Организация Имперской Армии (Solar Auxilia):
![изображение](http://i.imgur.com/lzrlUDMm.jpg)
(для разнообразия - две странички по отдельности)
Пересказ схемок своими словамиИтак, имеем условный экспедиционный флот (за двести лет Великого Крестового похода их было дофига, как нетрудно догадаться).
На верхушке лорд-милитант - главнокомандующий вообще всего. Подотчетен только лично Императору. У него есть собственный флагман, личная гвардия, специальные подразделения, и еще толпа народа типа дипломатических работников, итераторов и всяческой бюрократии.
Следующий уровень командования:
- лорд-маршал (боевые и наступательные операции);
- лорд-кастелян (гарнизоны и оборона завоеванного);
- лорд-адмирал (координация флота).
Уровнем ниже - стратегическое командование, то есть старшие офицеры когорт, представители танковых и артиллерийских корпусов, медицинской службы и так далее. Где-то на том же уровне субординации находятся прикрепленные к экспедиционному флоту силы Механикум (у которых, понятно, своя внутреняя структура) и командование флота.
А еще есть прекрасная формулировка "дополнительные силы", куда входит все, что угодно - от прикомандированных Астартес и ОБЧР до вольных торговцев и ассасинов (больше всего меня интересует, что это там такое скрывается под скромным "prohibited". Не тайная ли служба Малкадора?).
Ну и, наконец, собственно вооруженные силы. Подразделяются на когорты (бывают двух типов в зависимости от крутизны уровня подготовки бойцов), плюс ополчение (которое набирают прямо на месте), плюс пенитенциарные войска (время суровое, вместо тюрьмы у нас армия). Экспедиционный флот/боевая группа может насчитывать от дюжины до сотни когорт, то есть общая численность солдат исчисляется десятками миллионов. К вопросу о масштабах Империума, ага.
Вторая страничка схемы - устройство собственно когорты. Для примера: 278-я Аркадийская, Solar Auxilia (как это внятно перевести, я пока не придумал).
Командование - маршал когорты и легат-маршал/трибун-ординат (кажется, это все-таки два разных человека, но я в них что-то запутался). Непосредственно им подчиняются вексиллярии, сиречь знаменосцы (на самом деле знаменами они не ограничиваются, там еще всякие реликвии когорты, адъютанты и все такое).
Дальше опять-таки оперативное командование - трибуны и легаты (старшие офицеры). На том же уровне субординации - офицеры флота.
И, наконец, основная боевая единица - так называемые терции. Разделяются, как несложно догадаться из названия, на три класса:
1. оптимат - элита и ветераны;
2. милитарис - пехота (или как их правильно называть? короче, солдаты с лазерными винтовками) и разведчики;
3. вспомогательные - полевые орудия и легкая артиллерия; всякое барахло нерегулярные силы записываются туда же.
Плюс у каждой терции есть свой транспорт с командой, куда же без них.
А теперь немного циферок.
Состав 278-й когорты:
- пехота - 70 тыс.
- велетарии (элитные бойцы) - 3 тыс.
- орудийные команды - 7 тыс.
- вспомогательный и обслуживающий персонал - 22 тыс.
- офицеры и штаб - 1,2 тыс.
- офицеры флота и команды кораблей - 10 тыс.
- прочие - 5 тыс.
Как нетрудно подсчитать, итого 118 тысяч человек. Еще раз к вопросу о масштабах Империума.
@темы:
сорок тысяч способов подохнуть
То есть, конечно, Астартес превоосходят по боевым качествам обычных смертных и наверняка составляют основную ударную силу в тех флотах, к которым прикомандированы (а таковых должно быть поболее половины на момент ближе к концу ВКП), тем более, что примарху любой командующий флотилией/ударной группой подотчетен по определению. Однако, брать на себя все боевые задачи Астартес не могут - их банально не хватит, да и не ко всяким задачам одинаково приспособлен космодесантник (тем более, что легионы тоже по специализации различаются).
Не иначе, как в официальных рулбуках решили подать политическую подоплеку
Ереситогда еще Мятежа в еще более сомнительном свете, чем раньше.Хотя, конечно
кто этих смертных вообще считаетя еще думаю, что тут примерно так же, как с легионами - организация "сферическая в ваккуме", а на местах и по численности, и по полноте, и по именованиям могло быть по-разному. А то с этими ретконами всегда так - в подавляющем-то большинстве книжек Имперская Армия подразделяется на полки, как и ИГ в сороковнике. При этом заметно и то, что группировка войск такого рода - замкнутая и самодостаточная единица (по крайней мере, по плану), предназначенная для того, чтобы действовать по большей части независимо от других. Опять же, к вопросу о масштабах. Приказы, опять же, пока с Терры доберутся, а донесения на Терру дойдут... А с логистикой в Империуме в принципе должно быть всё сложно. Что, кстати, может обуславливать и расхождения в составе/комплектации отдельных формирований. Потому что вытягивать универсальность под силу не всем, как минимум.А вообще, при таком раскладе (Армия + Легионы, и процентное соотношение) сразу
и опятьприходят на ум эскадроны смерти , дополняющие регулярную армию. На мой взгляд, и специфическую субкультуру и этику со своими дефинициями чести и должного/недолжного в принципе тоже можно отнести к признакам "эскадронов смерти", но тут мы имеем дело и с таким фактом, как историческая реконструкцияне хотелось бы говорить, что склонность к исторической реконструкции в государственном масштабе является по мнению ряда исследователей весьма характеризующим признаком, но я и не говорю.Ну то есть, не то чтобы мы и раньше не применяли песенку "А деревни поджигать лучше ротой..." к героическому космодесанту.