понедельник, 04 октября 2010
Для начала, посмотрела я его в английской озвучке. И должна сказать, что их всего мною слышанного и виденного (а видела я и русский дубляж, и оригинал, и субтитры) - это пока самый оптимальный вариант. Не считая, разумеется, японского - но субтитры я не люблю
(ага, я не труЪ-анимешник), а языком не владею.
Посему кто знает английский - смотрите на нем. Оно таки лучше.
Излагаю, чем. Тезисно, как обычно.Во-первых, интонации. Понятно, что интонационный рисунок речи в японском языке совсем другой. Но наши озвучивальщики, кажется, зависли где-то посередке между русскими и японскими интонациями, и в итоге речь героев звучит неестественно. Заокеанские товарищи таким не страдают, интонационный рисунок вполне себе нормальный.
Во-вторых, подбор голосов. В русском дубляже, например, отчетливо слышно, что Тобое озвучивает женщина. В английском - я слышу мальчишеский голос, хотя и хз, кто там у микрофона (=. Или вот Киба - все-таки то, что озвучивает его в нашем переводе, это... далековато от оригинала. Аглицкий поближе.
В-третьих, собственно перевод. Русский - корявый местами, и иногда у меня даже впечатление, что это с английского и переводили. Такие... характерные корявости. В английском текст логичнее, в основном. Но зато в русском переводе меня так прет, когда Хиге говорит что-нибудь вроде "да ты гонишь!" (=. Почему-то по-английски не так смешно. И еще вот это вот "мелкий". "Runt" - все-таки уже не то.А теперь о собственно аниме, сюжете и впечатлениях. Не то чтобы что-то там сильно поменялось, но все-таки...
такЯ, помнится, гнала на отсутствие динамики развития? Зря гнала. Она там есть. У всех, вот правда, у всех. По волкам особенно заметно. Как они... взрослеют в процессе похода. Да-да, я это именно как взросление воспринимаю. Они меняются. И это видно. Если надо, я даже могу расписать подробно, но вроде бы и так понятно.
Еще - побочные лямурные линии. Отчетливые и не очень отчетливые. Про Хиге и Блю я говорила уже, что радуюсь с них несказанно. Как-то очень цепляет линия Кибы и Мю, даром что там полторы серии. Ведь он мог бы ее полюбить. И остаться там. Но для этого он должен был забыть все, а это значит - перестать быть собой... Понятное дело, сюжет не позволяет. И арифметика против - там его четверо ждут, а тут она одна. Не катит (=. Из совсем неочевидных - Нэйже/Незе, девица с хрустальным шаром в услужении у лорда Дарсии. Почему-то мне кажется, что она его любила - тихо, молча и совершенно безнадежно. Хотя я и понимаю, что тут я больше додумываю от себя...
Кстати, вот о Дарсии. Ми-ми-ми (=. Самый трагический персонаж, вообще. Ну, подумаешь, под конец крышей съехал - так кто от такой жизни не съедет? Феанор вон тоже, хоть и великий эльф был, а с катушек слетел точно так же... Жалко мне его. Как показатель - помните сцену, где наш лорд головой об стенку бился? Так вот, язвительный комментарий "что ж вы так убиваетесь, вы же так не убьетесь" всплыл у меня только где-то на третьем или четвертом просмотре. До того я его искренне жалела. Да, в моем случае - это показатель, я обычно все так комментирую (=. Бедный, бедный Дарсия.
Джагару, если подумать, тоже жалко. Ну да, методы достижения цели у нее, конечно, не особо вдохновляющие, тут я ее не одобряю... Но все равно жалко. Угораздило же в Дарсию влюбиться, это ли не невезуха?
Люди-человеки как были пофиг, так, в общем и остались. Вот разве что к Хаббу я, подумав, прониклась уважением: все-таки отправиться в неведомые епеня за бывшей женой, без всякой гарантии, что она тебя не пошлет еще раз, и вообще без гарантии, что хотя бы живым вернешься... Это еще уметь надо. Молодец мужик.
По финалу претензий по-прежнему нет, финал прекрасен и логичен и восхищает меня все так же. Все будет хорошо.
@темы:
волки уходят в небеса,
хвост от ламатьявэ
А чего прослезилась-то? (=
Вполне согласна с вашими впечатлениями - ну, разве что мне русский дубляж показался вполне достойным... впрочем, я достаточно непритязательный зритель - после кривых сабов и одноголосой озвучки, которые, увы, чаще всего и встречаются на тернистом пути анимешника, уже перестаешь обращать внимание на неправильные интонации...)
