...седьмого идиотского полку рядовой. // исчадье декабря.
Ну, тут опять же переводы, поэтому комментировать особо нечего. Зато их было много (=.
Название: Выбор пути
Переводчик: Alre [GipsyDanger] Snow
Бета: самсебебета
Оригинал: "Chosen Paths" by Morrigan; запрос на перевод отправлен
Размер: мини, 2163 слова в оригинале
Пейринг/Персонажи: Андрэйя / Энзо Матрикс
Категория: гет
Жанр: драма
Рейтинг: G — PG-13
Краткое содержание: "Она любила его. Но, несмотря на это, иногда ей хотелось как следует врезать трезубцем по его тупой башке..." Во время странствий по играм Андрэйя предается воспоминаниям и размышлениям.
Примечание/Предупреждения: в некоторой степени ОБВМ персонажа (=

Она любила его.
Но, несмотря на это, иногда ей хотелось как следует врезать трезубцем по его тупой башке.
Андрэйя сердито смотрела на Матрикса, изо всех сил пытаясь удержаться от разочарованного вопля. Если закричать, он проснется, а если он проснется, ей придется еще раз использовать свои когти. До этого упрямого спрайта никак не дойдет, что расхаживать с тремя сломанными ребрами — не самая лучшая идея. Между прочим, ребра эти он сломал, пытаясь защитить ее от другого игрового спрайта. Он ее защищает. Правда же, смешно. Разве не она лучше всех умела выживать? Разве не она защищала его все те часы, пока он не научился обороняться сам? В любом случае, если он проснется, то будет опять преисполнен решимости попасть в неприятности.
Нужно остановить Юзера, скажет он. Плевать на Юзера.
Вздохнув, девушка откинулась назад, оперевшись об один из дубов, покрывающих локацию игры. А если действительно так и сделать? Просто остаться сидеть здесь и позволить Юзеру выиграть?
Осталось недолго. Когда-то, в своей родной игре, она победила Юзера достаточно раз, чтобы прожить оставшуюся жизнь. Андрэйя задумчиво улыбнулась. Она не вспоминала о своей игре уже много часов. Впрочем, у нее и не было особой возможности. Матрикс был бы не против поговорить о ее доме — но он был там всего несколько миллисекунд. Когда она говорила "дом", он вспоминал только Мэйнфрейм.
Мэйнфрейм. Андрэйя беспокойно шевельнулась. Иногда она его ненавидела. Наверное, это слишком эгоцентрично с ее стороны... Не то чтобы в Мэйнфрейме было плохо — ей нравилось там жить; она знала, как сильно Матрикс скучает по родному городу — в тех редких случаях, когда он говорил о нем, не вспоминая Мегабайта. И тамошние жители были очень добры к ней. Дот была милой и очень умной, несмотря на то, что отдалялась временами. Мышь для Андрэйи по-прежнему оставалась невероятной личностью, сильной, доброй и способной сделать почти что угодно с точки зрения юного будущего хакера. Фонг был забавным, хотя и озадачивал постоянно. Теперь Андрэйя ценила его мудрость куда больше, чем тогда. А что до Боба... ну, Боб был неплохим парнем — пока он был. Что продолжалось, если подумать, совсем недолго. Но было в нем что-то... что-то такое, сияющее, что она никогда не могла как следует определить. Она знала только, что это нечто делало его прирожденным героем — так же, как она была создана игровым спрайтом.
Плохо было то, что все это больше не имело никакого значения. Боб наверняка погиб в Паутине, а все остальные скорее всего инфицированы Мегабайтом. Прошло уже восемь часов с тех пор, как они оставили Мэйнфрейм — и хотя Андрэйя никогда не сказала бы Матриксу об этом, больше всего она боялась, что они вернутся в его систему только для того, чтобы найти ее обугленные руины. Тогда у Энзо не будет дома. И он снова потеряется. Она не была уверена, что сможет вынести это. И потому иногда Андрэйя не могла удержаться от ненависти к идиллическим воспоминаниям о Мэйнфрейме — в которые она старалась верить ради Энзо.
Вообще-то она не хотела думать о Мэйнфрейме. Она собиралась думать о своей игре. Забавно: она была в этой игре, сколько себя помнила, но теперь ей приходилось напрягаться, чтобы вспомнить ее название. Вроде бы она называлась "Затерянная Атлантида"... но, может, там было что-то еще. Само место точно называлось Атлантида; Андрэйя знала это, как знала, как действуют ее когти, что такое русалка, как управлять субмариной — все эти кусочки игровой информации. Она никогда не задумывалась об этом врожденном знании, пока была там, и теперь пользовалась им, разве что если не могла вспомнить — русалки, это те, что со щупальцами, или те, что с хвостом? Из игрового спрайта она все больше превращалась в информационного спрайта — и проводила все больше времени в играх. Андрэйя посмеялась бы над иронией ситуации, но на самом деле тут не было ничего смешного. Да и потом, ей нравились инфо-спрайты. Ну, должны бы нравиться. Ведь Энзо — один из них.
Но ведь Энзо уже перестал быть инфо-спрайтом, разве не так? Она — не игровой спрайт; он — не информационный спрайт. Так кто же они? Двое... уже не дети, давно не дети... пытающиеся найти место, которое скорее всего уже исчезло, использующие игры, в которые никто больше не решается идти... Андрэйя все-таки засмеялась. Они были такой странной парой.
Услышав ее смех, Матрикс пошевелился и пробормотал нечто, подозрительно похожее на ее имя. Андрэйя затихла и задумчиво уставилась на него. Что, во имя всей Сети, ей с ним делать?
В смысле — не прямо сейчас; хотя заставить его быть послушным маленьким ренегатом, пока он не выздоровеет, тоже обещало быть той еще задачкой. Она имела в виду — что ей делать с Энзо теперь, когда он все чаще ведет себя как Матрикс?
Энзо был милым, внимательным и... ну, да — немного чересчур гиперактивным. Матрикс — мрачным, нервным и полным решимости всегда делать по-своему. В последнее время Андрэйе приходилось иметь дело в основном с Матриксом. Она не смогла бы точно сказать, когда Энзо начал медленно, но верно меняться. Сначала она даже чувствовала облегчение, когда угнетенный, сломленный мальчик, с которым она провела целый час в той самой Игре (в мыслях Андрэйи она навсегда останется Игрой, с большой буквы и никак иначе) решил снова взять на себя ответственность; и она признавала, что не жаловалась, когда он перестал решать проблемы "как Страж" — слишком долгим и утомительным способом.
Беда в том, что он не остановился на этом. Он продолжал хоронить Энзо внутри себя, и в итоге в нем мало что осталось от спрайта, в которого она когда-то впервые влюбилась. Он пытался оттолкнуть ее от себя, и единственным, что еще удерживало Андрэйю и не давало уйти прочь, стали те краткие моменты, когда ей удавалось разглядеть в нем своего Энзо.
Она действительно любила Энзо. Для нее это не подлежало сомнениям. Так получилось, что однажды их миры столкнулись, навсегда изменив их обоих. В своей игре Андрэйя была эффективной маленькой убийцей, способной приспосабливаться, но не способной измениться. Она проходила один и тот же сценарий раз за разом, удаляя Юзера и будучи удаленной в свою очередь. Все оставалось прежним, но она даже не думала о том, чтобы пожелать большего. Когда ты игровой спрайт, ты приспосабливаешься к ситуации, а не критикуешь ее. Потом Энзо совершил немыслимое, изменив правила посреди игры и рискнув своей жизнью, чтобы спасти ее. Она была шокирована и изрядно дезориентирована этим проявлением рыцарственности, но, несмотря ни на что, ее программа "найти и уничтожить" требовала только одного. Выпустив когти, она собиралась избавиться от этого зеленого препятствия, стоящего между ней и Врагом. И тут он ошеломил ее еще раз — задал вопрос.
Никто до тех пор не проявлял к ней интереса. Поскольку она была единственным ИИ-спрайтом в игре, остальные бежали от нее, как от вируса. Они были не так глупы, чтобы попадаться на пути кому-то, кто умел учиться на своих ошибках и более того — помнил, что совершал их. Никто не рассказал Энзо об этом. Это странное создание задало ей вопрос и, похоже, пришло в восторг от ответа. Она чувствовала себя взволнованной и польщенной одновременно. Не задумываясь, она ответила на его вопрос и забыла убить его. До того, чтобы в него влюбиться, отсюда оставался один шажок.
Она не знала точно, в какой момент это случилось. Только что она смеялась над очередной его историей — и вот уже она по уши в детской влюбленности, как школьница, втрескавшаяся в своего учителя. Когда она решила уйти вместе с ним, она даже не напрягала свой искусственный интеллект. Так ученица последовала бы за учителем.
И, как влюбленная школьница, она даже не думала, что ее учитель может допустить ошибку. Она была маленькой и наивной, считая, что ее "Страж" способен сделать что угодно. Даже когда Боб пропал в Паутине, даже когда жизнь в Мэйнфрейме стала походить на жизнь в играх, она продолжала безоговорочно верить в него. Она никогда не думала, что он может проиграть игру — не Энзо, не с ней рядом. Когда это произошло, от ее былой наивности осталось только чувство вины.
О да, ее вина. Андрэйя осторожно, кончиками пальцев, дотронулась до своего значка игрового спрайта. Непроизвольно взглянула на значок Матрикса, все еще в режиме инфо-спрайта. Она быстро поменяла режим значка и откинулась назад, прикусив губу.
Наверное, это должно быть странно — винить себя за то, что он не погиб. Если бы не ее код, Энзо просто умер бы в Игре, и ему не пришлось бы умирать бесчисленные разы, снова и снова падая под убийственными ударами Юзера.
Это изменило его, деформировало. Ничего не осталось от доверчивого, оптимистичного спрайта, которым он был когда-то. Каждая смерть, каждое поражение укрепляли его уверенность в неудаче. Андрэйе пришлось занять место оптимиста в их команде — просто чтобы не дать ему сломаться полностью. Как ни странно, она обнаружила, что у нее неплохо получается. Вскоре они поменялись ролями и уже Андрэйя стала в некотором роде учителем, помогая Энзо пробираться сквозь трудности игровой жизни. Он стал зависеть от нее, а она поняла, что наслаждается тем, что может быть полезной — и наблюдала, как он меняется, приспосабливаясь к режиму выживания. Она была нужна ему — и была счастлива, потому что до сих пор никому еще не бывала нужна. Это тоже заставляло ее чувствовать себя виноватой. Глупо, конечно, но за часы вне своей игры она поняла, что в реальном мире полным-полно глупых чувств и странных обстоятельств.
Она думала — Энзо станет лучше, когда они сделали еще один шаг и признались дуг другу в том, что давным-давно уже знали. И какое-то время все и правда было хорошо, и Андрэйя поздравляла себя с тем, что придумала, как ему помочь.
