комические волки, и это не опечатка«Ashes of Prospero», Gav Thorpe / «Пепел Просперо», Гэв Торп![изображение](https://images2.imgbox.com/2e/68/MLPm4Vls_o.jpg)
Среди меня книжка проходит под кодовым обозначением «ситком с волками» — хотя она как бы абсолютно серьезная. Ну, теоретически. Впрочем, без здоровой самоиронии в Вахе нельзя, иначе будешь погребен под хребтами пафоса и задохнешься там, и автор, кажется мне, это тоже знает, он-то здесь давно...
Ну ладно. История про то, как заиметь в качестве голоса в голове древнего колдуна (а ты при этом нормальный космический викинг), смотаться в далекие гребеня с отблеском былой славы, поругаться и в итоге подружиться с оным колдуном, посовершать немножко подвигов... Нет, всё совершенно серьезно. Правда.
читать дальшеТак вот, однажды Ньял Шатавший Елку* Зовущий Бурю, главный Рунный жрец всех Волков, неудачно помедитировал в попытках пронзить будущее ордена, домедитировался до сожженного Просперо — и поймал себе в голову кусок души одного чувака из Тысячи Сынов, которого в свое время убили так неудачно, что он застрял вне времени и пространства. Выругавшись на чистом фенрисийском и подумав, что надо было технику безопасности соблюдать, Ньял зачем-то принялся с Тысячником разговаривать... И всё заверте.
Гениальный план был таков: чтобы избавиться от голоса-в-голове, нужно вернуть ему его собственное тело. А тело лежит в Лабиринте Магнуса (Магнус строил много странных вещей, но с фантазией у него было плоховато), в сложносочиненной конструкции измерений, и это даже не на Просперо — на Просперо туда вход есть. Почему не экзорцировать товарища колдуна сразу — а он говорит, что там же завалялись остатки легендарной Тринадцатой роты, той самой, которая потерялась еще во время сожжения. Ну, не терять же такую возможность. (На самом деле, я подозреваю, Ньялу просто стало любопытно. А всякие там потерянные братья — просто очень удачный предлог).
Поэтому мы собираем супер-команду... а, нет, не собираем. Галактика опять в огне, всё плохо, Волки большей частью воюют где попало, поэтому в распоряжении Ньяла оказывается: пачка изрядно покоцанных ветеранов, которые завалялись в Клыке именно из-за того, что ранены; пачка щенков юных Кровавых Когтей во главе с Лукасом (и собственно Лукас, которого не то чтобы рады видеть, но хрен от него избавишься); Арьяк, капитан Волчьей Стражи, которого лично Гримнар послал приглядеть за Ньялом (и убить, если он таки окажется одержимым); и внезапный Бьорн, которому просто стало скучно («никто из вас, молодежи, на Просперо не был, а я-то был»). Ах да, еще девочка-Навигатор, которая натурально вчера получила права и жаждет приключений (ни один нормальный Навигатор на эту авантюру не соглашался ни в какую, даже при том, что сотрудничающий с Волками навигаторский дом традиционно упорот).
И вот с этим всем на борту мы пытаемся взлететь — и даже летим, что уж там.
Приключений в нашей развлекательной программе много — по дороге на корабль лезут демоны, на самом Просперо лезут Тысячники (другие, очевидно недружественные) и еще раз демоны, под конец выползает даже лично Магнус в виде демоническом. Ньял с Иззакаром (да, кстати, голос-в-голове носит красивое имя Иззакар Орр) ухитряются найти общий язык, даром что общались в духе «ты, тупой мохнатый варвар» — «сам ты подлый коварный малефик». В итоге Ньял даже временно уступает Иззакару контроль над собственным телом — и ох как они отжигают! Все-таки хороший, годный боевой псайкер времен Ереси — это вам не кот чихнул. В частности, они в одно объединенное лицо вынесли тзинчитскую летающую башню, красиво так вынесли.
Лукас со своей молодежью убегает приключаться отдельно и в итоге ухитряется наебать обмануть самого Магнуса — не зря он трикстер, вот уж не зря. Вообще, линия с Лукасом немножко выглядит приклепанной сюда заклепками — как будто ну очень надо было его воткнуть, техзадание такое. Но ладно, простим это автору. Демоны прикольные, опять же. Те самые Синие Писцы Тзинча, милейшие существа. Они реально синие и реально пишут (=, в смысле записывают все существующие во вселенной заклинания, работа такая.
Вот, кстати, о приклепанных линиях. Сюда же, пожалуй, упомяну длинный кусок из начала, где товарищ Арьяк две главы шарится по Фенрису и помогает местному населению пящить чудовище. Население само по себе клевое (а додают его не так уж часто), но как экспозиция вышло немного слишком много. С другой стороны, Арьяк красиво хреначит своим молотом-бумерангом, тоже полюбоваться.
Разумеется, остатки Тринадцатой роты в итоге находятся — и, разумеется, оказываются теми еще утырками. (Не то чтобы кто-то сомневался, они и до Ереси были утырки даже на фоне остальных Волков). Для понимания, ситуация следующая: вот вы застряли в неведомом колдовском лабиринте, вот некий колдун предлагает вас отсюда вывести, если вы не будете пока что с ним драться. Ваши действия? Правильно, застрелить проклятого колдуна! (Да, это была история Иззакара, если что). Тем не менее, Ньялу как-то удается донести до потерянных братьев зайчатки здравого смысла (возможно, он все-таки постучал их посохом по квадратным головам, но история умалчивает), и они позволяют наконец несчастному Иззакару воссоединиться с собственным телом (оно там так и лежало, это Лабиринт, там время идет отдельно).
В финале наши котики расходятся, в том числе и потому, что Иззакар не горит желанием высовываться из лабиринта — как выясняется, Ариманова Рубрика действует до сих пор, поэтому лучше пойдет он поищет еще братьев, тут где-то бродят (частью они выбредали и тут же рассыпались пылью, так мы и выяснили, что Рубрику никто не выключил). Но расстаются очень трогательно, обнять и мякать. И вы как хотите, а я считаю, что это история о высоких чувствах.
Вообще за что мне нравится книжка — она в том числе про то, что взаимопонимание и способность договориться могут быть, и могут работать, даже во вселенной вечной войны. Как-то же у них получилось.
*Постскриптум: сага о Шатавшем Елку.
Поскольку у меня есть, скажем так, гейс запиливать в миньковом виде персонажей, про которых я переводил, то этих двух котиков-упоротиков я тоже собрал. Но сделал это не одновременно — Ньял покрашен был первым и повешен в шарике на елку (дело было под новый год, а «волки на елке» — это смешно, как минимум). Пару недель он висел там совершенно спокойно, а потом я собрал и покрасил Иззакара. И елка упала. Немедленно. Без жертв, она пластиковая, все украшения на ней тоже — но упала. Я до сих пор считаю, что это Ньял так стремился воссоединиться с другом, что пошатнул великое древо психической силой своей. С тех пор они стоят на общей подставочке и больше не разлучаются.
@темы:
записки литературоеда,
сорок тысяч способов подохнуть