Персонажи, конечно, развиваются... причем если некоторые - волки - взрослеют, то другие просто начинают раскрываться, восприниматься по-другому. Например, военный командир - не помню, как его звали, который сначала с Шер был. Сначала вроде бы сволочь сволочью - но нет, в конце делает свой выбор, идет отбивать у Джагары свой родной город, зная, что их там всех без вариантов перестреляют. Квент и Блю, кстати, тоже изначально воспринимались глубоко негативно.
Дарсия... вот воистину любимый персонаж. В какой-то момент поняла, что ради него и смотрю) Впала в то дефективное состояние, когда смотришь на экран только в ожидании момента, когда на нем появится вожделенный герой, серии оцениваешь по наличию в них оного и так далее.) После серии, в которой Хаммона умерла, замок красиво разрушился, а Дарсия вроде бы погиб, пялилась в монитор приблизительно вот с таким: О_О выражением лица, и такое у меня было горе, словно смысел жизни отобрали...хД
Ну действительно жаль человека... Это ж надо, сколько на него всего навалилось - и ведь все один переживал, молча... как тут не свихнуться. Такое фатальное невезение во всех начинаниях... полюбил девушку - бац, на нее проклятье перекинулось. Ищет способ его снять, все для этого делает, ни перед чем не останавливается - герой ведь, и флаг ему в руки - но нет, что бы ни предпринял - ну не везет, только хуже становится... Самый нелюбимый
сценаристамисудьбой персонаж) Что, например, превратного в том, что он хочет найти рай? Единственная цель в жизни осталась, вот и прет к ней, как танк, ничего другого уже не замечая... Ну видите, как человек корячится, так дайте ему уже хэппиэнд, чтоб отстал, - нет, провозглашают Злом вселенского масштаба и показательно истребляют, чтоб другим неповадно было. Наверное, как раз-таки эта официальная принадлежность ко злу и подкупает - за весь сериал ни у кого из героев даже мысли не возникло пересмотреть свое отношение к лорду (ну, разве если только Шер... но эту линию, к моему большому сожалению, авторы развивать не стали). Даже у Чезы, хотя от нее, честно сказать, ожидала каких-то чувств - раз уж она там добро представляет...В общем, жалко его, бедолагу, - одинокого, непонятого и всеми ненавидимого...
А вообще больше всего в аниме понравилась неоднозначность героев. Вот обожаю такие фильмы/книги, где нельзя четко разделить героев по кучкам "хорошие-плохие". (Ну, здесь есть Чеза, но ей простительно, она вообще растение х)). Вплоть до самого конца не добро со злом противоборствуют, а простые персонажи, со своими достоинствами и недостатками, просто раскиданные по разные стороны баррикад и вынужденные сражаться.
Прошу прощения, что отняла у вас столько времени и места на страничке, я вообще-то вполне адекватный человек, но ведь только что посмотрела, впечатления через край хлещут, а поделиться не с кем...)
Прощения просить не надо. Состояние "аааа, дайте мне с кем-нибудь это обсудить!" я прекрасно понимаю - сама такая же была (=. И меня месяца два не отпускало, кстати. "Волчий дождь" - это трава забористая, дааа...
Кстати об обсуждениях - я вот тут попыталась сформулировать некоторые возникшие вопросы. Заходите, поделитесь мыслями. С единомышленниками напряженка, так что я только обрадуюсь.
Что касается перевода - ну, просто я придираюсь. Этакий нольдорский перфекционизм (=. С пятого-то просмотра уже хочется совершенства...
Да-а, Дарсию жалко. И впрямь, все обидели... Впрочем, в качестве компенсации у него теперь есть армия фанаток (=. Хотя я не уверена, что это счастье, порвем же бедного лорда на сувениры... (=
А пейринг его с Шер можно было бы развить... Вот только она меня не зацепила ни разу за все пять просмотров. Увы. А намеки-то есть, еще какие... (= Но облом, облом.
А пейринг его с Шер можно было бы развить... Вот только она меня не зацепила ни разу за все пять просмотров. Увы. А намеки-то есть, еще какие... (= Но облом, облом.
Вот-вот, намеки прямо такие намеки... (у меня закрадывается подозрение, что авторы аниме специально их в ассортименте разбрасывают, чтобы фэндом богаче был..х))
Ну не знаю, мне Шер нравится. С женским коллективом там вообще напряг - пять девушек, из которых одна - цветок, а другая - овощ.) А эта не вызывает такого мучительного желания достать дробовик, как большая часть главных героинь (аниме и вообще), да и уж слишком хорошо пейринг складывается х)