Только вот теперь он слишком сильно стремился ее защитить. Она понимала это чувство и ценила его, но она вовсе не собиралась отойти в сторонку и дать ему поставить ее на пьедестал, где она всегда будет в безопасности. Они — партнеры. А партнеры должны работать вместе. Она могла справиться с его плохим настроением, она могла вывести его из вспышек ярости, она могла понять его ожесточенность. Но она скорее обнулится, чем позволит ему попытаться сделать все одному!
Андрэйя снова сердито глянула на Матрикса; ей не нравилось это внезапно мрачное настроение, располагающее к самокопанию — а все из-за него.
— Упрямый спрайт, — пробормотала она, скрещивая ноги.
Лучше бы с ним все было в порядке.
— ИГРА ОКОНЧЕНА. ЮЗЕР ВЫИГРАЛ.
Андрэйя вздернула голову, услышав знакомые слова. Слава Сети, что она успела сменить значок Фрискета, прежде чем пес решил сходить поохотиться на динозавров. Матрикс пошевелился при звуках голоса, и она склонилась к нему, на всякий случай вытягивая когти. Он медленно открыл глаза — кибернетический сфокусировался на ее лице чуть раньше. Она вздрогнула — у нее до сих пор иногда бежали пиксели по коже от этого, никак не получалось привыкнуть.
— Ан... Андрэйя? — слабо пробормотал он и пошевелился снова.
— Тссс. Лежи, — Андрэйя положила руку ему на плечо успокаивающим жестом, неосознанно держа когти наготове, если вдруг придется их использовать.
— Это была... игра? — спросил он непривычно неуверенным голосом. — И ты... ты выиграла?
— Да, — она солгала с легкостью и без капли вины, и тепло улыбнулась ему. — Я же говорила, что справлюсь без всякой помощи.
— Извини... Спасибо, Дрэй, — он закрыл глаза и расслабился, и она облегченно выдохнула.
— Всегда пожалуйста, милый, — шепнула Андрэйя, втягивая когти и садясь обратно.
— Андрэйя?
— Да? — Андрэйя вздохнула и снова наклонилась к нему.
— Люблю тебя, — сказал Энзо, почти улыбаясь, и уснул.
— Я тебя тоже люблю, — тихонько хмыкнула Андрэйя и поцеловала его в лоб. — Упрямый невыносимый спрайт. Что бы я без тебя делала?
Она знала, что любит его. А почему — она выяснит как-нибудь позже.
Название: Еще повезет
Переводчик: Alre [GipsyDanger] Snow
Бета: самсебебета
Оригинал: "A Different Kind of Luck" by Bucketmouse; запрос на перевод отправлен
Размер: мини, 1322 слов
Пейринг/Персонажи: Мышь / Дот
Категория: фемслэш
Жанр: романс
Рейтинг: PG-13
Краткое содержание: Дот никогда в жизни не выигрывала в карты. Но, может быть, ей повезет в другой игре...

Есть такая поговорка — "везет в игре, везет и в любви".
Наверное, поэтому было логично, что Дот никогда в жизни не выигрывала в карты. Когда она об этом задумывалась, ей хотелось заодно узнать, кто сочинил все эти поговорки и зачем их повторяют. В конце концов, от них людям становилось только хуже, а это мешало работе...
Вот именно, работа. Ее дело. Да, занимать пост Command.Com нелегко, но теперь это ее жизнь. Ей даже начало это нравиться — списки, каталоги, организационный процесс... Боб ее бы не понял, приходилось признать.
Конечно, он был очень милым, и в каком-то смысле Дот даже любила его. Поначалу ее привлекало как раз его безрассудство. Но на каком-то еще уровне она ожидала, что Боб... изменится, может быть. Не то чтобы он должен разом утратить всю беззаботность, но он мог бы стать более уравновешенным. Наверняка он тоже ожидал, что она немного раскрепостится, расслабится — но Дот не собиралась "расслабляться". Она полностью устраивала себя такой, как есть. Она любила порядок. Именно это делало ее Дот Матрикс. Неудивительно, что они отдалились друг от друга в последние циклы.
Осторожное прикосновение к плечу вывело Дот из раздумий.
— Эй, крошка, что-то ты расстроена.
Голос Мыши, чуть растягивающей гласные, успокаивал Дот с тех пор, как пропали Боб и Энзо. Именно Мышь проводила с Дот больше всего времени, Мышь помогала ей устанавливать безопасность системы, Мышь была ее личным файрволлом.
Дот устало улыбнулась:
— Я в порядке, конечно.
Конечно. С Дот всегда все было "в порядке".
— Крошка, ты же в курсе, что ничего хорошего не выйдет, если ты будешь работать без остановок. Ты просто перегреешься — если сначала не уснешь от истощения.
Дот помнила последний раз, когда она перешла в спящий режим во время работы. Тогда чуть не случилась катастрофа.
— Ты сидишь тут и занимаешься всякой ерундой, которая, возможно, когда-нибудь понадобится, — продолжила Мышь, и Дот почувствовала, что краснеет — это была правда. — Все под контролем, а если ты вдруг понадобишься, тебя вызовут. Давай я отведу тебя домой, поспишь немного.
Дот знала, что спорить с Мышью бесполезно — у нее были непререкаемые аргументы. Дот даже завидовала ей в этом. Мышь всегда знала, когда нужно настоять на своем, когда — пойти на компромисс, а когда следует просто уступить, и гордость ей ничуть не мешала.
Дот тихонько навела порядок на столе — насколько позволила Мышь, прежде чем та буквально потащила ее к дверям. Пока Дот, спотыкаясь, пыталась угнаться за Мышью, она заметила, как Фонг одобрительным жестом поднял большие пальцы.
— Эй, ты все спланировала с самого начала!
К сожалению, гордость самой Дот частенько ей мешала.
— Он просто считал в двоичной системе, крошка.
К счастью, Мышь была почти вдвое сильнее Дот.
Квартира Дот — что неудивительно — была сплошь завалена бумагами, записками, страничками из блокнотов со списками дел. Впрочем, определенный порядок во всем этом был — его, конечно, понимала только Дот, и когда Мышь принялась срывать записки со всех поверхностей, чтобы обеспечить себе немного свободного места, этот хрупкий порядок был безвозвратно разрушен, развеян по ветру. Дот задохнулась от возмущения, глядя, как Мышь уничтожает ее рабочий список.
Мышь посмотрела на Дот непривычно серьезно:
— Крошка, только не пытайся рассказывать, что тебе всё это жизненно необходимо. Мы сейчас говорим о тебе. Да ты делаешь тройные копии чеков "просто на всякий случай"!
Спорить с объективными фактами у Дот никогда не получалось.
Мышь уговорила Дот переодеться в пижаму и лечь в постель. Дот почувствовала, как краска заливает ее лицо при мысли о том, что ей придется раздеваться, находясь в одной комнате с Мышью — но та предусмотрительно удалилась в кухню, приготовить Дот что-нибудь выпить перед сном. Дот облегченно вздохнула и переоделась так быстро, как только могла, глядя на бардак, оставшийся на месте ее превосходно упорядоченных списков.
Обернувшись к постели, она подумала, что уснуть будет нелегко. В конце концов, ей еще так много нужно сделать.
Тем не менее, Дот заснула, стоило лишь ее голове коснуться подушки — даже прежде, чем Мышь вернулась с кухни.
Ей снилось все то же, что и обычно. Призрачные зловещие образы, воспоминания о том, как она пряталась одна в темноте, надеясь, что ничто не нападет ночью. Надеясь, что командный пост еще будет здесь утром.
Но в эту ночь в ее снах был и другой, успокаивающий образ. Мышь, воин, ее защита от темноты. Пока Мышь была здесь, она могла дожить до утра...
Дот проснулась с чувством легкой растерянности. Она была укрыта теплым одеялом, и постель казалась на редкость уютной. Она знала, что должна открыть глаза и встать, но постель манила к себе с неодолимой силой. Она просто умоляла остаться. Такая мягкая, удобная...
— Я видела, как ты пошевелилась, крошка, — хмыкнула Мышь где-то рядом с кроватью. — Ты уже не спишь, я знаю.
Дот открыла глаза, вспомнив, что Мышь была здесь. Мышь хмыкнула снова, глядя на ее сонно прищуренные глаза.
— Ты что, была здесь всю ночь? — спросила Дот хриплым спросонья голосом.
Мышь кивнула:
— Ну, не совсем здесь, если точно — но я, конечно, осталась. Не очень-то круто просыпаться в одиночестве, если отправлялся в постель с кем-то еще.
— Это совсем другое дело, — вспыхнула Дот.
— Так что, лучше, если бы ты проснулась одна?
Дот задумалась.
— Нет, — решила она.
— Вставай, крошка, я успела заскучать, пока ты спала, и хочу поиграть в карты.
— А ты серьезно собиралась замуж за Боба? — поинтересовалась Мышь как бы невзначай.
Дот смотрела на свои карты — никаких шансов выиграть. Ну разумеется, этого и следовало ожидать. Мышь была тем еще шулером, насколько Дот могла судить. То есть она, конечно, не встречала ни одного шулера — но, по ее представлениям, выглядеть они должны были примерно так. К тому же Дот еще не до конца проснулась, что не способствовало удачной игре... хотя ей казалось, что она бы все равно проиграла.
— С чего вдруг такие вопросы? — Дот попыталась сохранить тот же небрежный тон.
— Ну, ты почти вышла за Мегабайта-Боба.
Дот почувствовала, как приобретает еще более зеленый оттенок.
— Не напоминай, пожалуйста, — пробормотала она. — Это... была ошибка. Я запуталась. Но все-таки... хорошо, что это был не настоящий Боб. Мне просто был нужен кто-то, с кем я бы чувствовала себя в безопасности... а вовсе не он.
— А ты не чувствуешь себя в безопасности ни с кем? — Мышь выглядела искренне заинтересованной.
— Разве что с тобой, — слова вылетели сами, прежде чем Дот успела остановиться.
Однозначно, она перетрудилась... но это была чистая правда. Мышь осталась единственной, с кем Дот всегда чувствовала себя спокойно и уверенно. Конечно, Боб был не виноват, что потерялся в Сети, и Энзо не виноват, что его постигла та же участь. Дот не обвиняла их, но она больше не могла позволить себе полагаться на них. Если ей что-нибудь понадобится, она первым делом обратится к Мыши — как только сумеет ее поймать.
Осознание любви не очень потрясает того, чья работа — осознавать и обдумывать все. Хотя Дот была несколько удивлена отсутствием красочных спецэффектов, о которых так много слышала. С Бобом не было ничего подобного. С Мышью... Она просто знала, что чувства уже были здесь, в ней, а не возникли внезапно из ниоткуда.
