...седьмого идиотского полку рядовой. // исчадье декабря.
страх и ненависть в Темном Городе
«Lelith Hesperax: Queen of Knives», Mike Brooks / «Лелит Гесперакс: Королева ножей», Майк Брукс

«Lelith Hesperax: Queen of Knives», Mike Brooks / «Лелит Гесперакс: Королева ножей», Майк Брукс

Приключения самой опасной женщины Коморры: кровь, пытки, убийства, заговоры, предательство, коварство... а также сложные отношения, старая дружба и мимими.
читать дальшеЗамес следующий: как известно, Лелит — крутейшая wych всего Темного Города (в официальном переводе это ведьма, и я ничего не могу с этим сделать, хотя вариант и не очень), лучший боец арен и так далее, чем страшно раздражает Векта, ибо ему неподконтрольна; а когда Векта кто-то раздражает, он начинает рефлекторно интриговать. Поэтому, пока Лелит от скуки тусит с Иврейн в роли ее телохранителя, ее культ оказывается погноблен, а возвышается под покровительством Векта другой культ, во главе которого недавно так удачно оказалась старая подруга и соперница Лелит, некто Моргана. Приходится грести в родную Коморру и разбираться.
Дальше происходят обещанные кровь-пытки-убийства-заговоры-разврат, то есть повседневная жизнь темных эльдар. Тут, кстати, спасибо автору за доданные бытовые мелочи Коморры — у нас такого немного, надо ценить. (Например, интересный факт о том, что scourges — вот эти утырки с крыльями, которые гнездятся где-то на шпилях, опять же забыл, как они в переводе — работают гонцами, потому что это единственный более-менее надежный способ доставить секретное сообщение в тамошних условиях, и поэтому убивать их считается очень, очень плохим тоном. Или чудесная Лелит «мне нужно переплести волосы, пришлите двух рабов... нет, пожалуй, трех» — и ведь угадала с количеством, потому что двое из рабов лишились всех пальцев на руках и истекли кровью, очень уж много у нее режущих предметов в прическе.) Чтобы стало еще более нескучно, мимо то и дело пробегают Арлекины, привнося блесточки и предупреждения, а также идею всеобщего баланса (арлекинский глава труппы очень мил, надо заметить, а еще прикидывается корсарским принцем — и не стесняется, наглое создание, даже на оргию вломиться, если ему надо).
Отдельной строкой идет вышеупомянутая Моргана, каковая дружила с Лелит еще с тех пор, когда они обе были бесправными рабами арены, и общее прошлое у них длинное и запутанное, и где-то они там поругались и разбежались. Моргана завидует Лелит и хочет быть как она, нет, быть круче нее, нет, прямо быть ей... Сложно у нее, в общем, потому и влезла в интригу. Ах да, еще ее стиль боя характеризуется как
По итогу до обеих прекрасных дам доходит, что они не хотят друг друга убивать (тут тонкое культурное различие, доступное только друкарям — «хочет не убивать ее», это еще круче). Причем если Лелит успела сообразить это заранее, то до Морганы доходит непосредственно на арене, когда они докрутились-таки до поединка, и она изрядно обалдевает.
...И тут Вект приказывает убить обеих, потому что ему надоело, и они радостно объединяются и крошат Вектову гвардию в мелкий фарш. После чего Лелит дружелюбно беседует с ним, отрубив руку и приставив нож к горлу, и договаривается отъебаться и вернуться к прежним отношениям. Да, и Моргану не трогать, это важное условие. Хэппи-энд, винни-пух, как говаривали на старой ФБ (=.
(Нет, правда, я их шипперю и даже в некоторой степени с санкции автора — см. твиттер Брукса, где он открытым текстом пишет «I gave you a girlfriend», сетуя на коварство темных эльдаров и печалясь, что в настолке не вышло прокинуть чардж за Лелит, причем два раза).
Что мне еще нравится в книжке: очень интересно показан характер Лелит. С одной стороны — она довольно прямолинейна и вообще человек простой («рыбой вообще не питался Андрей, он просто любил убивать»), и таким образом противопоставляется Векту, воплощающему темноэльдарскую хитровыебанность в кубе (тут мимо танцуют Арлекины с песней про равновесие). А с другой стороны — она способна на не меньшую хитровыебанность, если надо, потому что мозги-то у нее есть; невозможно столько прожить в Коморре без очень хороших мозгов. Вот только если для того же Векта интриги уже стали самоцелью за столько сотен лет, и остановиться он в принципе не может (как, кстати, и большая часть коморрской элиты), то Лелит нормально и без этого. Ее любит народ, причем не боится ее власти, а реально любит, потому что она охуенна — и ей этого хватает. Она могла бы, теоретически, навести в Коморре бардак (и Вект этого боится, поэтому пытался под нее подкопаться) — но не станет. Ей просто не хочется.
Примыкающий пункт: неплохо решена задача «что делать, когда у тебя есть персонаж, заявленный неебически крутым» (а по Вахе такие бегают просто толпами, что усугубляет проблему). Просто декларировать — не катит; ну то есть можно, но это выглядит довольно беспомощно. Восхищение окружающих персонажей, не подкрепленное ничем — тоже так себе идея. Логичный способ — показать заявленную крутизну поступками и действиями, ну так вот, у автора получилось. И то, как Лелит дерется — уникальный стиль боя, ставка на скорость и способность мгновенно просчитать противников; и как она командует и принимает решения, с абсолютной безжалостностью, но без совсем уж психопатической отбитости, и очень эффективно.
И да, к слову: друкхарский бэк я знаю поверхностно и даже кодексы толком не читал, поэтому если что-то в книжке оказалось не так — я тупо не заметил. Впрочем, я считаю, что смысл художественных книг не в этом, а пересчетом заклепок пусть займется кто-нибудь другой.
В общем, кому надо темноэльдарского мимими, движухи и черного юмора — читайте. Единственная печаль, что книжка коротенькая — но зато концентрированная (=.