Дочитал цикл уже несколько дней как, а что-нибудь сказать все не соберусь. А на сказать, в принципе, есть пара слов.
спойлеры, на всякий случайВо-первых, оно, может быть, и исторический роман - но лично мне гуситские войны и Чехия-Польша-Силезия не ближе, чем, к примеру, нильфгаардские завоевания и Темерия-Редания и иже с ними. Даже, пожалуй, дальше. В общем, я это читал, как читаю любое фэнтези - про какой-то не наш мир, хотя и на наш очень похожий.
Во-вторых, всяческие интриги разведки и контрразведки меня никогда особо не привлекали - муторное это занятие, запутанное и неэстетичное. Но в исполнении Рейневана с его идеализмом получается неплохо и даже читаемо.
Идеализм, кстати, там явно из категории "не задушишь, не убьешь", ибо никуда не делся до самого конца. Несмотря на все. Трансформировались взгляды, да, местами радикально - но идеализм все там же. За что Рейневан мне и нравится, собственно.
В-третьих. Финал. Что примечательно - засада случилась в аккурат тогда, когда я начал думать "ну неужели все-таки у всех все будет хорошо и никого не убьют". Ага, щас. Это не тот автор, который склонен щадить героев. Жизнь жестока, автор тоже...
Впрочем, тотального побоища таки не было, и главгерой выжил. Вопрос "что ему теперь делать с этой жизнью" оставим за кадром. Выберется как-нибудь.
И в-четвертых, о симпатиях среди персонажей. Помимо Рейневана, на втором почетном месте внезапно Грелленорт. Он, конечно, сволочь редкостная, и мне его совершенно не жалко в итоге - но что-то такое в нем есть... Притягивающее.
А, вот, сформулировал - непонятно, что ему нужно. У всех прочих какие-то цели да есть - кому-то изменение мира к лучшему, кому-то власти побольше, кому-то мелкое личное счастье... А этому - ничего не хочется. Или того, что хочется, нигде нет. Вот и швыряет его куда ни попадя... Правда, не туда он в итоге зашел. Совсем не туда.
@темы:
записки литературоеда