Она всегда считала, что ей не везет в любви почти так же, как и в игре, и во всем остальном тоже.
Мышь улыбнулась — немного хищно, показав зубы:
— Я никогда не проигрываю.
И Мышь знала, о чем думает Дот, бросая свои четыре туза на стол и наклоняясь, чтобы поймать губы Дот своими.
Название: Распаковка
Переводчик: Alre [GipsyDanger] Snow
Бета: самсебебета
Оригинал: "Unpacking" by RapunzelK; запрос на перевод отправлен
Размер: мини, 1463 слова в оригинале
Пейринг/Персонажи: Боб, веб-райдеры
Категория: джен
Жанр: бытовая зарисовка
Рейтинг: PG-13
Краткое содержание: Наконец вернувшись домой, Боб наслаждается благами цивилизации (особенно по сравнению с жизнью в Паутине).

Его последние попытки изменить дизайн интерьера не пережили встречу с Нулзиллой, а восстановление системы вернуло скромную квартиру к ее исходному виду — не особо изысканной скудной меблировке. Стражи не обременяли себя предметами быта — ведь чаще всего им предоставляли для жилья казармы и общежития. Защитникам системы — таким, как он сам — обычно причиталось пособие от населения, которое он защищал, но на него нельзя было много себе позволить. Народ Мэйнфрейма, как он слышал, отличался редкой щедростью. Так что Боб ценил свою немного устаревшую квартирку на верхнем этаже еще больше. В конце концов, она принадлежала ему; жители Мэйнфрейма подарили ее в знак благодарности — по их мнению, это было меньшее, что они могли сделать.
Сейчас, стоя в дверях спальни, Боб сомневался, что вообще заслуживает эту крохотную полупустую комнату. Сейчас он задолжал всем столько, что удивительно, как его еще не отправили спать на полу в Центральном офисе. То есть, конечно, у Фонга наверняка нашлась бы там лишняя спальня, но не в этом дело. При виде комнаты казалось странным, что он когда-то считал ее тесной: всего-то стол, кровать, да окошко с изображением его родной системы на стене; в чулане сбоку скрывалась уборная и душевая кабинка рядом.
Точно. Душ.
Когда он в последний раз?.. Боб покачал головой, не желая вытаскивать на поверхность памяти не самые приятные воспоминания. Вместо этого он бросил взгляд на нетронутую поверхность постели и поковылял мимо нее к выложенному плиткой полукругу. Ему не хотелось пачкать хоть что-то слоями грязи и пота, накопившимися на нем за циклы в Паутине и минуты в битвах с вирусными армиями.
Его ботинки негромко щелкнули по блестящим желтым квадратам, и автоматическая дорожка повлекла его вперед, под струю теплой энергии. Вместо того, чтобы миновать ее за пару наносекунд, Боб вытянул руку и коснулся кнопки паузы. Несколько микросекунд он просто стоял там, наслаждаясь теплом и ощущением чистоты, проникающим через пластины и сочленения его брони, окутывающим каждую спутанную прядь волос. Просто стоял — с закрытыми глазами, расслабленно опустив плечи. Здесь, в Мэйнфрейме, под защитой жизненной сферы и при наличии уборщиков и дворников, максимум загрязнения — это тонкий слой пыли на кофейном столике. Он почувствовал, как краснеет при воспоминаниях о своем первом знакомстве с особенностями личной гигиены в Паутине.
Купание в Паутине было настолько примитивным, насколько возможно. После своего первого рейда с веб-райдерами он источал такой запах, что мог поспорить с любым монстром из стада. Никто из всадников, столь же ароматных в своей чешуйчатой броне, этого не замечал — или их просто не волновало. На путях, где паслись монстры, было трудно добыть информационные потоки, и драгоценную жидкость предпочитали сберегать для питья. Лишь вернувшись на свое ранчо, всадники снимали броню не только с лица и рук, чтобы наконец избавиться от покрывающей все поверхности грязи.
— Давай, красавчик! — позвали они его. — Пора мыться.
Пройдя мимо жилых комнат и складов, они провели его вниз по извилистому коридору в теплую пещеру. Посреди нее булькал источник, пробивающийся из глубинного информационного потока. Некоторые спрайты уже погрузились туда по плечи, как в горячую ванну. Боб потратил несколько напряженных наносекунд, прежде чем разглядел — сквозь на клубящийся пар и мутную жидкость — что все они были мужчинами.
Все это было так... физически и осязаемо. Вместо того, чтобы просто щелкнуть по иконке и сменить одежду с помощью вербальной команды, они слой за слоем снимали с себя грязную чешую и кожу, сбрасывая их на пол, а затем брали мочалки и бруски серого мыла и принимались оттирать свою искаженную кожу собственными руками (или тем, что от них осталось). Уже только это привело его в оторопь, но больше всего он был шокирован явным отсутствием стеснительности среди всадников. Хотя привычка переодеваться вручную не была распространена в Сети, она все-таки существовала — но в даже в таких случаях спрайты сохраняли достоинство. Очевидно, на бездны киберпространства правила приличия не распространялись. Нижнее белье было отброшено в сторону так же, как сапоги и перчатки, и Боб, все еще стоя в своих шортах, почувствовал себя предельно неловко. Похоже, что никого больше не заботила нагота или уродство окружающих. Зато Боб все больше чувствовал себя не в своей тарелке под выжидающими взглядами уже чистых всадников из бассейна.
— Ну не смотрите на меня! — выкрикнул он ломким фальцетом. Хотя это прозвучало на его родном языке, они, похоже, поняли — и, пожав плечами, отвернулись или хотя бы отвели взгляд. Гиф, лидер всадников, даже вежливо прикрыл голубые глаза щупальцем на левой руке. Но, несмотря на дружелюбные смешки и отсутствие взглядов, намного легче не стало. Все еще не снимая промокших шортов, Боб с опаской приблизился к бассейну.
— Спокойно, никого ты не интересуешь, — заверил его Гиф. — Не стесняйся.
Его волновало не столько их мнение о его внешности (относительно симпатичной, хотя он стал худым и жилистым), сколько их понятие личного пространства — или, вернее, отсутствие такового. Его мысли явно читались на лице, так как Гиф угрожающе нахмурился, а потом расслабился.
— Мы все здесь мужчины. Мы помним о чести. Никто не причинит тебе вреда.
Сглотнув и постаравшись взять себя в руки, Боб кивнул. Не то чтобы он им не доверял; в конце концов, они потратили столько времени, помогая ему выжить и привыкнуть к их странному, жестокому миру. Но все-таки ситуация заставляла его нервничать. Наконец, собрав остатки храбрости, он опустил одну ногу в бассейн и вскоре последовал за ней весь.
Там было восхитительно тепло, даже горячо, почти слишком горячо после того, как он так долго пробыл на холоде снаружи. Погрузившись по плечи, Боб облегченно вздохнул. Хотя в бассейне казалось тесно, всадники с обеих сторон подвинулись, давая ему несколько микронов свободного пространства. Немного, конечно, но отсутствие физического контакта успокаивало нервы.
Возможно, именно потому, что полное погружение случалось так редко, Боб так и не смог к нему привыкнуть. А еще ни разу не смог собраться с силами, чтобы окунуться в природное джакузи полностью обнаженным — он всегда оставлял свои поношеные серые шорты в неприкосновенности. Стандартные, форменная одежда. Портные академии могли бы гордиться.
Юзер всемилостивый, на нем все еще были надеты те же самые шорты. Ну хотя бы теперь он мог просто загрузить новые. Давно пора сменить гардероб. Подняв непослушную руку, Боб щелкнул по значку — но, вместо того, чтобы напрягать мозг и сочинять новый костюм, просто оставил настройки по умолчанию. Оказывается, броня была тяжелее, чем он думал. Оставшись без нее — кроме значка, свисающего с шеи на цепочке, на нем больше ничего не было — он ощущал странную невесомость. Или это от голода и недосыпа кружилась голова? Как бы то ни было, он чувствовал себя чище, чем когда-либо. Наконец, выключив поток, Боб собрался для финального рывка — вперед, под сушилку. Всего через наносекунду душ выплюнул его обратно в спальню, и он даже не успел решить, что надеть. Все его мысли были сосредоточены на долгожданном отдыхе, так что появившаяся пижама ничуть его не удивила. Окутанный теплом и чистотой, Боб рухнул на мягкую поверхность постели лицом вперед. В Паутине приходилось спать в тесноте, чтобы сберечь тепло, и он по привычке сжался в тугой клубок — прежде чем вспомнил, что в квартире работает климат-контроль, а еще у него есть одеяло. Он нажал на кнопку — скорее случайно — и вытянулся на спине, впервые за долгое-долгое время.
"Как хорошо вернуться домой..."
Это было последнее, о чем он подумал, прежде чем отключиться и уснуть. Если повезет, ему ничего не приснится.
Название: Что за FAQ?
Переводчик: Alre [GipsyDanger] Snow
Бета: самсебебета
Оригинал: "What the FAQ?" by Negaduck; запрос на перевод отправлен
Размер: мини, 2062 слова в оригинале
Пейринг/Персонажи: Хэк и Слэш, Фонг, Боб, Дот
Категория: джен
Жанр: юмор
Рейтинг: G — PG-13
Краткое содержание: Хэк и Слэш узнают о новых сторонах жизни.
Примечание/Предупреждения: рейтинг за кадром

В командном зале Центрального офиса стояла тишина. Никого не было, только несколько биномов присматривали за системными процессами. Не было даже Дот: Фонг убедил ее оставить рутинные процедуры в его руках. В конце концов, он исполнял функции Command.com на протяжении всего существования Мэйнфрейма, и хотя сейчас он уступил эту должность Дот, он не считал нужным загружать ее тысячами бытовых мелочей. К тому же она была молодой женщиной и имела право на личную жизнь.
Надо признать, у Фонга был еще один скрытый мотив отправить Дот из Центрального офиса. Ведь Боб, вопреки всему, вернулся из Паутины, и теперь эта пара наверстывала упущенное за время вирусных войн. Фонг одобрял такое положение дел. С политической точки зрения это был идеальный союз. Главный защитник системы и Command.com — вместе они могли объединить систему в любой ситуации и справиться с любой возможной опасностью. Но к тому же Фонг знал, что эти двое любят друг друга, и от всего сердца желал им счастья. Да, он был стар, но не настолько стар, чтобы забыть об этой стороне жизни.
В итоге, хотя формально Фонг больше не являлся Command.com Мэйнфрейма, он все равно проводил большую часть времени в Центральном офисе. Его это более чем устраивало. На протяжении всего своего рабочего цикла он привык исполнять эти функции и, по правде говоря, он просто не знал, чем заняться в отсутствие привычных дел. Впрочем, в данный момент биномы неплохо справлялись — но здесь были еще и Хэк и Слэш.
