Заодно буду начитывать в аудиоформате, так что если захочется послушать — можно будет и послушать. Хотя оно и коротенькое.
Начну с Льва — без всяких определенных причин, просто под руку подвернулся (=
из дикого леса дикая тварь
«Lion: Son of the Forest», Mike Brooks / «Лев: Сын леса», Майк Брукс
«Lion: Son of the Forest», Mike Brooks / «Лев: Сын леса», Майк Брукс
А у нас Лев вернулся. Никто не ждал, а он вот он.
О чем книжка, если коротко: про то, как примарх номер первый очнулся посреди горящей галактики спустя десять тысяч лет и пытается как-то собрать в кучку одновременно себя, потерянных сыновей и окружающие планеты. В принципе, у него даже получается.
Далее спойлеры в количестве, если вы их боитесь — не читайте (=. (Но на самом деле от знания фабулы как таковой хуже не станет, можно сильно не бояться. Читайте).
читать дальшеАвтор не пускается в лишние объяснения, и мне это скорее нравится. Как Лев проснулся и кто его разбудил? — неизвестно, идите в кодексы, идите в лес (извинити), идите куда угодно за информацией, а книга не о том. (Лично я придерживаюсь версии про вотчеров с литаврами и ведром воды, но это уже оффтоп). Что за волшебный лес, позволяющий перемещаться между планетами и много чего еще? — да хрен знает, наверное, варп. Ой, то есть сила Калибана, я хотел сказать.
И всё нормально!
Итак, что у нас происходит? Империум Нихилус, полгалактики в огне и мраке, со всех сторон набегают хаоситы... и среди этого всего на какую-то планетку выкидывает Льва. Свежепроснувшегося и не помнящего нихрена, поначалу — абсолютно нихрена, включая собственное имя. Это ему не слишком мешает, поскольку он всё-таки примарх и тяга к наведению порядка в нем сильна. Ну он и наводит. Организует местное население, собирает своих легионеров, к которым его сперва выкидывает посредством волшебного леса, а потом и так находит, и в целом устанавливает сопротивление, протекторат и отлуп хаоситам. В смысле — непонятно что там с Империумом? Я же здесь, ну вот я тут и Империум, как бы говорит нам Лев. Буду защищать человечество, а там посмотрим.
С Падшими опять же весело — потому что да, это именно Падшие, которые были на противоположной Льву стороне и которых после уничтожения Калибана раскидало варп-штормом как попало (и вываливаются они в реальность с разным сроком давности, кто-то здесь несколько веков, а кто-то пару лет). То есть последнее воспоминание у них — это как примарх пришел раздолбать планету. Неудивительно, что некоторые при первой встрече пытаются его убить. Удивительно то, что как-то ему удается с ними всеми договориться. Лев немного уже не тот (скорее в хорошем смысле), но об этом позже.
Также у нас есть пасхалочки и отсылочки, рассыпанные по всей поверхности ровным слоем толщиной в пару метров. Товарищ Брукс в лучших традициях Вахи втапливает педаль в асфальт: рыцари, говорите? артуриана? Окей, держите.
Есть, к примеру, Король-Рыбак — встречает нас прям в самом начале, в глючном лесу, сидит себе посреди реки в лодке, с удочкой, в короне и раненый, как положено. Не разговаривает, потому что правильного вопроса не задали, как любезно поясняет вотчер (а поскольку Лев у нас не Галахад и даже не Парцифаль, то и не судьба ему с этими вопросами). Есть меч-из-камня — Лев его взял и вытащил, но не потому что избранный, а потому что оружие нужно срочно. (Меч, кстати сказать, называется Fealty, что приходится переводить как «верность», но если точнее — это вполне конкретная верность вассала сюзерену и наоборот, здравствуйте, феодальные ценности). Есть рыцарь-отшельник, натурально удалившийся от людей в горы. Имена рыцарей — половина ходячие отсылочки: там есть Лансиэль, Галад (канонично невинен и благороден), Кай (канонично насмешник и отличный боец), Борц, Эктораэль, Беведан... ну вы поняли тенденцию. Планеты — то Камарт (очевидный Камелот), то Авалус (тут и пояснять не надо). Там даже Зеленый Рыцарь есть, со всей историей про отрубание головы и обмен ударами — история, конечно, слегка (ну окей, не слегка) изменена, потому что здесь совсем другая повесть. Но это всё равно оно.
В общем, на каждой пасхалке я пищал и подпрыгивал — люблю артуриану трепетной любовью, ничего с этим поделать нельзя.
Есть антагонист, без коего в истории о превозмогании никак. Хорошие, годные антагонисты — штука не такая уж распространенная (ну ладно, в Вахе достаточно часто попадаются, но всё же отметить стоит). Здешние хаоситы весьма няшны и интересны. Особенно, конечно, Бейлор, правая рука предводителя варбанды, с его трогательной преданностью командиру (каких бы там титулов ни насобирал себе гражданин Серафакс, а для него всё равно — рыцарь-капитан, как в легионе было) и пофыркиванием на недавно охаосевшую молодежь (=.
Собственно Серафакс тоже доставил. Понятно, что шансов у него абсолютно никаких — против лома нет приема, а если в роли лома примарх, так и вообще. Ему суждено было сгинуть, но он сделал это красиво и изобретательно. Дело в том, что у Серафакса был план.
Он у нас из тех, кто уверен, что Император должен умереть, дабы стать полностью богом и наконец спасти человечество. (Между прочим, существует фракция в Инквизиции с аналогичными взглядами, жаль, что они не познакомились). Поэтому Серафакс планировал заманить к себе какого-нибудь героя Империума (уровня минимум магистра ордена), устроить ему форсированный апофеозис, получить таким образом ручного демона и тело означенного героя, и, пользуясь оным телом, подобраться как можно ближе к Золотому Трону... ну, а там — по ситуации. И тут к нему подъехал целый примарх, да еще и его собственный! Это же подарок судьбы. Затейливый был план, даже жаль немного, что не прокатило.
И есть, конечно же, сам Лев. Который... ну не то чтобы «сильно изменился за лето», но чуток поменялся всё же.
Во-первых, он постарел. Не смейтесь, правда постарел. Он-то не сидел в стазисе, как Жиллиман, он просто... ээ... спал неким загадочным сном. Ну и вот. Нет, он всё еще идеальная машина убийства, но таки десять тысяч лет не прошли совсем уж бесследно, груз возраста немного ощущается.
Во-вторых, он рефлексирует. Он серьезно думает об окружающих, о том, какие чувства они могут испытывать и что ему по этому поводу делать. В целом стал гораздо менее отмороженным, чем во времена Ереси, как мне кажется.
В частности, был такой эпизод: в финальной битве перед Львом встает выбор — прикончить Серафакса немедленно и наверняка и пожертвовать двадцатью своими рыцарями, или попытаться их спасти без всякой гарантии результата. И вот прежний примарх, пожалуй, не стал бы и колебаться — ну, два десятка космодесантников, у него полный легион таких еще есть. А этот — неть, он их вытащил. (И это решение, кстати, серьезно повлияло на товарища Бейлора, который таки вонзил стремительно демонеющему командиру нож в псину).
В общем, некоторые улучшения в характере Льва явно произошли. Хотя он всё равно отморозок, конечно (=.
Итого: весело, динамичненько и интересно (даже мне, хотя я вообще-то Темными Ангелами не то чтобы увлекаюсь). Читать рекомендую (=.