на этот раз писк имени драгонажечки, которая меня не отпускает; все кучей, как обычно
А скажите мне, кто играл в DA Origins с озвучкой — что, серьезно в нашей локализации антиванскую гильдию убийц перевели как «ВОроны»? Они же Crows, не Ravens. ВорОны. Разные птички, как ни крути.
И нет, это важно — коннотации-то тоже разные. Немного так (=. (И черненькая птичка, которая прыгает по дороге перед первой встречей с Зевраном — совершенно явно ворОна. ВОроны не прыгают, а солидно кружат над полем брани.)
Рыться в глубинах озвучки я сейчас не осилю, поэтому — вдруг кто помнит? UPD: проверил викию. Таки да. Ну вот зачем?
О словообразовании. Вот есть страна Orlais, прилагательное — Orlesian. По-русски — Орлей (ну, допустим, хотя это сильно приблизительная транскрипция), а прилагательное... почему-то орлесианский (во всяком случае, в переводе кодекса так). Да, я опять ворчу на лишние суффиксы, турианцы и кварианцы передают привет. Да, я считаю, что оно зря. Принципиально буду говорить «орлейский» и «орлейцы». Хотя иногда хочется, конечно, ввернуть этот лишний суффикс — но это потому что влияние оригинала.
Darkspawn. Вот почему они «порождения тьмы»? Почему оно в три раза длиннее вышло, где вообще смысл? Ну можно же было сделать хотя бы «отродья» — и короче, и выразительней.
А самая засада, что это даже в текстах особо не переделаешь, потому что — конвенциональный перевод. Не поймут-с.
И о вещах не особенно переводимых. Андрастианская церковь в оригинале называется не Church, а Chantry. И главный священный текст — Chant of Light. Ужасно красиво, но перевести не представляется возможным. Это не печалька, это так, легкий вздох (=.