И это было совсем другое дело. Во время войны Фонг собрал их заново и назначил их охранять Дот. Они были непоколебимо верны, несмотря на то, что изначально Мегабайт программировал их для службы себе. Приказы они исполняли мгновенно — если только тот, кто отдавал приказы, учитывал их интеллектуальный уровень. Сейчас они в основном проводили время в секторе Джи-Прайм в составе команды по сносу зданий, наслаждаясь разрушением бывшего сектора Мегабайта перед тем, как его перестроят.
Но пока что в работе образовался перерыв, и Хэк со Слэшем, которым некуда больше было деваться, вернулись в Центральный офис. Сложное понятие "свободного времени", очевидно, не было заложено в их программу, а выключателями их не оборудовали, поэтому Фонг подыскал для них предельно простое занятие: следить за разрывами. Задания такого уровня они могли выполнить без постороннего контроля. Двое ботов без устали внимательно смотрели на монитор, возбужденно переговариваясь (остальной персонал быстро научился не обращать внимания на их голоса).
Слэш вытянул руку, указывая в центр стола:
— Что это?
Оба уставились туда.
— Какая-то коричневая штука, — сказал Хэк.
— Большая коричневая штука
— В самой середине города!
— Фонг! — завопили они хором.
Золотистый спрайт подкатил к ним:
— Что случилось?
— Там огромное, ужасное пятно! Смотрите!
— Это огромное пятно.
— Я только что это сказал!
— А еще оно круглое!
Фонг вытянул шею, вглядываясь в экран. Со вздохом он достал из своего ящика салфетку и тщательно вытер стол:
— По правде говоря, я сомневаюсь, что Мэйнфрейм подвергается смертельной опасности из-за разлитого какао.
Двое ботов переглянулись.
— Извините, — хором произнесли они.
— Ничего-ничего. Просто следите за разрывами, — напомнил им Фонг и укатился прочь.
На протяжение следующих нескольких микросекунд Хэк и Слэш, не щадя себя, самоотверженно защищали Мэйнфрейм от пыли, следов от чашек и крошек от печенья. Им не наскучивало постоянно смотреть на карту: они были хорошо приспособлены для выполнения бессмысленных задач.
Хэк обогнул стол и попытался стряхнуть что-то с него. Слэш подъехал к нему, и он ткнул пальцем в экран. Это не было что-то, что осталось лежать на столе — белый огонек светился внутри экрана.
— Я думаю, это разрыв, — заявил Хэк.
Слэш присмотрелся к огоньку.
— Какой-то он маленький.
— Нет, это не разрыв...
— Но ты же только что сказал, что это он.
— Это изображение разрыва. Настоящий — где-то еще!
Слэш, пораженный глубиной этой мысли, уставился на экран. Хэк посмотрел туда же.
Наконец, Слэш спросил:
— И что нам теперь делать?
— Фонг приказал следить за разрывами, — твердо ответил Хэк. По его мнению, это был полностью достаточный ответ. Что еще можно добавить?
— Должна быть причина, по которой он приказал нам следить за ними, — засомневался Слэш.
Хэк задумался:
— Может, мы должны кому-то сообщить?
— Боб закрывает разрывы.
— Давай сообщим Бобу.
— Точно! — Хэк нажал кнопку на столе, вызывая видеоокно.
Из своего кабинета Фонг услышал, как Хэк и Слэш одновременно закричали. Он поспешил в центральный зал и практически врезался в пару паникующих ботов.
— Это ужасно!
— Кошмарно, говорю вам!
— Я увидел разрыв и позвонил Бобу...
— Я бы не поверил, если бы не видел собственными глазами...
— Я тоже видел...
Фонг прикрыл глаза, не в силах выносить их болтовню и бешеное мигание огоньков на груди. Успокаивающим жестом он поднял руку, растопырив свои три пальца.
— Спокойствие превыше всего, — нараспев произнес он. Когда боты затихли, он открыл глаза. — А теперь объясните, в чем дело.
Первым заговорил Хэк:
— Боб сошел с ума, или заразился вирусом, или я не знаю что! Он вообще чокнулся!
— Он нападает на Дот! — добавил Слэш. — Мы должны что-то сделать!
— Что? — удивленно переспросил Фонг. — Что вы имеете в виду?
— Это! — хором ответили боты, отодвигаясь, чтобы Фонг мог разглядеть открытое видеоокно над столом с картой.
Боб и Дот были вместе в ее спальне.
— Боб, я... О Юзер! — ее слова потонули в неразборчивых стонах.
Фонг метнулся к столу и поспешил закрыть окно, прежде чем спрайты заметят, что за ними наблюдают, и заодно перевел их коды связи в режим "не беспокоить". Оглядевшись вокруг, он заметил, как биномы старательно делают вид, что погружены в работу и никуда больше не смотрели. Хэк и Слэш стояли с видом смущенным и расстроенным одновременно.
Фонг все понял. Конечно, они не имели никакого понятия о том, что только увидели; ничего такого попросту не было в их программе.
— Мне нужно кое-что объяснить вам, — сказал он со вздохом.
— Но как же Дот? — встревоженно спросил Слэш.
— И Боб? — добавил Хэк.
— Он же ее обидел!
— Нет-нет, ей не больно. Бывает, что некоторые вещи — не то, чем кажутся...
Один из ботов начал было возражать, но Фонг поднял руку, призывая к молчанию, и покатился к выходу, жестом указав следовать за ним.
Фонг привел ботов в медицинский блок, где принялся просматривать файлы. По требуемому предмету было много справочных файлов, но ему были нужны те, что расчитаны на определенный уровень. Наконец, он нашел файл, предназначенный для маленьких спрайтов — это должно было подойти.
— Прочитайте это, — сказал он, отъезжая от терминала. — Вам все станет ясно.
Хэк и Слэш переглянулись и направились к терминалу. Фонг выкатился прочь из комнаты.
Они прочитали заголовок на экране: "Откуда берутся спрайты?"
— Это что, опрос? — поинтересовался Хэк.
Первые несколько экранов были посвящены различным сторонам семейной жизни спрайтов. К тому, что видели двое ботов, это не имело никакого отношения, так что они немедленно все забыли. Наконец — когда они уже готовы были заскучать и недоумевали, зачем Фонг заставил их это читать — в тексте дошло до актуальных тем.
Хэк и Слэш читали, все глубже погружаясь в изумление.
— Так вот что это было?
— Я бы никогда даже не подумал!
— Все равно кажется, что это должно быть больно.
— Фонг не стал бы нам врать, — заметил Слэш.
— Ну да... так вот что значили все эти разговоры про устройства ввода-вывода.
Они продолжали читать. Текст описывал инициализацию и компиляцию нового инфо-спрайта, стадии альфа— и бета-версий, и, наконец, процесс релиза. Боты, как всегда, упустили большинство деталей, но основную тему поняли.
— А я-то думал, их собирают, как и нас! — воскликнул Хэк.
— Нас не собирали. Мы разделились, — поправил Слэш.
— Ну да, но прежде чем мы разделились, меня собрали. То есть нас, — Хэк указал на экран. — Я и не думал, что они собирают себя сами!
— Интересно, что они еще придумают? — задумался Слэш.
Когда боты вернулись, Фонг был в командном центре. Он поднял на них взгляд:
— Итак, остались ли у вас еще вопросы?
— Никак нет, ваше Фонгство, — отчеканили они.
— Абсолютно ясно! — добавил Хэк.
— Неужели? — удивился Фонг.
— Да, да.
— Мы и не знали, что спрайты — такие сложные программы.
— Мы больше не будем им мешать.
— Хм... вообще, обычно спрайты в таких случаях переводят свои коды связи в режим "не беспокоить" — как раз для того, чтобы им не мешали. Если вы в следующий раз обнаружите разрыв, а Боб будет занят, доложите Мыши. Она может заключить его в сдерживающее поле до прихода Боба.
— Так точно, — закивали боты.
Они вновь заняли свою вахту и продолжили отслеживать разрывы. Фонг отправился в свой кабинет, думая, что задача оказалась проще, чем он ожидал: ему казалось, что будет нелегко объяснить некоторые весьма сложные процессы так, чтобы эти двое поняли. С другой стороны, текст, который они прочитали, был специально расчитан на детей. Похоже, это все-таки сработало, облегченно решил Фонг.
Утром следующего цикла Боб и Дот вернулись в Центральный офис. Они не выглядели усталыми — скорее, полными сил после проведенного вместе времени. И они ничего не имели против того, чтобы приступить к своим обязанностям; вскоре они смогут опять остаться вдвоем. Мышь помогала со сдерживающими полями, Матрикс и Андрэйя брали на себя игры, Фонг обеспечивал координацию из Центрального офиса — с учетом всего этого, у них было множество возможностей время от времени уединяться.
Они свернули свои зипборды; Боб обнял Дот за талию — она ответила теплой улыбкой — и они вошли в командный зал.
Там было тихо. Биномы выглядели немного смущенными — Боб, кажется, заметил, как один из них покраснел и быстро отвел глаза — но все остальное вроде бы было в порядке. Хэк и Слэш, повернувшись спиной ко входу, внимательно изучали стол с картой города.
— Ну что, ничего не случилось тут без нас? — поинтересовалась Дот.
Хэк и Слэш тут же развернулись:
— Они вернулись!
— Да, точно, они здесь, — Хэк приложил руки к груди.
Оба бота подъехали к ним.
— Да она вся просто светится, — радостно заметил Слэш.
— Вы уже выбрали имена?
— Что? — изумленно спросила Дот. — О чем это вы?
— Хэк! Слэш!
Боты повернулись к маленькому золотистому спрайту, стоявшему на верхнем уровне командного зала. Качая головой, он в отчаянии приложил руку ко лбу.
— Недостаточные знания — опасная вещь, — пробормотал он.
— Эмм... Фонг? — переспросил Боб, вместе с Дот отступая на несколько шагов от преисполненных энтузиазма ботов.
— Мне нужно объяснить им еще кое-что, — устало сказал Фонг, указывая на выход.
Хэк и Слэш послушно покатились к двери. Фонг замешкался, проходя мимо Боба и Дот, словно хотел что-то сказать, но не стал и двинулся дальше.
— М-да, что-то странное тут творится, — заметил Боб.
Дот пожала плечами. В чем бы ни была проблема с этими двумя, она была уверена — Фонг сможет с этим разобраться.
Над столом с картой Боб заметил маленькое видеоокно с открытым текстовым файлом. Он промотал его вверх до названия: "Откуда берутся спрайты?"
Он хмыкнул, узнав текст для детей. Похоже, Хэк и Слэш познают тайны жизни. Он свернул окно и, увидев отметку нового разрыва в парке Плавающей Точки, отправился закрывать его.
