...седьмого идиотского полку рядовой. // исчадье декабря.
Всяческая технофилия разной степени тяжести (=. Люблю я наших егерят, ничего с этим не сделать...
Название: Я — Эврика
Автор: [L]Alre [GipsyDanger] Snow[/L]
Размер: драббл, 432 слова
Пейринг/Персонажи: Герк Хансен, Чак Хансен, Страйкер Эврика
Категория: джен
Жанр: character study
Рейтинг: G
Краткое содержание: первый дрифт
Примечание: мыслящие егеря
Она просыпалась. Медленно поднималась из тягучих снов, наполненных рассыпающимися искрами, звоном и скрежетом металла. Она просыпалась, чувствуя, как приближаются те, кто должны пробудить ее ото сна окончательно, те, кто станет ее душой и сердцем, те, кто даст ей имя. Ее… пилоты, вот как это называлось.
Пилотов было двое, как и положено. Похожие друг на друга и в то же время разные. От старшего исходили уверенность и спокойствие, но и тщательно скрываемое волнение (потускневшие, покрытые царапинами и вмятинами, но по-прежнему надежные доспехи — в одном месте броня разбита, и рана по капле сочится кровью). Младший же — клубок противоречивых эмоций: радость и страх, восторг и недоверие (новенький блестящий панцирь — красивый, но еще не подогнанный, громыхающий при движениях, неловко торчащий во все стороны острыми углами). «Как щенок», — поймала она мысль старшего и тут же визуальный образ: маленькое существо с четырьмя лапами, бестолково бегающее по комнате, виляющее хвостом, тычущееся носом в протянутые ладони. От младшего в ответ — тепло и тихое радостное узнавание (у людей это называется «улыбка», поняла она).
Вихрь воспоминаний, мелькающий так быстро, что она успевает заметить только обрывки. Кусочки мозаики со щелчком складываются в единый узор.
«Нейроконтакт установлен».
Будь она человеком, она бы глубоко вздохнула и открыла глаза. Егерь мигнул сигнальными огнями и поднял руки, принимая боевую стойку.
— Страйкер Эврика — полная готовность, — раздался голос старшего. — Проверяем функционирование систем.
Искры в контактах, сигналы в микросхемах, импульсы в синапсах. Синхронные движения пилотов — и егерь повторяет их, не отставая ни на секунду.
— Системы функционируют нормально.
Ее пилоты — такие разные, пусть даже они одно сейчас. Для старшего она — всего лишь еще один егерь, пусть даже и очень хороший (сдержанное одобрение). Для младшего — она единственная; самая… красивая? (восхищение и гордость, взрыв пронзительно-ярких эмоций). «Моя Эврика, — доносится мысль, на этот раз оформленная в слова. — Только моя».
Эврика? Страйкер Эврика. Да. Имя. Мое имя.
Она еще не знает, как отвечать тоже словами — поэтому отвечает теплом и принятием.
… — Эй, ребята, что вы такое сделали напоследок, что у вас степень глубины контакта чуть за сто процентов не зашкалила? — поинтересовался один из операторов у Хансенов, пока те выбирались из драйв-сьютов.
— Что происходит в егере, остается в егере, — усмехнулся Герк.
Чак изо всех сил старался сохранять невозмутимость — он же теперь настоящий рейнджер, он должен быть крут и непоколебим! — но его рот сам по себе разъехался в улыбке до ушей.
Герк повернулся к сыну:
— Ну, как тебе наш Страйкер?
— Эврика, — упрямо мотнул головой Чак. — Ее зовут Эврика, это же девчонка.
«И она будет моей и только моей», — добавил он уже без слов.
Герк молча отвел взгляд, не делая даже попыток принять вызов. Вот вам и непринужденный разговор…
Но дрифт держится. И будет держаться дальше. Это главное.
Название: Стихии
Переводчик: [L]Alre [GipsyDanger] Snow[/L]
Бета: Айриэн
Оригинал: Elemental, автор dfastback68; запрос на перевод отправлен
Размер: мини, 2064 слова в оригинале
Пейринг/Персонажи: Багровый Тайфун, Джипси Дэнджер, Черно Альфа, Страйкер Эврика
Категория: джен
Рейтинг: G
Краткое содержание: четыре егеря, четыре стихии, четыре зарисовки. Битва за человечество продолжается.
Примечание: мыслящие егеря
1. Воздух
По правде говоря, никто из них не любил полеты. Очень уж утомительный и неудобный это был процесс — весь, от взлета и до посадки. Они должны были оставаться неподвижными все время — пока на них закрепляли тросы, пока их поднимали, они должны были не шевелиться на протяжении всего перелета. Любое неосторожное движение могло заставить вертолеты столкнуться, так что им приходилось висеть безжизненным грузом. Земное притяжение не давало забыть, какие они тяжелые — а упади кто-нибудь из них, это было бы настоящей катастрофой не только для самих егерей, но и для всех вокруг.
Но, к сожалению, других приемлемых способов для переброски на дальние расстояния просто не было. Да, обычно между шаттердомами их предпочитали перевозить грузовыми кораблями — но, когда в море кайдзю, тут уже не до кораблей. Так что перелеты оставались самым быстрым и эффективным способом. Это позволяло вовремя встретить врага.
Впрочем, кое-что в полетах все же нравилось Багровому Тайфуну: люди. Когда они пролетали над городом или селом, люди непременно повсюду. Люди в полях прекращали свою работу, разгибая усталые спины и прикрывая глаза от солнца, когда слышали шум вертолетных винтов. Люди в городах и деревнях выходили на улицы, глядя наверх, иногда показывая пальцами — будто и так не было очевидно, что пролетает над головой.
Вряд ли можно было считать особым везением возможность лично увидеть егеря: парадов больше не было, и, если где-то появлялся егерь, обычно это означало, что кайдзю тоже близко. Тем не менее никто не хотел упускать такое зрелище. Егеря были воплощением силы и мощи, вещественным доказательством того, на что способно объединившееся человечество. А здесь, на родине Тайфуна, эта реакция была еще сильнее. Люди махали руками и радостно кричали, и ему очень хотелось помахать им в ответ.
Когда-нибудь, пообещал ему Цзинь. Когда-нибудь настанет день, когда не будет больше кайдзю, и ты сможешь увидеться с людьми в Гонконге вместе с нами. Может быть, даже во всем Китае. Ты сможешь сам показать им, что ты чувствуешь.
