23:34 

Альре Сноу
...седьмого идиотского полку рядовой.
Написал один-единственный текст, и тот мне не нравится. Что характерно, спустя почти полгода после написания не нравится все равно. Но в выкладку взяли, кому-то даже заходило, так что пусть и здесь будет (=.

Название: Меч в камне
Размер: мини, 1139 слов
Пейринг/Персонажи: Сангвиний, жители Ваала
Категория: джен
Жанр: general
Рейтинг: G - PG-13
Краткое содержание: эпизод из юности примарха в постапокалиптических пустошах
Примечание: фотонный клинок честно попячен из канона - см. рулбук Horus Heresy, Book 4: Conquest, p. 229


— ...и всё-таки — что именно мы рассчитываем там найти?
— Честно? Я и сам точно не знаю, — Ангел обезоруживающе улыбнулся — так, что даже у вечно недовольного Торона не нашлось слов возразить. Заяви такое любой другой предводитель, да еще и по окончании полного дня похода, когда они успели зайти довольно далеко в пустоши — и лучший следопыт племени Черных Перьев не преминул бы оспорить само право этого человека называться предводителем. Но с Ангелом невозможно было спорить. И если он решил, что необходимо снарядить экспедицию даже не в пустошь — дальше, в развалины города Прежних, он способен был убедить совет племен в том, что это действительно необходимо.
Тем не менее, Торону, который присоединился к отряду уже на исходе дня и не слышал речей на совете, хотелось бы услышать об их цели нечто большее, чем «я не знаю».
— Да, мне удалось извлечь кое-какую информацию из архивных когитаторов в недавно найденном бункере, — казалось, Ангел почувствовал его сомнения. — Но многие данные зашифрованы, еще больше — повреждены, и вскрыть все ключи не вышло... Итого: я знаю координаты места, где хранится некое очень мощное оружие. Какое именно — неизвестно. Приблизительные координаты, должен признать, но вычислить нужное место не так уж сложно...
— Старые машины? — не сдержал удивления Торон. — И они всё еще работают? Да им же сотни лет!
— Прежние строили на века, — Ангел повел крылом. — На тысячелетия. И да, их машины работают по-прежнему. Думаю, есть резон полагать, что и их оружие, если мы его найдем — когда найдем — тоже будет работать.
Дальше следопыт решил не спрашивать. Смысла не было. А путь назавтра предстоял нелегкий.

***

— Кстати, ты обещал рассказать про свой Ваал, — с улыбкой напоминает Хорус; ночное небо Терры за его спиной мерцает тысячами огней.
— Да что там рассказывать? — Сангвиний пожимает плечами; крылья чуть раскрываются и складываются снова, поднимая волну воздуха. — Мой родной мир — скучная дикая планета.
— Так и я поверил. И потом, я тебе про Хтонию рассказывал. Твоя очередь.
— Ну, допустим, да... Но там всё равно ничего интересного. Ты же его видел.
— В основном из космоса. Красно-ржавый шарик и вокруг него два шарика поменьше — серый и желто-рыжий.
— Угу. Вот тот, что рыжий — это Ваал Секундус, там есть атмосфера, хотя она едва годится, и жизнь. Тоже не очень, по правде говоря. Пустоши еще ничего, они не все выжжены — там попадаются кое-где оазисы, есть вода... знаешь, чистая вода — не отравленная ничем, которую можно просто пить и не бояться... — Сангвиний рефлекторно облизывает губы. — Вода — это самая большая ценность. Дороже даже, чем оружие и патроны.
Хорус понимающе кивает. На Хтонии дела обстояли немногим лучше.
— Но, думаю, про пустоши тебе неинтересно. Интересное у нас в городах.
— То есть там у вас полный пиздец, — уточняет Хорус. Интонацию, с которой брат объявляет вещи «интересными», он прекрасно знает. Сам он говорит точно так же.
— Полнейший. Понимаешь, самое жуткое в городах... в тех, которые еще стоят, многие бомбили так, чтобы сразу в пыль... там, где столица была — выжженное пятно на пол-континента, и по ночам светится... где-то черный песок, где-то в стекло сплавилось... — он вздыхает, качает головой. — Что-то я отвлёкся, извини. А есть места, где падали _другие_ бомбы. Биологическое оружие, жесткое излучение, и только сами Прежние знали, что еще. Здания там стоят. А их обитатели... изменились. Это уже не люди, ни по каким критериям, пусть и были когда-то людьми. Они поклоняются старым машинам, считая их проявлениями божественной воли, они умеют ориентироваться в лабиринтах улиц, заваленных обломками, в руинах небоскребов и подземных катакомбах. Они умеют убивать. Очень хорошо умеют.
— Конечно, тебя это не остановило, — это не вопрос.
— Конечно. Когда такие вещи останавливали хоть кого-то из нас?