Название: Выбор пути
Переводчик: Alre [GipsyDanger] Snow
Бета: самсебебета
Оригинал: "Chosen Paths" by Morrigan; запрос на перевод отправлен
Размер: мини, 2163 слова в оригинале
Пейринг/Персонажи: Андрэйя / Энзо Матрикс
Категория: гет
Жанр: драма
Рейтинг: G — PG-13
Краткое содержание: "Она любила его. Но, несмотря на это, иногда ей хотелось как следует врезать трезубцем по его тупой башке..." Во время странствий по играм Андрэйя предается воспоминаниям и размышлениям.
Примечание/Предупреждения: в некоторой степени ОБВМ персонажа (=

Она любила его.
Но, несмотря на это, иногда ей хотелось как следует врезать трезубцем по его тупой башке.
Андрэйя сердито смотрела на Матрикса, изо всех сил пытаясь удержаться от разочарованного вопля. Если закричать, он проснется, а если он проснется, ей придется еще раз использовать свои когти. До этого упрямого спрайта никак не дойдет, что расхаживать с тремя сломанными ребрами — не самая лучшая идея. Между прочим, ребра эти он сломал, пытаясь защитить ее от другого игрового спрайта. Он ее защищает. Правда же, смешно. Разве не она лучше всех умела выживать? Разве не она защищала его все те часы, пока он не научился обороняться сам? В любом случае, если он проснется, то будет опять преисполнен решимости попасть в неприятности.
Нужно остановить Юзера, скажет он. Плевать на Юзера.
Вздохнув, девушка откинулась назад, оперевшись об один из дубов, покрывающих локацию игры. А если действительно так и сделать? Просто остаться сидеть здесь и позволить Юзеру выиграть?
Осталось недолго. Когда-то, в своей родной игре, она победила Юзера достаточно раз, чтобы прожить оставшуюся жизнь. Андрэйя задумчиво улыбнулась. Она не вспоминала о своей игре уже много часов. Впрочем, у нее и не было особой возможности. Матрикс был бы не против поговорить о ее доме — но он был там всего несколько миллисекунд. Когда она говорила "дом", он вспоминал только Мэйнфрейм.
Мэйнфрейм. Андрэйя беспокойно шевельнулась. Иногда она его ненавидела. Наверное, это слишком эгоцентрично с ее стороны... Не то чтобы в Мэйнфрейме было плохо — ей нравилось там жить; она знала, как сильно Матрикс скучает по родному городу — в тех редких случаях, когда он говорил о нем, не вспоминая Мегабайта. И тамошние жители были очень добры к ней. Дот была милой и очень умной, несмотря на то, что отдалялась временами. Мышь для Андрэйи по-прежнему оставалась невероятной личностью, сильной, доброй и способной сделать почти что угодно с точки зрения юного будущего хакера. Фонг был забавным, хотя и озадачивал постоянно. Теперь Андрэйя ценила его мудрость куда больше, чем тогда. А что до Боба... ну, Боб был неплохим парнем — пока он был. Что продолжалось, если подумать, совсем недолго. Но было в нем что-то... что-то такое, сияющее, что она никогда не могла как следует определить. Она знала только, что это нечто делало его прирожденным героем — так же, как она была создана игровым спрайтом.
Плохо было то, что все это больше не имело никакого значения. Боб наверняка погиб в Паутине, а все остальные скорее всего инфицированы Мегабайтом. Прошло уже восемь часов с тех пор, как они оставили Мэйнфрейм — и хотя Андрэйя никогда не сказала бы Матриксу об этом, больше всего она боялась, что они вернутся в его систему только для того, чтобы найти ее обугленные руины. Тогда у Энзо не будет дома. И он снова потеряется. Она не была уверена, что сможет вынести это. И потому иногда Андрэйя не могла удержаться от ненависти к идиллическим воспоминаниям о Мэйнфрейме — в которые она старалась верить ради Энзо.
Вообще-то она не хотела думать о Мэйнфрейме. Она собиралась думать о своей игре. Забавно: она была в этой игре, сколько себя помнила, но теперь ей приходилось напрягаться, чтобы вспомнить ее название. Вроде бы она называлась "Затерянная Атлантида"... но, может, там было что-то еще. Само место точно называлось Атлантида; Андрэйя знала это, как знала, как действуют ее когти, что такое русалка, как управлять субмариной — все эти кусочки игровой информации. Она никогда не задумывалась об этом врожденном знании, пока была там, и теперь пользовалась им, разве что если не могла вспомнить — русалки, это те, что со щупальцами, или те, что с хвостом? Из игрового спрайта она все больше превращалась в информационного спрайта — и проводила все больше времени в играх. Андрэйя посмеялась бы над иронией ситуации, но на самом деле тут не было ничего смешного. Да и потом, ей нравились инфо-спрайты. Ну, должны бы нравиться. Ведь Энзо — один из них.
Но ведь Энзо уже перестал быть инфо-спрайтом, разве не так? Она — не игровой спрайт; он — не информационный спрайт. Так кто же они? Двое... уже не дети, давно не дети... пытающиеся найти место, которое скорее всего уже исчезло, использующие игры, в которые никто больше не решается идти... Андрэйя все-таки засмеялась. Они были такой странной парой.
Услышав ее смех, Матрикс пошевелился и пробормотал нечто, подозрительно похожее на ее имя. Андрэйя затихла и задумчиво уставилась на него. Что, во имя всей Сети, ей с ним делать?
В смысле — не прямо сейчас; хотя заставить его быть послушным маленьким ренегатом, пока он не выздоровеет, тоже обещало быть той еще задачкой. Она имела в виду — что ей делать с Энзо теперь, когда он все чаще ведет себя как Матрикс?
Энзо был милым, внимательным и... ну, да — немного чересчур гиперактивным. Матрикс — мрачным, нервным и полным решимости всегда делать по-своему. В последнее время Андрэйе приходилось иметь дело в основном с Матриксом. Она не смогла бы точно сказать, когда Энзо начал медленно, но верно меняться. Сначала она даже чувствовала облегчение, когда угнетенный, сломленный мальчик, с которым она провела целый час в той самой Игре (в мыслях Андрэйи она навсегда останется Игрой, с большой буквы и никак иначе) решил снова взять на себя ответственность; и она признавала, что не жаловалась, когда он перестал решать проблемы "как Страж" — слишком долгим и утомительным способом.
Беда в том, что он не остановился на этом. Он продолжал хоронить Энзо внутри себя, и в итоге в нем мало что осталось от спрайта, в которого она когда-то впервые влюбилась. Он пытался оттолкнуть ее от себя, и единственным, что еще удерживало Андрэйю и не давало уйти прочь, стали те краткие моменты, когда ей удавалось разглядеть в нем своего Энзо.
Она действительно любила Энзо. Для нее это не подлежало сомнениям. Так получилось, что однажды их миры столкнулись, навсегда изменив их обоих. В своей игре Андрэйя была эффективной маленькой убийцей, способной приспосабливаться, но не способной измениться. Она проходила один и тот же сценарий раз за разом, удаляя Юзера и будучи удаленной в свою очередь. Все оставалось прежним, но она даже не думала о том, чтобы пожелать большего. Когда ты игровой спрайт, ты приспосабливаешься к ситуации, а не критикуешь ее. Потом Энзо совершил немыслимое, изменив правила посреди игры и рискнув своей жизнью, чтобы спасти ее. Она была шокирована и изрядно дезориентирована этим проявлением рыцарственности, но, несмотря ни на что, ее программа "найти и уничтожить" требовала только одного. Выпустив когти, она собиралась избавиться от этого зеленого препятствия, стоящего между ней и Врагом. И тут он ошеломил ее еще раз — задал вопрос.
Никто до тех пор не проявлял к ней интереса. Поскольку она была единственным ИИ-спрайтом в игре, остальные бежали от нее, как от вируса. Они были не так глупы, чтобы попадаться на пути кому-то, кто умел учиться на своих ошибках и более того — помнил, что совершал их. Никто не рассказал Энзо об этом. Это странное создание задало ей вопрос и, похоже, пришло в восторг от ответа. Она чувствовала себя взволнованной и польщенной одновременно. Не задумываясь, она ответила на его вопрос и забыла убить его. До того, чтобы в него влюбиться, отсюда оставался один шажок.
Она не знала точно, в какой момент это случилось. Только что она смеялась над очередной его историей — и вот уже она по уши в детской влюбленности, как школьница, втрескавшаяся в своего учителя. Когда она решила уйти вместе с ним, она даже не напрягала свой искусственный интеллект. Так ученица последовала бы за учителем.
И, как влюбленная школьница, она даже не думала, что ее учитель может допустить ошибку. Она была маленькой и наивной, считая, что ее "Страж" способен сделать что угодно. Даже когда Боб пропал в Паутине, даже когда жизнь в Мэйнфрейме стала походить на жизнь в играх, она продолжала безоговорочно верить в него. Она никогда не думала, что он может проиграть игру — не Энзо, не с ней рядом. Когда это произошло, от ее былой наивности осталось только чувство вины.
О да, ее вина. Андрэйя осторожно, кончиками пальцев, дотронулась до своего значка игрового спрайта. Непроизвольно взглянула на значок Матрикса, все еще в режиме инфо-спрайта. Она быстро поменяла режим значка и откинулась назад, прикусив губу.
Наверное, это должно быть странно — винить себя за то, что он не погиб. Если бы не ее код, Энзо просто умер бы в Игре, и ему не пришлось бы умирать бесчисленные разы, снова и снова падая под убийственными ударами Юзера.
Это изменило его, деформировало. Ничего не осталось от доверчивого, оптимистичного спрайта, которым он был когда-то. Каждая смерть, каждое поражение укрепляли его уверенность в неудаче. Андрэйе пришлось занять место оптимиста в их команде — просто чтобы не дать ему сломаться полностью. Как ни странно, она обнаружила, что у нее неплохо получается. Вскоре они поменялись ролями и уже Андрэйя стала в некотором роде учителем, помогая Энзо пробираться сквозь трудности игровой жизни. Он стал зависеть от нее, а она поняла, что наслаждается тем, что может быть полезной — и наблюдала, как он меняется, приспосабливаясь к режиму выживания. Она была нужна ему — и была счастлива, потому что до сих пор никому еще не бывала нужна. Это тоже заставляло ее чувствовать себя виноватой. Глупо, конечно, но за часы вне своей игры она поняла, что в реальном мире полным-полно глупых чувств и странных обстоятельств.
Она думала — Энзо станет лучше, когда они сделали еще один шаг и признались дуг другу в том, что давным-давно уже знали. И какое-то время все и правда было хорошо, и Андрэйя поздравляла себя с тем, что придумала, как ему помочь.