Тайфун чувствовал гордость — огромную, переполняющую его. Не тот самонадеянный эгоизм, который встречался у некоторых егерей и их пилотов — они не упускали случая повыпендриваться перед журналистами, словно сражались только ради этого. Нет, Багровый Тайфун гордился страной, которую защищал. Он гордился людьми, которые нашли в себе храбрость встать рядом с ним в то время, как другие хотели только спрятаться за стенами. Гордился своими пилотами, братьями Вэй, тем, как отважно они сражались и как потом помогали чинить его. Гордился тем, что всё, что они делают, служит одной цели — спасению человечества.
Все эти люди, в Китае и во всём остальном мире — все они верили в него. И он видел это, действительно, по-настоящему это видел, только когда они пролетали там, где были люди. Они махали ему не для того, чтобы поприветствовать, но для того, чтобы сказать «спасибо».
«Спасибо — и удачи».
2. Вода
Это было, пожалуй, ближе всего к невесомости.
Отдавшись на волю подводного течения, Джипси Дэнджер позволила потоку нести себя в глубины Тихого океана. Двигалась она медленно, но ей некуда было спешить. Кайдзю нигде не было, тренировочный выход они успешно отработали час назад, поэтому Мако и Райли решили немного побаловать ее. Так сказать, отпустили вожжи. Единственное, чем пилоты были ограничены — это запас кислорода.
Благодаря течению погружение немного замедлилось — достаточно, чтобы смягчить до боли знакомое ощущение того, что снова тянет к земле. Здесь Джипси парила в невесомости, раскинув в cтороны руки и ноги, позволяя океану уносить ее куда захочется. Несколько секунд она даже плыла на спине, глядя на солнечные блики сквозь волны наверху, напоминающие о летних каникулах на озерах. Это, конечно, были воспоминания Райли, но Джипси это тоже казалось успокаивающим — солнце, вода, тепло...
Увы, совсем скоро ее ноги коснулись океанского дна, поднимая тучи ила и песка. Джипси согнула колени — ее вес все еще тянул ее вниз — потом восстановила равновесие и выпрямилась во весь рост. Потратив всего секунду на калибровку, она зашагала вперед, отталкиваясь от земли чуть сильнее, чем обычно: здесь она была легче и не преминула этим воспользоваться. В воде на ее суставы приходилось меньше нагрузки, и она могла двигаться куда свободнее, хотя это и казалось ей странным. Она шла, подпрыгивая и иногда полностью отрываясь от земли.
Когда плато закончилось очередным обрывом, она развернулась и снова прыгнула. На этот раз она нагнулась вперед и кувыркнулась через голову, прежде чем выпрямиться и сделать еще несколько подпрыгивающих шагов. Мако ободряюще подсказывала, что еще можно сделать, а Райли делился воспоминаниями о том, как его младшая сестра занималась гимнастикой. Конечно, с практической точки зрения они понимали, что всё это можно счесть бесполезной тратой энергии; но в теперешнем бесшабашном настроении никого из троих это не волновало. В самом деле, что толку сражаться за жизнь, если не можешь наслаждаться ей?
И тут — впервые за свою жизнь — Джипси Дэнджер сделала стойку на руках. Это было просто невероятно, особенно если учесть, что возможность поднять ноги выше бедра вообще не была предусмотрена конструкцией. Потом Джипси прошлась колесом. Потом сделала кувырок назад. Под водой всё получалось настолько медленно — Тайфун наверняка посмеялся бы над ней, увидь он это. Здесь Джипси могла позволить себе двигаться так, как никогда не смогла бы на суше, где ее ограничивали притяжение и законы физики, и она наслаждалась каждой секундой этих возможностей. Но уже вскоре индикаторы кислорода в конн-поде приблизились к критической отметке. Пора было возвращаться.
Неподалеку она заметила прожекторы Черно Альфы, чей тяжелый силуэт рассекал мутную воду. Русские тренировались рядом с Джипси и, похоже, решили наконец ее поискать. Шагая так легко, как не смогла бы нигде больше, Джипси развернулась и присоединилась к ним.
3. Земля
Волны разбивались о берег, падая на песок и лед к ее ногам. Здесь, так далеко на севере, океан встречал побережье без всяких препятствий, хотя тень Стены уже можно было разглядеть отсюда сквозь утренний туман. Порывы ветра иногда доносили звуки: там грохотало и скрежетало, там что-то пилили, сверлили и ругались.
Черно Альфа не любила так называемую Стену жизни. Та отделяла людей от океана — а океан был жизнью для этой планеты, и она знала, что стена рано или поздно убьет всех. Она уже убивала их, и от этой мысли у Альфы становилось тяжело на сердце, хотя Алексей и уверял ее, что все в порядке. Стена направляла кайдзю по предсказуемому пути, так что их можно было с легкостью перехватить, а значит, всё было к лучшему. Этого должно быть достаточно, говорили они. Пока что достаточно.
Но все-таки вид океана по-прежнему повергал егеря в расстроенные чувства, и Саша развернулась в сторону суши. Альфа не могла ходить по земле так, как это делали ее пилоты — она была слишком огромной. Слишком тяжелой. Деревья ломались бы под каждым ее шагом, загрязнение от реактора и выхлопы двигателей уничтожили бы хрупкую природу, которую она так сильно хотела защитить. Это было нечестно, конечно — но когда она шла с Сашей и Алексеем, благодаря им она могла оценить красоту природы.
Только в воспоминаниях они могли гулять все вместе. Операторы предупреждали их об опасности, о возможности провалиться слишком глубоко в кроличью нору воспоминаний — но все трое не обращали внимания. На самом деле опасными были только воспоминания, вызывающие сильные чувства, только те, где были боль, насилие и страх — но они не обращались туда. Они искали память о мире, и ничего больше.
Россия была такой прекрасной страной. Альфе нравилось смотреть на города и села, но куда больше ей нравились леса. Свежий горный воздух, хруст снега под ногами — она чувствовала себя невероятно живой. Когда было тепло, она вспоминала, как Саша, маленькая девочка, падает лицом в траву, пропуская стебли между пальцами, вдыхает запах земли, нежась под солнцем. Она вспоминала, как руки Алексея зарываются в землю, выкорчевывая сорняки или выбрасывая камни, которые мешают расти саду. Запах мокрой земли после дождя — это было их общее воспоминание, и она наслаждалась им.
