ренегатами, но и внутренние разборки обеих сторон, и всё это неплохо между собой рифмуется. Опять же, поскольку у нас тут Альфарии, да и инквизиторы совсем не дураки — конфликт выражается не столько в боевке, сколько в хитрых планах разной степени коварности. У всех есть свои агенты, способы подкинуть противнику дезинформацию, способы переиграть вражеский план и так далее. (Типичный подход Альфа-легиона: если оказывается, что цель вдруг стала недостижима — меняй цель. Планы должны быть гибкими, очень гибкими. Таким образом Альфарии с полным правом заявляют, что они всегда добиваются своих целей).
Еще интересная фишка: нам не показывают непосредственно ход мыслей главных героев, и когда случается очередной вотэтоповорот — он оказывается неожиданностью и для читателя. Но при том не скажешь, что это повороты на ровном месте — предпосылки и намеки аккуратно расставлены по тексту.
Итак, путь Соломона к успеху включает в себя: объединение варбанд, завоевание планет, ловушки Инквизиции и ловушки на Инквизицию, предательство от союзника, притворяние мертвым и восставание из мертвых, внезапный козырь в рукаве (очень внезапный, но пипец какой эффектный и эффективный) и добычу легендарного артефакта... Всё это — увлекательно, в бодром темпе, местами очень весело. Как обычно, рекомендую (=.