Только вот теперь он слишком сильно стремился ее защитить. Она понимала это чувство и ценила его, но она вовсе не собиралась отойти в сторонку и дать ему поставить ее на пьедестал, где она всегда будет в безопасности. Они — партнеры. А партнеры должны работать вместе. Она могла справиться с его плохим настроением, она могла вывести его из вспышек ярости, она могла понять его ожесточенность. Но она скорее обнулится, чем позволит ему попытаться сделать все одному!
Андрэйя снова сердито глянула на Матрикса; ей не нравилось это внезапно мрачное настроение, располагающее к самокопанию — а все из-за него.
— Упрямый спрайт, — пробормотала она, скрещивая ноги.
Лучше бы с ним все было в порядке.
— ИГРА ОКОНЧЕНА. ЮЗЕР ВЫИГРАЛ.
Андрэйя вздернула голову, услышав знакомые слова. Слава Сети, что она успела сменить значок Фрискета, прежде чем пес решил сходить поохотиться на динозавров. Матрикс пошевелился при звуках голоса, и она склонилась к нему, на всякий случай вытягивая когти. Он медленно открыл глаза — кибернетический сфокусировался на ее лице чуть раньше. Она вздрогнула — у нее до сих пор иногда бежали пиксели по коже от этого, никак не получалось привыкнуть.
— Ан... Андрэйя? — слабо пробормотал он и пошевелился снова.
— Тссс. Лежи, — Андрэйя положила руку ему на плечо успокаивающим жестом, неосознанно держа когти наготове, если вдруг придется их использовать.
— Это была... игра? — спросил он непривычно неуверенным голосом. — И ты... ты выиграла?
— Да, — она солгала с легкостью и без капли вины, и тепло улыбнулась ему. — Я же говорила, что справлюсь без всякой помощи.
— Извини... Спасибо, Дрэй, — он закрыл глаза и расслабился, и она облегченно выдохнула.
— Всегда пожалуйста, милый, — шепнула Андрэйя, втягивая когти и садясь обратно.
— Андрэйя?
— Да? — Андрэйя вздохнула и снова наклонилась к нему.
— Люблю тебя, — сказал Энзо, почти улыбаясь, и уснул.
— Я тебя тоже люблю, — тихонько хмыкнула Андрэйя и поцеловала его в лоб. — Упрямый невыносимый спрайт. Что бы я без тебя делала?
Она знала, что любит его. А почему — она выяснит как-нибудь позже.
Название: Еще повезет
Переводчик: Alre [GipsyDanger] Snow
Бета: самсебебета
Оригинал: "A Different Kind of Luck" by Bucketmouse; запрос на перевод отправлен
Размер: мини, 1322 слов
Пейринг/Персонажи: Мышь / Дот
Категория: фемслэш
Жанр: романс
Рейтинг: PG-13
Краткое содержание: Дот никогда в жизни не выигрывала в карты. Но, может быть, ей повезет в другой игре...

Есть такая поговорка — "везет в игре, везет и в любви".
Наверное, поэтому было логично, что Дот никогда в жизни не выигрывала в карты. Когда она об этом задумывалась, ей хотелось заодно узнать, кто сочинил все эти поговорки и зачем их повторяют. В конце концов, от них людям становилось только хуже, а это мешало работе...
Вот именно, работа. Ее дело. Да, занимать пост Command.Com нелегко, но теперь это ее жизнь. Ей даже начало это нравиться — списки, каталоги, организационный процесс... Боб ее бы не понял, приходилось признать.
Конечно, он был очень милым, и в каком-то смысле Дот даже любила его. Поначалу ее привлекало как раз его безрассудство. Но на каком-то еще уровне она ожидала, что Боб... изменится, может быть. Не то чтобы он должен разом утратить всю беззаботность, но он мог бы стать более уравновешенным. Наверняка он тоже ожидал, что она немного раскрепостится, расслабится — но Дот не собиралась "расслабляться". Она полностью устраивала себя такой, как есть. Она любила порядок. Именно это делало ее Дот Матрикс. Неудивительно, что они отдалились друг от друга в последние циклы.
Осторожное прикосновение к плечу вывело Дот из раздумий.
— Эй, крошка, что-то ты расстроена.
Голос Мыши, чуть растягивающей гласные, успокаивал Дот с тех пор, как пропали Боб и Энзо. Именно Мышь проводила с Дот больше всего времени, Мышь помогала ей устанавливать безопасность системы, Мышь была ее личным файрволлом.
Дот устало улыбнулась:
— Я в порядке, конечно.
Конечно. С Дот всегда все было "в порядке".
— Крошка, ты же в курсе, что ничего хорошего не выйдет, если ты будешь работать без остановок. Ты просто перегреешься — если сначала не уснешь от истощения.
Дот помнила последний раз, когда она перешла в спящий режим во время работы. Тогда чуть не случилась катастрофа.
— Ты сидишь тут и занимаешься всякой ерундой, которая, возможно, когда-нибудь понадобится, — продолжила Мышь, и Дот почувствовала, что краснеет — это была правда. — Все под контролем, а если ты вдруг понадобишься, тебя вызовут. Давай я отведу тебя домой, поспишь немного.
Дот знала, что спорить с Мышью бесполезно — у нее были непререкаемые аргументы. Дот даже завидовала ей в этом. Мышь всегда знала, когда нужно настоять на своем, когда — пойти на компромисс, а когда следует просто уступить, и гордость ей ничуть не мешала.
Дот тихонько навела порядок на столе — насколько позволила Мышь, прежде чем та буквально потащила ее к дверям. Пока Дот, спотыкаясь, пыталась угнаться за Мышью, она заметила, как Фонг одобрительным жестом поднял большие пальцы.
— Эй, ты все спланировала с самого начала!
К сожалению, гордость самой Дот частенько ей мешала.
— Он просто считал в двоичной системе, крошка.
К счастью, Мышь была почти вдвое сильнее Дот.
Квартира Дот — что неудивительно — была сплошь завалена бумагами, записками, страничками из блокнотов со списками дел. Впрочем, определенный порядок во всем этом был — его, конечно, понимала только Дот, и когда Мышь принялась срывать записки со всех поверхностей, чтобы обеспечить себе немного свободного места, этот хрупкий порядок был безвозвратно разрушен, развеян по ветру. Дот задохнулась от возмущения, глядя, как Мышь уничтожает ее рабочий список.
Мышь посмотрела на Дот непривычно серьезно:
— Крошка, только не пытайся рассказывать, что тебе всё это жизненно необходимо. Мы сейчас говорим о тебе. Да ты делаешь тройные копии чеков "просто на всякий случай"!
Спорить с объективными фактами у Дот никогда не получалось.
Мышь уговорила Дот переодеться в пижаму и лечь в постель. Дот почувствовала, как краска заливает ее лицо при мысли о том, что ей придется раздеваться, находясь в одной комнате с Мышью — но та предусмотрительно удалилась в кухню, приготовить Дот что-нибудь выпить перед сном. Дот облегченно вздохнула и переоделась так быстро, как только могла, глядя на бардак, оставшийся на месте ее превосходно упорядоченных списков.
Обернувшись к постели, она подумала, что уснуть будет нелегко. В конце концов, ей еще так много нужно сделать.
Тем не менее, Дот заснула, стоило лишь ее голове коснуться подушки — даже прежде, чем Мышь вернулась с кухни.
Ей снилось все то же, что и обычно. Призрачные зловещие образы, воспоминания о том, как она пряталась одна в темноте, надеясь, что ничто не нападет ночью. Надеясь, что командный пост еще будет здесь утром.
Но в эту ночь в ее снах был и другой, успокаивающий образ. Мышь, воин, ее защита от темноты. Пока Мышь была здесь, она могла дожить до утра...
Дот проснулась с чувством легкой растерянности. Она была укрыта теплым одеялом, и постель казалась на редкость уютной. Она знала, что должна открыть глаза и встать, но постель манила к себе с неодолимой силой. Она просто умоляла остаться. Такая мягкая, удобная...
— Я видела, как ты пошевелилась, крошка, — хмыкнула Мышь где-то рядом с кроватью. — Ты уже не спишь, я знаю.
Дот открыла глаза, вспомнив, что Мышь была здесь. Мышь хмыкнула снова, глядя на ее сонно прищуренные глаза.
— Ты что, была здесь всю ночь? — спросила Дот хриплым спросонья голосом.
Мышь кивнула:
— Ну, не совсем здесь, если точно — но я, конечно, осталась. Не очень-то круто просыпаться в одиночестве, если отправлялся в постель с кем-то еще.
— Это совсем другое дело, — вспыхнула Дот.
— Так что, лучше, если бы ты проснулась одна?
Дот задумалась.
— Нет, — решила она.
— Вставай, крошка, я успела заскучать, пока ты спала, и хочу поиграть в карты.
— А ты серьезно собиралась замуж за Боба? — поинтересовалась Мышь как бы невзначай.
Дот смотрела на свои карты — никаких шансов выиграть. Ну разумеется, этого и следовало ожидать. Мышь была тем еще шулером, насколько Дот могла судить. То есть она, конечно, не встречала ни одного шулера — но, по ее представлениям, выглядеть они должны были примерно так. К тому же Дот еще не до конца проснулась, что не способствовало удачной игре... хотя ей казалось, что она бы все равно проиграла.
— С чего вдруг такие вопросы? — Дот попыталась сохранить тот же небрежный тон.
— Ну, ты почти вышла за Мегабайта-Боба.
Дот почувствовала, как приобретает еще более зеленый оттенок.
— Не напоминай, пожалуйста, — пробормотала она. — Это... была ошибка. Я запуталась. Но все-таки... хорошо, что это был не настоящий Боб. Мне просто был нужен кто-то, с кем я бы чувствовала себя в безопасности... а вовсе не он.
— А ты не чувствуешь себя в безопасности ни с кем? — Мышь выглядела искренне заинтересованной.
— Разве что с тобой, — слова вылетели сами, прежде чем Дот успела остановиться.
Однозначно, она перетрудилась... но это была чистая правда. Мышь осталась единственной, с кем Дот всегда чувствовала себя спокойно и уверенно. Конечно, Боб был не виноват, что потерялся в Сети, и Энзо не виноват, что его постигла та же участь. Дот не обвиняла их, но она больше не могла позволить себе полагаться на них. Если ей что-нибудь понадобится, она первым делом обратится к Мыши — как только сумеет ее поймать.
Осознание любви не очень потрясает того, чья работа — осознавать и обдумывать все. Хотя Дот была несколько удивлена отсутствием красочных спецэффектов, о которых так много слышала. С Бобом не было ничего подобного. С Мышью... Она просто знала, что чувства уже были здесь, в ней, а не возникли внезапно из ниоткуда.