В каком-то смысле она и сама была порождением земли. Руда и металлы, добытые из горных недр, из камней, из глины — всё это расплавили в огне и создали чудовище, которое не могло даже следовать своим собственным путем. Она не могла пойти туда, куда могли отправиться пилоты — не могла физически, но это не имело значения. Без нее, той, какой она была, не осталось бы никого, кто любил бы землю так, как любили Саша и Алексис. Они жертвовали собой, чтобы другим не пришлось приносить себя в жертву — это было просто и понятно. Сожалениям здесь не было места.
Они отдали свои сердца России, но их жизни принадлежали земле.
4. Огонь
Страйкер Эврика терпеть не мог опаздывать.
Самый быстрый егерь из всех. Так о нем говорили раньше и продолжали говорить. Модель пятой серии, с непревзойденной точностью и скоростью реакций. По разнообразию движений с ним мог соперничать разве что Багровый Тайфун, да и то... Ну, допустим, Тайфун мог пнуть противника, а Страйкер нет — но кого это волновало? Это с лихвой искупалось силой и точностью ударов, и Страйкер не собирался поступаться своей репутацией.
Даже если сейчас от скорости ничего не зависело, этот кайдзю, прорвавшийся так далеко на сушу, ставил репутацию Страйкера под угрозу.
Северные районы города уже горели, пожары вышли из-под контроля; небоскребы, которые были даже выше Страйкера, пылали и дымились. На всех этажах зияли выбитые окна; некоторые из небоскребов уже рухнули, и воздух был заполнен пеплом и пылью. Никакая австралийская жара не шла в сравнение с адом горящего города. Эвакуация завершилась несколько часов назад, и только сирены, оповещающие об атаке кайдзю, завывали где-то в отдалении. В небе кружили вертолеты, освещая ему дорогу и не переставая разыскивать гражданских. Страйкер сказал себе, что население скорее всего уже давно в безопасности. В конн-поде Геркулес Хансен подтвердил, что так и есть на самом деле.
На самом деле, с горечью подумал Страйкер, проблема в том, что мы уже опоздали. Кайдзю ни в коем случае не должен был добраться так далеко, но егерей осталось попросту слишком мало. Никто уже не следил за десятимильным периметром, а без этого и понятие «миля чуда» утрачивало смысл. Кайдзю могли выбираться на сушу прежде, чем егеря и их пилоты успевали подготовиться к выходу.
Впрочем, это значило только то, что придется быть еще быстрее. С момента высадки Страйкер перешел на бег, чувствуя, как раскаляются двигатели и как пульс пилотов бьется в такт его собственным движениям. Дым забивал воздухозаборники, но егерь не обращал внимания — фильтры работали безукоризненно. До тех пор, пока в конн-поде циркулировал чистый воздух, огонь его ничуть не заботил. Но Герк и Чак горели собственным пламенем — жаждой битвы, жаждой мести за всех, кто погиб прежде, и за тех, кто погибнет, если сейчас они потерпят поражение.
Их ярость пылала слепящим белым огнем — огнем, который разгорелся в далекие дни начала войны, когда Страйкера Эврики еще не было даже на чертежах. Их ярость, а вовсе не энергия плазменно-цифрового реактора, была его настоящим топливом: ярость, сдерживаемая опытом и выдержкой Герка и сфокусированная грубой силой Чака. Все трое были закалены в огне, откованы силой войны, чтобы стать тем, чем стали.
Обогнув последний угол, Страйкер поднял сжатые кулаки и привычно встал в защитную стойку. Герк и Чак напряглись — кайдзю повернулся к ним, оскалив пасть, словно в зловещей усмешке; вокруг его неровных зубов плясало бело-голубое пламя. Его шкура исходила паром. Взревев, чудовище бросилось на них, раздирая когтями асфальт.
Огонь гасят огнем, подумал Страйкер. И они — трое, ставшие одним — приняли бой.
Название: Пробуждение
Автор: [L]Alre [GipsyDanger] Snow[/L]
Размер: мини, 1194 слова
Пейринг/Персонажи: Джипси Дэнджер, Тендо Чои, братья Вэй, пилоты егерей Шаолинь Роуг и Хорайзон Брэйв
Категория: джен
Рейтинг: G
Краткое содержание: Джипси просыпается; шаттердом узнает об этом достаточно странным образом
…Холодные волны, темнота и шум прибоя. Люди сказали бы, что она мертва. Но она не могла умереть. Она была — железо и сталь, провода и микросхемы, и даже если все ее сенсоры были отключены, даже если пылающее сердце ее реактора погасло — она не могла умереть.
Люди сказали бы, что она обречена остаться здесь навечно — но в ее угасающих схемах больше не было понятия времени, и вечность ее не пугала. Иногда ей казалось, что так было всегда — тишина и неподвижность, шорох волн по песку, соленая вода, медленно разъедающая броню — что ничего другого с ней никогда не случалось. Иногда она вспоминала, что было и иначе, что когда-то она была свободна, сильна и непобедима… она? они, их было трое, но они были — одно… здесь нити воспоминаний, натянувшись, со звоном обрывались, и она соскальзывала обратно в привычную темноту.
Потом, спустя еще одну вечность, она почувствовала, как что-то изменилось. Сознание — или то, что заменяло ей сознание — возвращалось обрывками, и единственное, что она понимала — что люди что-то делают с ней, изменяют ее. Это было нормально, говорила ей память: люди всегда меняют все вокруг себя. Да, соглашалась она, все в порядке — прежде чем темнота опять накрывала ее.
В день, когда она вспомнила свое имя, темнота отступила и больше не возвращалась. Однажды вспыхнув, огненные буквы горели в ее сознании и не гасли. Джипси Дэнджер.
Поначалу она почти не различала людей, но очень скоро научилась запоминать одного из них — вернее, одну, потому что это была девушка. Уверенные руки, восстанавливающие поврежденные схемы, негромкий голос… Мако, вот как ее звали. Мако Мори. Второе из имен, которое запомнила Джипси — после своего собственного.
Мако, казалось, проводила с ней больше времени, чем все остальные техники вместе взятые. Мако была — своя, почти так же, как… как? Здесь мысли Джипси пытались в который уже раз оборваться, но теперь она куда лучше управляла блоками памяти. И хотя вспоминать о своих пилотах было по-прежнему больно, это ее не останавливало — ведь если она не вспомнит тех, кто был ее частью, она никогда не сможет снова стать целой. Даже если они мертвы, они должны жить хотя бы в ее памяти…
Проблема заключалась в том, что Джипси ничего не знала о дальнейшей судьбе Беккетов.
***
(Гонконг, февраль 2024 г.)
