А соберу-ка я все их в кучку.
Список того, что: явно или неявно противоречит канону, но "я так вижу" или "логика протестует"; в каноне не прописано, но опять же вижу или считаю по-каким причинам, что было именно так; и т. д.
Всё, понятное дело - Сильм, нолдор и вообще Первая эпоха. У меня нынче все глюки там живут (=.
1.Хэлкараксэ
В то, что поход через Льды продолжался несколько лет - не верю.
Логически не выстраивается - ну сколько того Хэлкараксэ, если пожар на другом берегу было видно? Или нолдор там кругами ходили? Неделя-две, не больше. Для прочувствования всех ужасов смертельного холода и прочего этого хватит выше крыши, не сомневайтесь.
А страшные цифры в летописях объясняются тем, что при столь капитальной смене летосчисления (годы Деревьев/годы Солнца) чувство времени у эльфов полетело не менее капитально. Вот и творится с цифрами не пойми что...
2. Тангородрим
Опять же, не верю, что Маэдрос висел на скале пять лет.
Во-первых, это физически невозможно, как бы он ни был крут. За пять лет (и даже за два) - отвалится нафиг та рука. В буквальном смысле.
А еще есть необоснованный глюк, что Моргот его туда подвесил в честь прибытия Финголфина. Смотрите, мол, где один ваш король, и пусть второй не дергается. Что не увидели - это другой вопрос, не рассчитал малость, даже у Мелькора бывает... А может, и увидели. Да толку-то? Один Фингон спасать пошел, и то без особой надежды... (Глюк, повторяю, не обоснован вообще ничем и даже не мой собственный - выцеплен где-то на просторах интернета.)
3. Арфы у Фингона не было!
Я не в состоянии себе представить, зачем в походе по окрестностям Ангбанда может понадобиться арфа. Даже если допустить, что она была маленькая и портативная, а Финдекано был очень дивный эльф... Не, в голове не укладывается. Что с ней делать? Музицировать на привале с целью приманивания орков?
Не было арфы, короче. И без аккомпанемента мог спеть, с тем же успехом.
4. Фингон пошел спасать Маэдроса в первую очередь из-за дружбы. А потом уже - "ради исцеления вражды".
Я знаю, что текстологически все наоборот (нет в черновиках про дружбу). Я не знаю и не смогу объяснить, чем подвиг, совершенный по личным мотивам, "лучше" подвига, совершенного по мотивам политическим (да и что плохого в политическом мотиве предотвращения братоубийственной войны?) Я просто верю в их дружбу, потому что мне хочется верить. Что-то же должно быть нерушимое и светлое.
5. (не то чтоб глюк, а так...) Исцеление Майтимо было долгим. Очень. И сложным. Но про это хорошо пишу не я.
6. Гил-Галад - сын Фингона! Без вариантов.
7. Келегорм погиб в Дориате от руки Диора потому, что не смог поднять меч на сына Лютиэн (да, он ее любил).
8. Нирнаэт Арноэдиад можно было бы выиграть. Теоретически, если бы вастаки не предали, а Дориат и Нарготронд присоединились к союзу.
Другое дело, что толку от той победы было бы не сильно много: ну, замкнули бы опять Осаду Ангбанда - надолго, что ли?.. Моргот придумал бы еще какую-нибудь гадость...
9. Маглор после Войны Гнева и выкидывания Сильмарилля долго не жил. Даже кажется, что погиб где-то при разрушении Белерианда.
Ну... не нравится мне вариант его бесконечно долгой жизни. Честное слово, чем такая жизнь, уж лучше Мандос...