Она всегда считала, что ей не везет в любви почти так же, как и в игре, и во всем остальном тоже.
Мышь улыбнулась — немного хищно, показав зубы:
— Я никогда не проигрываю.
И Мышь знала, о чем думает Дот, бросая свои четыре туза на стол и наклоняясь, чтобы поймать губы Дот своими.
Название: Распаковка
Переводчик: Alre [GipsyDanger] Snow
Бета: самсебебета
Оригинал: "Unpacking" by RapunzelK; запрос на перевод отправлен
Размер: мини, 1463 слова в оригинале
Пейринг/Персонажи: Боб, веб-райдеры
Категория: джен
Жанр: бытовая зарисовка
Рейтинг: PG-13
Краткое содержание: Наконец вернувшись домой, Боб наслаждается благами цивилизации (особенно по сравнению с жизнью в Паутине).

Его последние попытки изменить дизайн интерьера не пережили встречу с Нулзиллой, а восстановление системы вернуло скромную квартиру к ее исходному виду — не особо изысканной скудной меблировке. Стражи не обременяли себя предметами быта — ведь чаще всего им предоставляли для жилья казармы и общежития. Защитникам системы — таким, как он сам — обычно причиталось пособие от населения, которое он защищал, но на него нельзя было много себе позволить. Народ Мэйнфрейма, как он слышал, отличался редкой щедростью. Так что Боб ценил свою немного устаревшую квартирку на верхнем этаже еще больше. В конце концов, она принадлежала ему; жители Мэйнфрейма подарили ее в знак благодарности — по их мнению, это было меньшее, что они могли сделать.
Сейчас, стоя в дверях спальни, Боб сомневался, что вообще заслуживает эту крохотную полупустую комнату. Сейчас он задолжал всем столько, что удивительно, как его еще не отправили спать на полу в Центральном офисе. То есть, конечно, у Фонга наверняка нашлась бы там лишняя спальня, но не в этом дело. При виде комнаты казалось странным, что он когда-то считал ее тесной: всего-то стол, кровать, да окошко с изображением его родной системы на стене; в чулане сбоку скрывалась уборная и душевая кабинка рядом.
Точно. Душ.
Когда он в последний раз?.. Боб покачал головой, не желая вытаскивать на поверхность памяти не самые приятные воспоминания. Вместо этого он бросил взгляд на нетронутую поверхность постели и поковылял мимо нее к выложенному плиткой полукругу. Ему не хотелось пачкать хоть что-то слоями грязи и пота, накопившимися на нем за циклы в Паутине и минуты в битвах с вирусными армиями.
Его ботинки негромко щелкнули по блестящим желтым квадратам, и автоматическая дорожка повлекла его вперед, под струю теплой энергии. Вместо того, чтобы миновать ее за пару наносекунд, Боб вытянул руку и коснулся кнопки паузы. Несколько микросекунд он просто стоял там, наслаждаясь теплом и ощущением чистоты, проникающим через пластины и сочленения его брони, окутывающим каждую спутанную прядь волос. Просто стоял — с закрытыми глазами, расслабленно опустив плечи. Здесь, в Мэйнфрейме, под защитой жизненной сферы и при наличии уборщиков и дворников, максимум загрязнения — это тонкий слой пыли на кофейном столике. Он почувствовал, как краснеет при воспоминаниях о своем первом знакомстве с особенностями личной гигиены в Паутине.
Купание в Паутине было настолько примитивным, насколько возможно. После своего первого рейда с веб-райдерами он источал такой запах, что мог поспорить с любым монстром из стада. Никто из всадников, столь же ароматных в своей чешуйчатой броне, этого не замечал — или их просто не волновало. На путях, где паслись монстры, было трудно добыть информационные потоки, и драгоценную жидкость предпочитали сберегать для питья. Лишь вернувшись на свое ранчо, всадники снимали броню не только с лица и рук, чтобы наконец избавиться от покрывающей все поверхности грязи.
— Давай, красавчик! — позвали они его. — Пора мыться.
Пройдя мимо жилых комнат и складов, они провели его вниз по извилистому коридору в теплую пещеру. Посреди нее булькал источник, пробивающийся из глубинного информационного потока. Некоторые спрайты уже погрузились туда по плечи, как в горячую ванну. Боб потратил несколько напряженных наносекунд, прежде чем разглядел — сквозь на клубящийся пар и мутную жидкость — что все они были мужчинами.
Все это было так... физически и осязаемо. Вместо того, чтобы просто щелкнуть по иконке и сменить одежду с помощью вербальной команды, они слой за слоем снимали с себя грязную чешую и кожу, сбрасывая их на пол, а затем брали мочалки и бруски серого мыла и принимались оттирать свою искаженную кожу собственными руками (или тем, что от них осталось). Уже только это привело его в оторопь, но больше всего он был шокирован явным отсутствием стеснительности среди всадников. Хотя привычка переодеваться вручную не была распространена в Сети, она все-таки существовала — но в даже в таких случаях спрайты сохраняли достоинство. Очевидно, на бездны киберпространства правила приличия не распространялись. Нижнее белье было отброшено в сторону так же, как сапоги и перчатки, и Боб, все еще стоя в своих шортах, почувствовал себя предельно неловко. Похоже, что никого больше не заботила нагота или уродство окружающих. Зато Боб все больше чувствовал себя не в своей тарелке под выжидающими взглядами уже чистых всадников из бассейна.
— Ну не смотрите на меня! — выкрикнул он ломким фальцетом. Хотя это прозвучало на его родном языке, они, похоже, поняли — и, пожав плечами, отвернулись или хотя бы отвели взгляд. Гиф, лидер всадников, даже вежливо прикрыл голубые глаза щупальцем на левой руке. Но, несмотря на дружелюбные смешки и отсутствие взглядов, намного легче не стало. Все еще не снимая промокших шортов, Боб с опаской приблизился к бассейну.
— Спокойно, никого ты не интересуешь, — заверил его Гиф. — Не стесняйся.
Его волновало не столько их мнение о его внешности (относительно симпатичной, хотя он стал худым и жилистым), сколько их понятие личного пространства — или, вернее, отсутствие такового. Его мысли явно читались на лице, так как Гиф угрожающе нахмурился, а потом расслабился.
— Мы все здесь мужчины. Мы помним о чести. Никто не причинит тебе вреда.
Сглотнув и постаравшись взять себя в руки, Боб кивнул. Не то чтобы он им не доверял; в конце концов, они потратили столько времени, помогая ему выжить и привыкнуть к их странному, жестокому миру. Но все-таки ситуация заставляла его нервничать. Наконец, собрав остатки храбрости, он опустил одну ногу в бассейн и вскоре последовал за ней весь.
Там было восхитительно тепло, даже горячо, почти слишком горячо после того, как он так долго пробыл на холоде снаружи. Погрузившись по плечи, Боб облегченно вздохнул. Хотя в бассейне казалось тесно, всадники с обеих сторон подвинулись, давая ему несколько микронов свободного пространства. Немного, конечно, но отсутствие физического контакта успокаивало нервы.
Возможно, именно потому, что полное погружение случалось так редко, Боб так и не смог к нему привыкнуть. А еще ни разу не смог собраться с силами, чтобы окунуться в природное джакузи полностью обнаженным — он всегда оставлял свои поношеные серые шорты в неприкосновенности. Стандартные, форменная одежда. Портные академии могли бы гордиться.
Юзер всемилостивый, на нем все еще были надеты те же самые шорты. Ну хотя бы теперь он мог просто загрузить новые. Давно пора сменить гардероб. Подняв непослушную руку, Боб щелкнул по значку — но, вместо того, чтобы напрягать мозг и сочинять новый костюм, просто оставил настройки по умолчанию. Оказывается, броня была тяжелее, чем он думал. Оставшись без нее — кроме значка, свисающего с шеи на цепочке, на нем больше ничего не было — он ощущал странную невесомость. Или это от голода и недосыпа кружилась голова? Как бы то ни было, он чувствовал себя чище, чем когда-либо. Наконец, выключив поток, Боб собрался для финального рывка — вперед, под сушилку. Всего через наносекунду душ выплюнул его обратно в спальню, и он даже не успел решить, что надеть. Все его мысли были сосредоточены на долгожданном отдыхе, так что появившаяся пижама ничуть его не удивила. Окутанный теплом и чистотой, Боб рухнул на мягкую поверхность постели лицом вперед. В Паутине приходилось спать в тесноте, чтобы сберечь тепло, и он по привычке сжался в тугой клубок — прежде чем вспомнил, что в квартире работает климат-контроль, а еще у него есть одеяло. Он нажал на кнопку — скорее случайно — и вытянулся на спине, впервые за долгое-долгое время.
"Как хорошо вернуться домой..."
Это было последнее, о чем он подумал, прежде чем отключиться и уснуть. Если повезет, ему ничего не приснится.
Название: Что за FAQ?
Переводчик: Alre [GipsyDanger] Snow
Бета: самсебебета
Оригинал: "What the FAQ?" by Negaduck; запрос на перевод отправлен
Размер: мини, 2062 слова в оригинале
Пейринг/Персонажи: Хэк и Слэш, Фонг, Боб, Дот
Категория: джен
Жанр: юмор
Рейтинг: G — PG-13
Краткое содержание: Хэк и Слэш узнают о новых сторонах жизни.
Примечание/Предупреждения: рейтинг за кадром

В командном зале Центрального офиса стояла тишина. Никого не было, только несколько биномов присматривали за системными процессами. Не было даже Дот: Фонг убедил ее оставить рутинные процедуры в его руках. В конце концов, он исполнял функции Command.com на протяжении всего существования Мэйнфрейма, и хотя сейчас он уступил эту должность Дот, он не считал нужным загружать ее тысячами бытовых мелочей. К тому же она была молодой женщиной и имела право на личную жизнь.
Надо признать, у Фонга был еще один скрытый мотив отправить Дот из Центрального офиса. Ведь Боб, вопреки всему, вернулся из Паутины, и теперь эта пара наверстывала упущенное за время вирусных войн. Фонг одобрял такое положение дел. С политической точки зрения это был идеальный союз. Главный защитник системы и Command.com — вместе они могли объединить систему в любой ситуации и справиться с любой возможной опасностью. Но к тому же Фонг знал, что эти двое любят друг друга, и от всего сердца желал им счастья. Да, он был стар, но не настолько стар, чтобы забыть об этой стороне жизни.
В итоге, хотя формально Фонг больше не являлся Command.com Мэйнфрейма, он все равно проводил большую часть времени в Центральном офисе. Его это более чем устраивало. На протяжении всего своего рабочего цикла он привык исполнять эти функции и, по правде говоря, он просто не знал, чем заняться в отсутствие привычных дел. Впрочем, в данный момент биномы неплохо справлялись — но здесь были еще и Хэк и Слэш.