Когда в столовой за завтраком к нему подсели пилоты Шаолинь Роуг, Тендо, в общем, не удивился. Он знал всех рейнджеров — сложно не знать, если ты в проекте с самого начала — со многими дружил или хотя бы неплохо общался. Братьев Лю он, конечно, тоже знал — в семнадцатом, когда они заканчивали училище, он был всего-то младшим оператором комцентра в Анкоридже. Забавные ребята: считают себя «настоящими китайцами», даром что родились в Ванкувере и по-английски говорят едва ли не лучше, чем по-китайски…
А вот вопроса, с которым они к нему обратились, Тендо не ожидал.
— Мистер Чои, — начал Чжан, младший. Как ни странно, ведущим в этой паре был именно он. — Мы хотели спросить насчет Джипси Дэнджер.
— Насчет ее пилота, — уточнил Вэнь.
— Ну да. Может, вы в курсе — что там с Беккетом? Он вообще вернется?
— Он вообще жив еще?
Тендо только вздохнул. Райли-Райли… С тех пор, как Беккет-младший ушел — сбежал — из шаттердома, он не подавал о себе вестей. Словно опять исчез со всех радаров, канул в море… Но Тендо не зря столько лет работал с информационными системами.
— Жив, — он снова вздохнул. — Где-то на Стене, на стройке. Точно неизвестно. А что до возвращения…Тем более неизвестно. Вряд ли, честно говоря.
— Просто, понимаете… — Чжан взъерошил и без того растрепанные волосы. — Беккеты были классные пилоты. Жалко будет, если Райли не вернется.
— Теперь-то точно ясно, что Джипси до конца восстановят, — добавил Вэнь. — Нельзя же ее одну оставлять.
Ох уж это привычка пилотов одушевлять егерей… Впрочем, Тендо повидал достаточно, чтобы знать: рейнджерский фольклор, при всей его фантастичности, имел под собой некоторые основания. И, может, Джипси действительно было бы лучше с ее прежним пилотом…
— Ребята, я же не знаю. Я за кадровые перестановки не отвечаю. Спросите у маршала, что ли, — он усмехнулся.
— Мы подумаем над этой идеей, — хмыкнул Чжан.
— Спасибо, мистер Чои, — Вэнь поднялся, собираясь уходить.
Чжан последовал за ним, но вдруг обернулся:
— Но он точно жив?
— Точно, — кивнул Тендо. — Сто процентов.
— Ну, тогда ладно…
Тендо едва успел допить кофе, когда за столом материализовались пилоты Тайфуна — все трое, разумеется, и с неизменным баскетбольным мячом. Эти решили начать издалека.
— Доброе утро, мистер Чои, — кажется, это был Ху; не то чтобы Тендо удавалось их различать, но разговаривал обычно именно он.
— Утро добрым не бывает… а что, здесь уже утро? — Тендо устало потер виски. В последнее время, мотаясь между Анкориджем и Гонконгом, он запутался в часовых поясах напрочь. — Кстати, ребята, сделайте доброе дело — организуйте мне еще кофе, если несложно?
Тройняшки молча переглянулись, и один из них отправился добывать кофе.
— Так вот, — продолжил Ху, — говорят, Джипси Дэнджер скоро восстановят…
— Ну, допустим, еще не очень скоро, — уточнил Тендо. — Ее еще пилить и пилить, по правде говоря.
— Но в строй ее вернут?
— Скорее всего. Так, дайте угадаю — вы тоже пришли интересоваться насчет Райли Беккета?
Братья Вэй (третий к тому времени успел вернуться со стаканчиком кофе) вполголоса обменялись фразами на китайском. Шанхайский диалект Тендо разбирал плохо, поэтому уловил только обрывки. «Я же говорил, до нас уже…» — «Ты бы еще дольше собирался…» — «Четвертый все равно спросит…»
— В общем, да, про Беккета, — подытожил один из тройняшек.
— Жив, здоров, вроде бы где-то на Стене, вернется ли — не знаю, — отчитался Тендо. — Хотя, конечно, хотелось бы, чтобы вернулся…
— Он должен. Джипси ведь его…
— Его егерь, — второй стукнул об пол мячом. — Такое нельзя забыть, что бы ни случилось.
— Спасибо за информацию, — добавил третий, поднимаясь.
— Всегда пожалуйста…
«Ну и что это было? — подумал Тендо, глядя на удаляющиеся спины в красных комбинезонах. — Откуда среди пилотов этот внезапный интерес к судьбе Райли?»
Когда уже на выходе из столовой его перехватил экипаж Хорайзон Брэйв, Тендо даже не удивился. Ну, почти.
— Только не говорите мне, что вы тоже пришли спрашивать про Беккета.
— Честно говоря, именно это мы и хотели…
— В порядке он, в порядке. Подробностей не знаю. Вы что, сговорились там все?
— Кажется, как раз не сговорились…
— И, кажется, не мы…
— Только не спрашивай, ладно?
— Кхм… не буду, — Тендо приподнял брови. — Это что, опять рейнджерский фольклор в действии?
— Ну, можно и так сказать…
— В общем, нам пора, извини.
— И спасибо.
«Рейнджерский фольклор, значит», — думал Тендо, шагая по коридорам к командному центру. За десять лет существования PPDC егеря и все, с ними связанное, успели обрасти множеством легенд и суеверий — и не все из них были безосновательной чушью. Он был в программе с самого начала, с пятнадцатого года, он знал. Истории о выключенных егерях, вздрагивающих в пустом ангаре среди ночи, о машинном сознании… «Мы день за днем становимся с ними одним целым — и хотим, чтобы они оставались всего лишь набором микросхем? Не выйдет, похоже. Они живые».
Судя по сегодняшним оговоркам, судьбой Райли интересовались вовсе не пилоты, а их машины. А тех, похоже, спросил кто-то еще…
Он уже догадался — кто именно.
— Доброе утро, Джипси, — пробормотал он, привычными жестами запуская системы комцентра. — Проснулась, значит…
На голографических экранах над консолью разворачивались схемы, чертежи и графики — общая проекция егеря, отдельные узлы, прогресс восстановления… За его отсутствие систему искусственного интеллекта починили полностью. Тест-драйв… повышение производительности на двадцать процентов… Стоп, сколько? Ого. Умница, Мако…
— Надеюсь, тебе скоро скажут, что с твоим Райли все в порядке, — негромко произнес Тендо. Он понимал, что Джипси вряд ли его слышит, но это не имело значения. — Он вернется, девочка. Обязательно вернется.
