...седьмого идиотского полку рядовой. // исчадье декабря.
Как обычно, опять имхи (=

Про "отречение от отца". Вот не думаю, что там было прямо-таки - "отрекаюсь, и знать его не хочу, и вообще я к ним никакого отношения не имею!" Да, разошлись во взглядах... и в жизни. Впрочем, Тьелпэ было чуть легче, он-то не клялся...
А Звезду Феанора, между прочим, кое-кто потом на Вратах Мории рисовал... Так что от рода он точно не отрекся.

Считаю, что в Исход Келебримбор шел абсолютно самостоятельно - ну то есть да, за отцом и прочими родичами, но решение принимал сам. И был к тому моменту уже вполне взрослым (по моему личному глюку он даже выходит чуть постарше близнецов, кстати...)
Вообще почему-то кажется, что совсем мелких и беспомощных детей в Исход не брали - в противоречие распространенному образу маленькой Идриль во Льдах и всему прочему. Нолдор же все-таки воевать шли, ну какие там дети? Впрочем, это тоже глюк, и не основан он абсолютно ни на чем.

(Вот засада. Я отчетливо помню, что "пары слов" было три пункта... но меня так невовремя отвлекли... Забыл начисто, короче (=. Вспомню - допишу.)

@темы: размышлятельное, эпический дискурс

Комментарии
06.03.2011 в 21:34

Железобетонный канонист
"Отречение от деяний отца".

Они шли не только на войну, но и "поселиться в новых владениях". Так что с детьми могло быть по-разному.
06.03.2011 в 23:50

...седьмого идиотского полку рядовой. // исчадье декабря.
julia_monday
Эх... Подводит меня пренебрежение к точным формулировкам, когда в текст посмотреть лень... Спасибо за уточнение.

Собственно, я что имел в виду - есть такое мнение в фэндоме, что Келебримбор, отрекшись, поступил очень нехорошо. И мнение это я не вполне разделяю.
15.03.2011 в 00:34

и дорога - протянулась от слова до знака.
Альре Сноу интересно встретить тех, кто тоже интересуется - Келебримбором, в частности.
Здравствуйте :)
15.03.2011 в 01:06

...седьмого идиотского полку рядовой. // исчадье декабря.
Йера Не-Закат
И вам здравствуйте (=
Я, правда, больше по Первой эпохе, а там Тьелпэ очень эпизодически мелькает... Но все-таки интересуюсь. (=
20.03.2011 в 03:26

Господин Габриэль Динотерий - хитрый ящер, и он подождет!
Кедебримбор. Фраза об "отречении" - формулировка из Сильма-печатного, редакторская, судя по всему. Опирается она на заметку, где буквально сказано:
"...он был в ужасе от поведения своего отца и не ушел с ним".

Полностью эта заметка - тут: www.diary.ru/~aiyafeanaro/p85345414.htm - там еще много любопытного о женатых феанорингах - и т.д.)

*

Идриль. Ничем, кстати, не подтверждается, что она во Льдах - маленькая, в том числе из описания соответствующего момента:
«У Эленве, ее матери, не было синдаринского имени, ибо она не достигла Белерианда. Она погибла, пересекая Льды, после чего ничто не могло утолить вражду Тургона к Феанору и его сыновьям. Он чуть не погиб в холодной и горькой воде, пытаясь спасти ее и свою дочь Итариль, провалившихся в море, когда у них под ногами предательски треснул лед. Итариль ему удалось спасти; но тело Эленве было завалено упавшим льдом.» - «Шибболет Феанора», пер. Ринглина