И это было совсем другое дело. Во время войны Фонг собрал их заново и назначил их охранять Дот. Они были непоколебимо верны, несмотря на то, что изначально Мегабайт программировал их для службы себе. Приказы они исполняли мгновенно — если только тот, кто отдавал приказы, учитывал их интеллектуальный уровень. Сейчас они в основном проводили время в секторе Джи-Прайм в составе команды по сносу зданий, наслаждаясь разрушением бывшего сектора Мегабайта перед тем, как его перестроят.
Но пока что в работе образовался перерыв, и Хэк со Слэшем, которым некуда больше было деваться, вернулись в Центральный офис. Сложное понятие "свободного времени", очевидно, не было заложено в их программу, а выключателями их не оборудовали, поэтому Фонг подыскал для них предельно простое занятие: следить за разрывами. Задания такого уровня они могли выполнить без постороннего контроля. Двое ботов без устали внимательно смотрели на монитор, возбужденно переговариваясь (остальной персонал быстро научился не обращать внимания на их голоса).
Слэш вытянул руку, указывая в центр стола:
— Что это?
Оба уставились туда.
— Какая-то коричневая штука, — сказал Хэк.
— Большая коричневая штука
— В самой середине города!
— Фонг! — завопили они хором.
Золотистый спрайт подкатил к ним:
— Что случилось?
— Там огромное, ужасное пятно! Смотрите!
— Это огромное пятно.
— Я только что это сказал!
— А еще оно круглое!
Фонг вытянул шею, вглядываясь в экран. Со вздохом он достал из своего ящика салфетку и тщательно вытер стол:
— По правде говоря, я сомневаюсь, что Мэйнфрейм подвергается смертельной опасности из-за разлитого какао.
Двое ботов переглянулись.
— Извините, — хором произнесли они.
— Ничего-ничего. Просто следите за разрывами, — напомнил им Фонг и укатился прочь.
На протяжение следующих нескольких микросекунд Хэк и Слэш, не щадя себя, самоотверженно защищали Мэйнфрейм от пыли, следов от чашек и крошек от печенья. Им не наскучивало постоянно смотреть на карту: они были хорошо приспособлены для выполнения бессмысленных задач.
Хэк обогнул стол и попытался стряхнуть что-то с него. Слэш подъехал к нему, и он ткнул пальцем в экран. Это не было что-то, что осталось лежать на столе — белый огонек светился внутри экрана.
— Я думаю, это разрыв, — заявил Хэк.
Слэш присмотрелся к огоньку.
— Какой-то он маленький.
— Нет, это не разрыв...
— Но ты же только что сказал, что это он.
— Это изображение разрыва. Настоящий — где-то еще!
Слэш, пораженный глубиной этой мысли, уставился на экран. Хэк посмотрел туда же.
Наконец, Слэш спросил:
— И что нам теперь делать?
— Фонг приказал следить за разрывами, — твердо ответил Хэк. По его мнению, это был полностью достаточный ответ. Что еще можно добавить?
— Должна быть причина, по которой он приказал нам следить за ними, — засомневался Слэш.
Хэк задумался:
— Может, мы должны кому-то сообщить?
— Боб закрывает разрывы.
— Давай сообщим Бобу.
— Точно! — Хэк нажал кнопку на столе, вызывая видеоокно.
Из своего кабинета Фонг услышал, как Хэк и Слэш одновременно закричали. Он поспешил в центральный зал и практически врезался в пару паникующих ботов.
— Это ужасно!
— Кошмарно, говорю вам!
— Я увидел разрыв и позвонил Бобу...
— Я бы не поверил, если бы не видел собственными глазами...
— Я тоже видел...
Фонг прикрыл глаза, не в силах выносить их болтовню и бешеное мигание огоньков на груди. Успокаивающим жестом он поднял руку, растопырив свои три пальца.
— Спокойствие превыше всего, — нараспев произнес он. Когда боты затихли, он открыл глаза. — А теперь объясните, в чем дело.
Первым заговорил Хэк:
— Боб сошел с ума, или заразился вирусом, или я не знаю что! Он вообще чокнулся!
— Он нападает на Дот! — добавил Слэш. — Мы должны что-то сделать!
— Что? — удивленно переспросил Фонг. — Что вы имеете в виду?
— Это! — хором ответили боты, отодвигаясь, чтобы Фонг мог разглядеть открытое видеоокно над столом с картой.
Боб и Дот были вместе в ее спальне.
— Боб, я... О Юзер! — ее слова потонули в неразборчивых стонах.
Фонг метнулся к столу и поспешил закрыть окно, прежде чем спрайты заметят, что за ними наблюдают, и заодно перевел их коды связи в режим "не беспокоить". Оглядевшись вокруг, он заметил, как биномы старательно делают вид, что погружены в работу и никуда больше не смотрели. Хэк и Слэш стояли с видом смущенным и расстроенным одновременно.
Фонг все понял. Конечно, они не имели никакого понятия о том, что только увидели; ничего такого попросту не было в их программе.
— Мне нужно кое-что объяснить вам, — сказал он со вздохом.
— Но как же Дот? — встревоженно спросил Слэш.
— И Боб? — добавил Хэк.
— Он же ее обидел!
— Нет-нет, ей не больно. Бывает, что некоторые вещи — не то, чем кажутся...
Один из ботов начал было возражать, но Фонг поднял руку, призывая к молчанию, и покатился к выходу, жестом указав следовать за ним.
Фонг привел ботов в медицинский блок, где принялся просматривать файлы. По требуемому предмету было много справочных файлов, но ему были нужны те, что расчитаны на определенный уровень. Наконец, он нашел файл, предназначенный для маленьких спрайтов — это должно было подойти.
— Прочитайте это, — сказал он, отъезжая от терминала. — Вам все станет ясно.
Хэк и Слэш переглянулись и направились к терминалу. Фонг выкатился прочь из комнаты.
Они прочитали заголовок на экране: "Откуда берутся спрайты?"
— Это что, опрос? — поинтересовался Хэк.
Первые несколько экранов были посвящены различным сторонам семейной жизни спрайтов. К тому, что видели двое ботов, это не имело никакого отношения, так что они немедленно все забыли. Наконец — когда они уже готовы были заскучать и недоумевали, зачем Фонг заставил их это читать — в тексте дошло до актуальных тем.
Хэк и Слэш читали, все глубже погружаясь в изумление.
— Так вот что это было?
— Я бы никогда даже не подумал!
— Все равно кажется, что это должно быть больно.
— Фонг не стал бы нам врать, — заметил Слэш.
— Ну да... так вот что значили все эти разговоры про устройства ввода-вывода.
Они продолжали читать. Текст описывал инициализацию и компиляцию нового инфо-спрайта, стадии альфа— и бета-версий, и, наконец, процесс релиза. Боты, как всегда, упустили большинство деталей, но основную тему поняли.
— А я-то думал, их собирают, как и нас! — воскликнул Хэк.
— Нас не собирали. Мы разделились, — поправил Слэш.
— Ну да, но прежде чем мы разделились, меня собрали. То есть нас, — Хэк указал на экран. — Я и не думал, что они собирают себя сами!
— Интересно, что они еще придумают? — задумался Слэш.
Когда боты вернулись, Фонг был в командном центре. Он поднял на них взгляд:
— Итак, остались ли у вас еще вопросы?
— Никак нет, ваше Фонгство, — отчеканили они.
— Абсолютно ясно! — добавил Хэк.
— Неужели? — удивился Фонг.
— Да, да.
— Мы и не знали, что спрайты — такие сложные программы.
— Мы больше не будем им мешать.
— Хм... вообще, обычно спрайты в таких случаях переводят свои коды связи в режим "не беспокоить" — как раз для того, чтобы им не мешали. Если вы в следующий раз обнаружите разрыв, а Боб будет занят, доложите Мыши. Она может заключить его в сдерживающее поле до прихода Боба.
— Так точно, — закивали боты.
Они вновь заняли свою вахту и продолжили отслеживать разрывы. Фонг отправился в свой кабинет, думая, что задача оказалась проще, чем он ожидал: ему казалось, что будет нелегко объяснить некоторые весьма сложные процессы так, чтобы эти двое поняли. С другой стороны, текст, который они прочитали, был специально расчитан на детей. Похоже, это все-таки сработало, облегченно решил Фонг.
Утром следующего цикла Боб и Дот вернулись в Центральный офис. Они не выглядели усталыми — скорее, полными сил после проведенного вместе времени. И они ничего не имели против того, чтобы приступить к своим обязанностям; вскоре они смогут опять остаться вдвоем. Мышь помогала со сдерживающими полями, Матрикс и Андрэйя брали на себя игры, Фонг обеспечивал координацию из Центрального офиса — с учетом всего этого, у них было множество возможностей время от времени уединяться.
Они свернули свои зипборды; Боб обнял Дот за талию — она ответила теплой улыбкой — и они вошли в командный зал.
Там было тихо. Биномы выглядели немного смущенными — Боб, кажется, заметил, как один из них покраснел и быстро отвел глаза — но все остальное вроде бы было в порядке. Хэк и Слэш, повернувшись спиной ко входу, внимательно изучали стол с картой города.
— Ну что, ничего не случилось тут без нас? — поинтересовалась Дот.
Хэк и Слэш тут же развернулись:
— Они вернулись!
— Да, точно, они здесь, — Хэк приложил руки к груди.
Оба бота подъехали к ним.
— Да она вся просто светится, — радостно заметил Слэш.
— Вы уже выбрали имена?
— Что? — изумленно спросила Дот. — О чем это вы?
— Хэк! Слэш!
Боты повернулись к маленькому золотистому спрайту, стоявшему на верхнем уровне командного зала. Качая головой, он в отчаянии приложил руку ко лбу.
— Недостаточные знания — опасная вещь, — пробормотал он.
— Эмм... Фонг? — переспросил Боб, вместе с Дот отступая на несколько шагов от преисполненных энтузиазма ботов.
— Мне нужно объяснить им еще кое-что, — устало сказал Фонг, указывая на выход.
Хэк и Слэш послушно покатились к двери. Фонг замешкался, проходя мимо Боба и Дот, словно хотел что-то сказать, но не стал и двинулся дальше.
— М-да, что-то странное тут творится, — заметил Боб.
Дот пожала плечами. В чем бы ни была проблема с этими двумя, она была уверена — Фонг сможет с этим разобраться.
Над столом с картой Боб заметил маленькое видеоокно с открытым текстовым файлом. Он промотал его вверх до названия: "Откуда берутся спрайты?"
Он хмыкнул, узнав текст для детей. Похоже, Хэк и Слэш познают тайны жизни. Он свернул окно и, увидев отметку нового разрыва в парке Плавающей Точки, отправился закрывать его.