Название: Я — Эврика
Автор: [L]Alre [GipsyDanger] Snow[/L]
Размер: драббл, 432 слова
Пейринг/Персонажи: Герк Хансен, Чак Хансен, Страйкер Эврика
Категория: джен
Жанр: character study
Рейтинг: G
Краткое содержание: первый дрифт
Примечание: мыслящие егеря
Она просыпалась. Медленно поднималась из тягучих снов, наполненных рассыпающимися искрами, звоном и скрежетом металла. Она просыпалась, чувствуя, как приближаются те, кто должны пробудить ее ото сна окончательно, те, кто станет ее душой и сердцем, те, кто даст ей имя. Ее… пилоты, вот как это называлось.
Пилотов было двое, как и положено. Похожие друг на друга и в то же время разные. От старшего исходили уверенность и спокойствие, но и тщательно скрываемое волнение (потускневшие, покрытые царапинами и вмятинами, но по-прежнему надежные доспехи — в одном месте броня разбита, и рана по капле сочится кровью). Младший же — клубок противоречивых эмоций: радость и страх, восторг и недоверие (новенький блестящий панцирь — красивый, но еще не подогнанный, громыхающий при движениях, неловко торчащий во все стороны острыми углами). «Как щенок», — поймала она мысль старшего и тут же визуальный образ: маленькое существо с четырьмя лапами, бестолково бегающее по комнате, виляющее хвостом, тычущееся носом в протянутые ладони. От младшего в ответ — тепло и тихое радостное узнавание (у людей это называется «улыбка», поняла она).
Вихрь воспоминаний, мелькающий так быстро, что она успевает заметить только обрывки. Кусочки мозаики со щелчком складываются в единый узор.
«Нейроконтакт установлен».
Будь она человеком, она бы глубоко вздохнула и открыла глаза. Егерь мигнул сигнальными огнями и поднял руки, принимая боевую стойку.
— Страйкер Эврика — полная готовность, — раздался голос старшего. — Проверяем функционирование систем.
Искры в контактах, сигналы в микросхемах, импульсы в синапсах. Синхронные движения пилотов — и егерь повторяет их, не отставая ни на секунду.
— Системы функционируют нормально.
Ее пилоты — такие разные, пусть даже они одно сейчас. Для старшего она — всего лишь еще один егерь, пусть даже и очень хороший (сдержанное одобрение). Для младшего — она единственная; самая… красивая? (восхищение и гордость, взрыв пронзительно-ярких эмоций). «Моя Эврика, — доносится мысль, на этот раз оформленная в слова. — Только моя».
Эврика? Страйкер Эврика. Да. Имя. Мое имя.
Она еще не знает, как отвечать тоже словами — поэтому отвечает теплом и принятием.
… — Эй, ребята, что вы такое сделали напоследок, что у вас степень глубины контакта чуть за сто процентов не зашкалила? — поинтересовался один из операторов у Хансенов, пока те выбирались из драйв-сьютов.
— Что происходит в егере, остается в егере, — усмехнулся Герк.
Чак изо всех сил старался сохранять невозмутимость — он же теперь настоящий рейнджер, он должен быть крут и непоколебим! — но его рот сам по себе разъехался в улыбке до ушей.
Герк повернулся к сыну:
— Ну, как тебе наш Страйкер?
— Эврика, — упрямо мотнул головой Чак. — Ее зовут Эврика, это же девчонка.
«И она будет моей и только моей», — добавил он уже без слов.
Герк молча отвел взгляд, не делая даже попыток принять вызов. Вот вам и непринужденный разговор…
Но дрифт держится. И будет держаться дальше. Это главное.
Название: Стихии
Переводчик: [L]Alre [GipsyDanger] Snow[/L]
Бета: Айриэн
Оригинал: Elemental, автор dfastback68; запрос на перевод отправлен
Размер: мини, 2064 слова в оригинале
Пейринг/Персонажи: Багровый Тайфун, Джипси Дэнджер, Черно Альфа, Страйкер Эврика
Категория: джен
Рейтинг: G
Краткое содержание: четыре егеря, четыре стихии, четыре зарисовки. Битва за человечество продолжается.
Примечание: мыслящие егеря
1. Воздух
По правде говоря, никто из них не любил полеты. Очень уж утомительный и неудобный это был процесс — весь, от взлета и до посадки. Они должны были оставаться неподвижными все время — пока на них закрепляли тросы, пока их поднимали, они должны были не шевелиться на протяжении всего перелета. Любое неосторожное движение могло заставить вертолеты столкнуться, так что им приходилось висеть безжизненным грузом. Земное притяжение не давало забыть, какие они тяжелые — а упади кто-нибудь из них, это было бы настоящей катастрофой не только для самих егерей, но и для всех вокруг.
Но, к сожалению, других приемлемых способов для переброски на дальние расстояния просто не было. Да, обычно между шаттердомами их предпочитали перевозить грузовыми кораблями — но, когда в море кайдзю, тут уже не до кораблей. Так что перелеты оставались самым быстрым и эффективным способом. Это позволяло вовремя встретить врага.
Впрочем, кое-что в полетах все же нравилось Багровому Тайфуну: люди. Когда они пролетали над городом или селом, люди непременно повсюду. Люди в полях прекращали свою работу, разгибая усталые спины и прикрывая глаза от солнца, когда слышали шум вертолетных винтов. Люди в городах и деревнях выходили на улицы, глядя наверх, иногда показывая пальцами — будто и так не было очевидно, что пролетает над головой.
Вряд ли можно было считать особым везением возможность лично увидеть егеря: парадов больше не было, и, если где-то появлялся егерь, обычно это означало, что кайдзю тоже близко. Тем не менее никто не хотел упускать такое зрелище. Егеря были воплощением силы и мощи, вещественным доказательством того, на что способно объединившееся человечество. А здесь, на родине Тайфуна, эта реакция была еще сильнее. Люди махали руками и радостно кричали, и ему очень хотелось помахать им в ответ.
Когда-нибудь, пообещал ему Цзинь. Когда-нибудь настанет день, когда не будет больше кайдзю, и ты сможешь увидеться с людьми в Гонконге вместе с нами. Может быть, даже во всем Китае. Ты сможешь сам показать им, что ты чувствуешь.
