По чистой случайности (вообще-то я искал тексты по совсем другому фандому) нашел вот этот драбблик. И не устоял - с разбега перевел, потому что Эонвэ же! Так редко про него пишут.
Если вдруг окажется, что уже переводили, а я как всегда не в курсе - ну упс (= Название: Дагор Дагорат
Оригинал текста: "The master calls a butterfly" by
lanyonСаммари: Эонвэ созерцает войска перед Последней Битвой.
От переводчика: над переводом названия я завис, потому что просто его не понял (=. Пришлось менять. Ну упс, опять же (=.![](http://static.diary.ru/userdir/6/3/6/5/636565/78153598.png)
380 слов
Когда миру приходит конец, не стоит ждать заключения союзов.
Эонвэ, герольд Манвэ, сидит во главе длинного почерневшего стола, постукивая пальцами по крышке. Здесь, в руинах Ильмарина, царит тишина. Он уходит последним. Скоро он вернется в Арду Искаженную – в Арду, искаженную настолько, что ее теперь едва можно узнать. Дагор Дагорат продолжается, и ему следует присоединиться к Телимектару и Турину, чтобы повергнуть силы Мелькора. Сам Манвэ явится на поле боя, и воинство Нуменора выйдет из своих забытых пещер, и Ар-Фаразон наконец искупит свои грехи.
Невозможно строить военные планы, если враг скрывается в трещинах мира. Мандос посылал квэнди к людям последних дней – к людям, не замечающим, что мир раскалывается под их ногами – в отчаянной попытке пробудить их к действию. Они убедительны, как никогда прежде – нолдор с сияющими глазами, сумеречная природа синдарских воинов – но смертные остаются слепы к красоте, живущей среди них, и глухи к гремящей поступи рока рядом с ними.
Арэдель Ар-Фэйниэль – доблестная, белорукая, подобная любой из ушедших Владычиц – пробуждает сердца равно смертных и бессмертных. К ее красоте прибавлена сталь и грозный нрав. Она предводительствует войском нолдор, она почти не спит; никогда больше она не позволит запереть себя в темноте. Никогда больше она не будет подчиняться прихоти мужчины. Она так же яростна, как и ее братья, и лишь безумец будет отговаривать безудержную Ириссэ от охоты.
В серых сумерках синдар следуют за своими прославленными стражами границ. Маблунг Тяжелорукий, с язвительной улыбкой и своим верным топором, несет их знамя. Он воистину бесстрашен. Да сгинет тьма, да сгинет искажение! Следуя за его легким уверенным шагом, можно почти поверить, что даже после Дагорат есть надежда.
Народ Финарфина, казалось бы, миролюбив – но Ангрод ведет их, выступив наконец из тени своих братьев. Железной непоколебимой рукой он держал Дортонион; он видел победы и поражения братьев; после освобождения из Мандоса он сдержал свой гнев и возглавил войско. Ныне он прославлен среди своих родичей.
Каждый из квэнди знает, что с завершением Дагор Дагорат близится гибель мира и его собственная гибель – и все же каждый продолжает сражаться. И умирать.
Эонвэ, герольд Манвэ, видит все это – и соглашается. Он верен своей службе, но он безжалостен. Он – закон Валар, он приказывает их войскам; и, хотя он и могущественный майа, не уступающий никому из своего рода, он склоняется перед квэнди в знак почтения к их доблести. И все же он принимает их жертву – день за днем.
@темы:
эпический дискурс,
перевожу слова через дорогу
А я не додумался погуглить, ленивое я нодло.Спасибо, в общем (=