понедельник, 10 февраля 2025
обычный вторник в Оке Ужаса«Lucius: The Faultless Blade», Ian StMartin / «Люций: Безупречный клинок», Йен СентМартин![изображение](https://images2.imgbox.com/44/c2/o7cRkthg_o.jpg)
Книжка про Люция, которая как-то прошла незамеченной всеми. А зря.
Ну то есть да, ничего принципиально нового нам тут не расскажут... С другой стороны, за информацией надо ходить в кодексы/background books/campaign books. А у собственно художественных книжек другие цели — потому что они, ну, художественные.
Поэтому здесь у нас есть Люций, его веселая варбанда, няшные демоняточки, сложности жизни в Оке вообще и нелегкая доля слаанешитов в частности, приключения Люция и оной варбанды, и даже камео Фабия. И всё это за каких-то примерно двести страниц.
читать дальшеНачну с персонажей, ибо личности там выдающиеся или по меньшей мере занимательные.
Во-первых, конечно же, сам Люций, неизменно Вечный. Он ебанат, но любим мы его не за это... а нет, простите, именно за это. Со времен Ереси Люций не сильно изменился (действие происходит в какой-то неопределяемый момент, но в Оке Ужаса вообще с определением времени не очень, так что это норма). Как он был — упоротый на своем воинском превосходстве, лучший мечник и звезда арены (иногда в процессе сюжета буквально), так и остается, только усугубляется это всё. Очень, очень цельная личность.
Да, у него за прошедшие тысячи лет отросли лица на броне и голоса в голове, он обзавелся кораблем, верными ему воинами, врагами и... нет, друзей у него нет, откуда бы. В общем, Люций как Люций. Даже меч всё тот же, с Лаэра еще. Всё у него нормально.
Во-вторых, нашему вниманию предоставляется разносторонняя Люциева варбанда.
Например, есть в ней некто Кризитий. Был, точнее, поскольку решил, что Люций ведет их куда-то не туда, а вот он будет хорошим и годным командиром. И, по старой привычке Детей Императора, попытался решить это дело поединком (а он был, кстати, из Палатинских Клинков, не хвост собачий). Разумеется, против Люция ему всё равно не фортануло, и был Кризитий убит медленно и тщательно. Типичный случай, в варбанде такое приключается регулярно.
Или вот апотекарий Чезаре, дивно прекрасный (в том числе и внешне, ибо калечащими практиками, в отличие от многих, не увлекается). Честно гонит для братьев амброзию и прочие вещества, без которых слаанешитам трудновато, потому как чувства притупились за тысячи лет непрестанного чувствования, но сам не употребляет. Принципиально. Зато у Чезаре есть какие-то свои сложные планы и пугающие эксперименты, и, вероятно, именно поэтому он болтается при Люции. Кстати, ученик Фабия, причем и в ересевые времена, и в после-ересевые — Фабий там ему говорил, что «из Консорциума насовсем не уходят».
Или командир Рапторов, Виспиртило — Рапторы в принципе отбитые, но эти упороты прямо совсем, у них там свой веселый внутренний культ. Причем вот туда принимают из каких угодно легионов, и не только легионов — ренегаты-лоялисты тоже есть, всем норм. О степени упоротости самого Виспиртило говорит то, что он в один прекрасный момент, решив, что все полимеры просраны и они прогневали богов, вышел на обшивку корабля без брони прямо в варп, предложив себя таким образом в жертву. Что удивительно, его не никто не сожрал — видимо, там от души остались уже такие ошметки, что и жрать-то нечего. Чувак печально уполз, погрустил еще немного, взял себя в лапки и реанимировал рапторский культ обратно.
Наконец, гражданин колдун, исполняющий обязанности навигатора (с настоящими Навигаторами тяжко, поэтому приходится летать на чем попало). Имени у него нет, ну то есть он называет себя просто Композитор; зато у него есть красивая серебряная маска, исследования в направлении Великой Песни Слаанеш, фигурные композиции из рабов и легкие изящные нотки безумия. Ну и ненависть и презрение братьев тоже есть, конечно, никто не любит колдунов. Надо заметить, что гражданин Композитор весьма силен и может не только путь через варп прокладывать, но и демонов разогнать, и в целом вломить, когда надо.
При нем, кстати, состоит личный охранник-терминатор — тоже личность интересная. Этот самый Афилай очень хотел в Терминаторы еще до Ереси, но его упорно не брали. После Ереси он взял дело в свои руки и насобирал броню из кусочков, снятых с врагов, союзников и братьев, без особого разбора. За это его, мягко говоря, в остатках легиона недолюбливают, поэтому к колдуну прибиться — самое оно. Бронюшка вышла тоже специфическая, машинный дух в ней долбанутый и злой, но Афилаю норм — он этот дух доминирует и подавляет, и даже находит в этом некое особое удовольствие.
А в-третьих, при Люции есть демоническая сущность, управляющая кораблем, с ангельским голосом и внешностью маленькой милой девочки. Зовут ее Clarion (тут я привычно зависаю на вариантах перевода, потому что, ну, «трубный глас»... впрочем, в моей голове крутится вариант «Сирена» — в обоих смыслах, и это даже красиво). У демоняточки свои проблемы, то есть внутренние разборки при дворе Слаанеш, и именно поэтому она задружилась с Люцием — всё-таки чемпиона Князя Удовольствий демоны достать не могут, лапки коротковаты. Очень, очень милое существо, хотя и нечеловеческое совершенно, конечно.
Далее в текст входит Фабий и приносит с собой движение сюжета.
Потому что сначала он заманивает к себе Люция якобы для некоей сделки, потом сдаёт его со всей варбандой (сколько там их осталось) темным эльдарам, с которыми у Фабия совместные исследования (а у темных эльдаров упоротая архонт, которую очень интересует бессмертие в контексте благодати Слаанеш, и она коллекционирует Детей Императора). Люция между исследованиями выпускают на арену (ну, понимаете, коморрская традиция — в любой непонятной ситуации устраивай гладиаторские игры), откуда он бодро пробивается на волю и освобождает всю пачку своих собратьев... И тут выясняется, что это тоже план Фабия — пока Люций наводит шухер, Фабий грабит темноэльдарскую библиотеку. Между прочим, с Люцием он вполне себе рассчитался, теперь у нашего Вечного есть отличное пополнение варбанды и еще новые крутые стимуляторы (хотя Люций пытался возмущаться, что как-то маловато будет, он хотел тыщу воинов, а наскреблось сотни две — но это просто кое-кто очень наглый).
Фабий просто эпически прекрасен — ну, ничего не могу с собой поделать, люблю этого старого желчного апотекария невыносимой любовью.
Что можно сказать по итогу: перед нами, товарищи, натуральный slice-of-life, только хаоситский. Вот примерно как-то так всё там и происходит последние десять тысяч лет. Весело, упорото, с кровищей, предательствами, победами и поражениями (глобально при этом мало что меняется, потому что в этой вселенной вообще мало что глобально меняется). Много интересных деталек, у всех есть свои цепляющие фишечки, и в целом персонажи няшные.
Кому не хватает Люция и вообще Детей Императора — читайте. И если просто хочется посмотреть на нормальных хаоситов — тоже читайте.
@темы:
записки литературоеда,
сорок тысяч способов подохнуть