Тайфун чувствовал гордость — огромную, переполняющую его. Не тот самонадеянный эгоизм, который встречался у некоторых егерей и их пилотов — они не упускали случая повыпендриваться перед журналистами, словно сражались только ради этого. Нет, Багровый Тайфун гордился страной, которую защищал. Он гордился людьми, которые нашли в себе храбрость встать рядом с ним в то время, как другие хотели только спрятаться за стенами. Гордился своими пилотами, братьями Вэй, тем, как отважно они сражались и как потом помогали чинить его. Гордился тем, что всё, что они делают, служит одной цели — спасению человечества.
Все эти люди, в Китае и во всём остальном мире — все они верили в него. И он видел это, действительно, по-настоящему это видел, только когда они пролетали там, где были люди. Они махали ему не для того, чтобы поприветствовать, но для того, чтобы сказать «спасибо».
«Спасибо — и удачи».
2. Вода
Это было, пожалуй, ближе всего к невесомости.
Отдавшись на волю подводного течения, Джипси Дэнджер позволила потоку нести себя в глубины Тихого океана. Двигалась она медленно, но ей некуда было спешить. Кайдзю нигде не было, тренировочный выход они успешно отработали час назад, поэтому Мако и Райли решили немного побаловать ее. Так сказать, отпустили вожжи. Единственное, чем пилоты были ограничены — это запас кислорода.
Благодаря течению погружение немного замедлилось — достаточно, чтобы смягчить до боли знакомое ощущение того, что снова тянет к земле. Здесь Джипси парила в невесомости, раскинув в cтороны руки и ноги, позволяя океану уносить ее куда захочется. Несколько секунд она даже плыла на спине, глядя на солнечные блики сквозь волны наверху, напоминающие о летних каникулах на озерах. Это, конечно, были воспоминания Райли, но Джипси это тоже казалось успокаивающим — солнце, вода, тепло...
Увы, совсем скоро ее ноги коснулись океанского дна, поднимая тучи ила и песка. Джипси согнула колени — ее вес все еще тянул ее вниз — потом восстановила равновесие и выпрямилась во весь рост. Потратив всего секунду на калибровку, она зашагала вперед, отталкиваясь от земли чуть сильнее, чем обычно: здесь она была легче и не преминула этим воспользоваться. В воде на ее суставы приходилось меньше нагрузки, и она могла двигаться куда свободнее, хотя это и казалось ей странным. Она шла, подпрыгивая и иногда полностью отрываясь от земли.
Когда плато закончилось очередным обрывом, она развернулась и снова прыгнула. На этот раз она нагнулась вперед и кувыркнулась через голову, прежде чем выпрямиться и сделать еще несколько подпрыгивающих шагов. Мако ободряюще подсказывала, что еще можно сделать, а Райли делился воспоминаниями о том, как его младшая сестра занималась гимнастикой. Конечно, с практической точки зрения они понимали, что всё это можно счесть бесполезной тратой энергии; но в теперешнем бесшабашном настроении никого из троих это не волновало. В самом деле, что толку сражаться за жизнь, если не можешь наслаждаться ей?
И тут — впервые за свою жизнь — Джипси Дэнджер сделала стойку на руках. Это было просто невероятно, особенно если учесть, что возможность поднять ноги выше бедра вообще не была предусмотрена конструкцией. Потом Джипси прошлась колесом. Потом сделала кувырок назад. Под водой всё получалось настолько медленно — Тайфун наверняка посмеялся бы над ней, увидь он это. Здесь Джипси могла позволить себе двигаться так, как никогда не смогла бы на суше, где ее ограничивали притяжение и законы физики, и она наслаждалась каждой секундой этих возможностей. Но уже вскоре индикаторы кислорода в конн-поде приблизились к критической отметке. Пора было возвращаться.
Неподалеку она заметила прожекторы Черно Альфы, чей тяжелый силуэт рассекал мутную воду. Русские тренировались рядом с Джипси и, похоже, решили наконец ее поискать. Шагая так легко, как не смогла бы нигде больше, Джипси развернулась и присоединилась к ним.
3. Земля
Волны разбивались о берег, падая на песок и лед к ее ногам. Здесь, так далеко на севере, океан встречал побережье без всяких препятствий, хотя тень Стены уже можно было разглядеть отсюда сквозь утренний туман. Порывы ветра иногда доносили звуки: там грохотало и скрежетало, там что-то пилили, сверлили и ругались.
Черно Альфа не любила так называемую Стену жизни. Та отделяла людей от океана — а океан был жизнью для этой планеты, и она знала, что стена рано или поздно убьет всех. Она уже убивала их, и от этой мысли у Альфы становилось тяжело на сердце, хотя Алексей и уверял ее, что все в порядке. Стена направляла кайдзю по предсказуемому пути, так что их можно было с легкостью перехватить, а значит, всё было к лучшему. Этого должно быть достаточно, говорили они. Пока что достаточно.
Но все-таки вид океана по-прежнему повергал егеря в расстроенные чувства, и Саша развернулась в сторону суши. Альфа не могла ходить по земле так, как это делали ее пилоты — она была слишком огромной. Слишком тяжелой. Деревья ломались бы под каждым ее шагом, загрязнение от реактора и выхлопы двигателей уничтожили бы хрупкую природу, которую она так сильно хотела защитить. Это было нечестно, конечно — но когда она шла с Сашей и Алексеем, благодаря им она могла оценить красоту природы.
Только в воспоминаниях они могли гулять все вместе. Операторы предупреждали их об опасности, о возможности провалиться слишком глубоко в кроличью нору воспоминаний — но все трое не обращали внимания. На самом деле опасными были только воспоминания, вызывающие сильные чувства, только те, где были боль, насилие и страх — но они не обращались туда. Они искали память о мире, и ничего больше.
Россия была такой прекрасной страной. Альфе нравилось смотреть на города и села, но куда больше ей нравились леса. Свежий горный воздух, хруст снега под ногами — она чувствовала себя невероятно живой. Когда было тепло, она вспоминала, как Саша, маленькая девочка, падает лицом в траву, пропуская стебли между пальцами, вдыхает запах земли, нежась под солнцем. Она вспоминала, как руки Алексея зарываются в землю, выкорчевывая сорняки или выбрасывая камни, которые мешают расти саду. Запах мокрой земли после дождя — это было их общее воспоминание, и она наслаждалась им.
В каком-то смысле она и сама была порождением земли. Руда и металлы, добытые из горных недр, из камней, из глины — всё это расплавили в огне и создали чудовище, которое не могло даже следовать своим собственным путем. Она не могла пойти туда, куда могли отправиться пилоты — не могла физически, но это не имело значения. Без нее, той, какой она была, не осталось бы никого, кто любил бы землю так, как любили Саша и Алексис. Они жертвовали собой, чтобы другим не пришлось приносить себя в жертву — это было просто и понятно. Сожалениям здесь не было места.
Они отдали свои сердца России, но их жизни принадлежали земле.
4. Огонь
Страйкер Эврика терпеть не мог опаздывать.
Самый быстрый егерь из всех. Так о нем говорили раньше и продолжали говорить. Модель пятой серии, с непревзойденной точностью и скоростью реакций. По разнообразию движений с ним мог соперничать разве что Багровый Тайфун, да и то... Ну, допустим, Тайфун мог пнуть противника, а Страйкер нет — но кого это волновало? Это с лихвой искупалось силой и точностью ударов, и Страйкер не собирался поступаться своей репутацией.
Даже если сейчас от скорости ничего не зависело, этот кайдзю, прорвавшийся так далеко на сушу, ставил репутацию Страйкера под угрозу.
Северные районы города уже горели, пожары вышли из-под контроля; небоскребы, которые были даже выше Страйкера, пылали и дымились. На всех этажах зияли выбитые окна; некоторые из небоскребов уже рухнули, и воздух был заполнен пеплом и пылью. Никакая австралийская жара не шла в сравнение с адом горящего города. Эвакуация завершилась несколько часов назад, и только сирены, оповещающие об атаке кайдзю, завывали где-то в отдалении. В небе кружили вертолеты, освещая ему дорогу и не переставая разыскивать гражданских. Страйкер сказал себе, что население скорее всего уже давно в безопасности. В конн-поде Геркулес Хансен подтвердил, что так и есть на самом деле.
На самом деле, с горечью подумал Страйкер, проблема в том, что мы уже опоздали. Кайдзю ни в коем случае не должен был добраться так далеко, но егерей осталось попросту слишком мало. Никто уже не следил за десятимильным периметром, а без этого и понятие «миля чуда» утрачивало смысл. Кайдзю могли выбираться на сушу прежде, чем егеря и их пилоты успевали подготовиться к выходу.
Впрочем, это значило только то, что придется быть еще быстрее. С момента высадки Страйкер перешел на бег, чувствуя, как раскаляются двигатели и как пульс пилотов бьется в такт его собственным движениям. Дым забивал воздухозаборники, но егерь не обращал внимания — фильтры работали безукоризненно. До тех пор, пока в конн-поде циркулировал чистый воздух, огонь его ничуть не заботил. Но Герк и Чак горели собственным пламенем — жаждой битвы, жаждой мести за всех, кто погиб прежде, и за тех, кто погибнет, если сейчас они потерпят поражение.
Их ярость пылала слепящим белым огнем — огнем, который разгорелся в далекие дни начала войны, когда Страйкера Эврики еще не было даже на чертежах. Их ярость, а вовсе не энергия плазменно-цифрового реактора, была его настоящим топливом: ярость, сдерживаемая опытом и выдержкой Герка и сфокусированная грубой силой Чака. Все трое были закалены в огне, откованы силой войны, чтобы стать тем, чем стали.
Обогнув последний угол, Страйкер поднял сжатые кулаки и привычно встал в защитную стойку. Герк и Чак напряглись — кайдзю повернулся к ним, оскалив пасть, словно в зловещей усмешке; вокруг его неровных зубов плясало бело-голубое пламя. Его шкура исходила паром. Взревев, чудовище бросилось на них, раздирая когтями асфальт.
Огонь гасят огнем, подумал Страйкер. И они — трое, ставшие одним — приняли бой.
Название: Пробуждение
Автор: [L]Alre [GipsyDanger] Snow[/L]
Размер: мини, 1194 слова
Пейринг/Персонажи: Джипси Дэнджер, Тендо Чои, братья Вэй, пилоты егерей Шаолинь Роуг и Хорайзон Брэйв
Категория: джен
Рейтинг: G
Краткое содержание: Джипси просыпается; шаттердом узнает об этом достаточно странным образом
…Холодные волны, темнота и шум прибоя. Люди сказали бы, что она мертва. Но она не могла умереть. Она была — железо и сталь, провода и микросхемы, и даже если все ее сенсоры были отключены, даже если пылающее сердце ее реактора погасло — она не могла умереть.
Люди сказали бы, что она обречена остаться здесь навечно — но в ее угасающих схемах больше не было понятия времени, и вечность ее не пугала. Иногда ей казалось, что так было всегда — тишина и неподвижность, шорох волн по песку, соленая вода, медленно разъедающая броню — что ничего другого с ней никогда не случалось. Иногда она вспоминала, что было и иначе, что когда-то она была свободна, сильна и непобедима… она? они, их было трое, но они были — одно… здесь нити воспоминаний, натянувшись, со звоном обрывались, и она соскальзывала обратно в привычную темноту.
Потом, спустя еще одну вечность, она почувствовала, как что-то изменилось. Сознание — или то, что заменяло ей сознание — возвращалось обрывками, и единственное, что она понимала — что люди что-то делают с ней, изменяют ее. Это было нормально, говорила ей память: люди всегда меняют все вокруг себя. Да, соглашалась она, все в порядке — прежде чем темнота опять накрывала ее.
В день, когда она вспомнила свое имя, темнота отступила и больше не возвращалась. Однажды вспыхнув, огненные буквы горели в ее сознании и не гасли. Джипси Дэнджер.
Поначалу она почти не различала людей, но очень скоро научилась запоминать одного из них — вернее, одну, потому что это была девушка. Уверенные руки, восстанавливающие поврежденные схемы, негромкий голос… Мако, вот как ее звали. Мако Мори. Второе из имен, которое запомнила Джипси — после своего собственного.
Мако, казалось, проводила с ней больше времени, чем все остальные техники вместе взятые. Мако была — своя, почти так же, как… как? Здесь мысли Джипси пытались в который уже раз оборваться, но теперь она куда лучше управляла блоками памяти. И хотя вспоминать о своих пилотах было по-прежнему больно, это ее не останавливало — ведь если она не вспомнит тех, кто был ее частью, она никогда не сможет снова стать целой. Даже если они мертвы, они должны жить хотя бы в ее памяти…
Проблема заключалась в том, что Джипси ничего не знала о дальнейшей судьбе Беккетов.
***
(Гонконг, февраль 2024 г.)
Когда в столовой за завтраком к нему подсели пилоты Шаолинь Роуг, Тендо, в общем, не удивился. Он знал всех рейнджеров — сложно не знать, если ты в проекте с самого начала — со многими дружил или хотя бы неплохо общался. Братьев Лю он, конечно, тоже знал — в семнадцатом, когда они заканчивали училище, он был всего-то младшим оператором комцентра в Анкоридже. Забавные ребята: считают себя «настоящими китайцами», даром что родились в Ванкувере и по-английски говорят едва ли не лучше, чем по-китайски…
А вот вопроса, с которым они к нему обратились, Тендо не ожидал.
— Мистер Чои, — начал Чжан, младший. Как ни странно, ведущим в этой паре был именно он. — Мы хотели спросить насчет Джипси Дэнджер.
— Насчет ее пилота, — уточнил Вэнь.
— Ну да. Может, вы в курсе — что там с Беккетом? Он вообще вернется?
— Он вообще жив еще?
Тендо только вздохнул. Райли-Райли… С тех пор, как Беккет-младший ушел — сбежал — из шаттердома, он не подавал о себе вестей. Словно опять исчез со всех радаров, канул в море… Но Тендо не зря столько лет работал с информационными системами.
— Жив, — он снова вздохнул. — Где-то на Стене, на стройке. Точно неизвестно. А что до возвращения…Тем более неизвестно. Вряд ли, честно говоря.
— Просто, понимаете… — Чжан взъерошил и без того растрепанные волосы. — Беккеты были классные пилоты. Жалко будет, если Райли не вернется.
— Теперь-то точно ясно, что Джипси до конца восстановят, — добавил Вэнь. — Нельзя же ее одну оставлять.
Ох уж это привычка пилотов одушевлять егерей… Впрочем, Тендо повидал достаточно, чтобы знать: рейнджерский фольклор, при всей его фантастичности, имел под собой некоторые основания. И, может, Джипси действительно было бы лучше с ее прежним пилотом…
— Ребята, я же не знаю. Я за кадровые перестановки не отвечаю. Спросите у маршала, что ли, — он усмехнулся.
— Мы подумаем над этой идеей, — хмыкнул Чжан.
— Спасибо, мистер Чои, — Вэнь поднялся, собираясь уходить.
Чжан последовал за ним, но вдруг обернулся:
— Но он точно жив?
— Точно, — кивнул Тендо. — Сто процентов.
— Ну, тогда ладно…
Тендо едва успел допить кофе, когда за столом материализовались пилоты Тайфуна — все трое, разумеется, и с неизменным баскетбольным мячом. Эти решили начать издалека.
— Доброе утро, мистер Чои, — кажется, это был Ху; не то чтобы Тендо удавалось их различать, но разговаривал обычно именно он.
— Утро добрым не бывает… а что, здесь уже утро? — Тендо устало потер виски. В последнее время, мотаясь между Анкориджем и Гонконгом, он запутался в часовых поясах напрочь. — Кстати, ребята, сделайте доброе дело — организуйте мне еще кофе, если несложно?
Тройняшки молча переглянулись, и один из них отправился добывать кофе.
— Так вот, — продолжил Ху, — говорят, Джипси Дэнджер скоро восстановят…
— Ну, допустим, еще не очень скоро, — уточнил Тендо. — Ее еще пилить и пилить, по правде говоря.
— Но в строй ее вернут?
— Скорее всего. Так, дайте угадаю — вы тоже пришли интересоваться насчет Райли Беккета?
Братья Вэй (третий к тому времени успел вернуться со стаканчиком кофе) вполголоса обменялись фразами на китайском. Шанхайский диалект Тендо разбирал плохо, поэтому уловил только обрывки. «Я же говорил, до нас уже…» — «Ты бы еще дольше собирался…» — «Четвертый все равно спросит…»
— В общем, да, про Беккета, — подытожил один из тройняшек.
— Жив, здоров, вроде бы где-то на Стене, вернется ли — не знаю, — отчитался Тендо. — Хотя, конечно, хотелось бы, чтобы вернулся…
— Он должен. Джипси ведь его…
— Его егерь, — второй стукнул об пол мячом. — Такое нельзя забыть, что бы ни случилось.
— Спасибо за информацию, — добавил третий, поднимаясь.
— Всегда пожалуйста…
«Ну и что это было? — подумал Тендо, глядя на удаляющиеся спины в красных комбинезонах. — Откуда среди пилотов этот внезапный интерес к судьбе Райли?»
Когда уже на выходе из столовой его перехватил экипаж Хорайзон Брэйв, Тендо даже не удивился. Ну, почти.
— Только не говорите мне, что вы тоже пришли спрашивать про Беккета.
— Честно говоря, именно это мы и хотели…
— В порядке он, в порядке. Подробностей не знаю. Вы что, сговорились там все?
— Кажется, как раз не сговорились…
— И, кажется, не мы…
— Только не спрашивай, ладно?
— Кхм… не буду, — Тендо приподнял брови. — Это что, опять рейнджерский фольклор в действии?
— Ну, можно и так сказать…
— В общем, нам пора, извини.
— И спасибо.
«Рейнджерский фольклор, значит», — думал Тендо, шагая по коридорам к командному центру. За десять лет существования PPDC егеря и все, с ними связанное, успели обрасти множеством легенд и суеверий — и не все из них были безосновательной чушью. Он был в программе с самого начала, с пятнадцатого года, он знал. Истории о выключенных егерях, вздрагивающих в пустом ангаре среди ночи, о машинном сознании… «Мы день за днем становимся с ними одним целым — и хотим, чтобы они оставались всего лишь набором микросхем? Не выйдет, похоже. Они живые».
Судя по сегодняшним оговоркам, судьбой Райли интересовались вовсе не пилоты, а их машины. А тех, похоже, спросил кто-то еще…
Он уже догадался — кто именно.
— Доброе утро, Джипси, — пробормотал он, привычными жестами запуская системы комцентра. — Проснулась, значит…
На голографических экранах над консолью разворачивались схемы, чертежи и графики — общая проекция егеря, отдельные узлы, прогресс восстановления… За его отсутствие систему искусственного интеллекта починили полностью. Тест-драйв… повышение производительности на двадцать процентов… Стоп, сколько? Ого. Умница, Мако…
— Надеюсь, тебе скоро скажут, что с твоим Райли все в порядке, — негромко произнес Тендо. Он понимал, что Джипси вряд ли его слышит, но это не имело значения. — Он вернется, девочка. Обязательно вернется.
@темы: we're cancelling the apocalypse, перевожу слова через дорогу, буквы руками