***

...Не было смысла, совершенно никакого не было смысла в этом идиотском походе, а Ангел попросту лишился рассудка, и они все, кто на это согласился, — тоже... И если сам Ангел еще имел право на священное безумие, то они-то не должны были поддаваться, не должны были позволить, чтобы народ Ваала лишился того, кто мог бы объединить их... не следовало вообще допускать, чтобы он стал чем-то большим, чем символ и пророк, не следовало давать ему право принимать решения за всех... Не место и не дело Торона было решать подобное, но все же ему казалось, что старейшины племен ошиблись.
Они шли всё дальше, вглубь руин того, что когда-то считалось «одним из крупнейших научно-исследовательских центров планеты» (так однажды пробормотал вполголоса Ангел, и следопыт запомнил, хотя и не понял смысла этих слов). Стены изъеденных временем зданий смыкались над головами, точно скалы в ущелье, чернели проемами выбитых окон. За каждой стеной, за каждым поворотом могла ожидать смерть, и только чудом их маленький отряд до сих пор не понес потерь. Дважды они столкнулись с мутантами, но после пары выстрелов те отступали, терялись в каменных кишках бывшего города.
Старая карта была здесь почти бесполезна, и вела их не столько она, сколько сверхъестественное чутье Ангела. А вот его способность к полету здесь не пригодилась: стоило ему подняться в воздух, как откуда-то из-под земли ударили вверх ослепительные лучи, и он едва успел увернуться, подпалив лишь кончик крыла. «Система противобаллистической защиты, — непонятно пояснил Ангел, приземлившись. — Повезло, что наведение у них запаздывает, разладилось за столько-то лет...» Но больше он не рисковал.
О том, чтобы повернуть назад, речи не заходило. Пусть даже думать об этом уже начинали едва ли не все.

***

Меч сиял так, что было больно глазам.
Огромный, почти в человеческий рост клинок торчал рукоятью вверх в круге неприступных силовых полей, истекая светом, как кровью, и никто не решался подойти к нему, а за их спинами стальная дверь бункера гудела от настойчивых ударов. Мутанты оказались злопамятны — получив отпор еще несколько раз, они собрались и устроили настоящую загонную охоту.
Пусть даже тупик, в котором оказался отряд, и был той самой целью экспедиции — но, похоже, здесь ей и предстояло закончиться. Либо мутанты выломают дверь — а то и вовсе взорвут, кто их, нелюдей, знает, — либо... Один из раненых рядом с Тороном охнул и тяжело осел на пол. Следопыт до боли в пальцах стиснул бесполезное сейчас ружье, глядя, как расплывается из-под повязок кровавое пятно.
Ангел молчал. С тех пор, как они открыли дверь в бункер, он не произнес ни слова, — только стоял, не отрывая взгляд от меча, будто в трансе. Если это и вправду пророческий транс, то сейчас самое неподходящее для него время...
Ангел шагнул вперед, и силовые поля расступились перед ним, как расходятся волны озера. Он положил руку на рукоять меча — на мгновение показалось, что его крылья вспыхнули тем же слепяще-белым светом, выжигая сетчатку. Когда перед глазами перестали плыть черно-зеленые пятна, следопыты поняли, что сияние уже угасло, и теперь можно было разглядеть открывшиеся в стенах контрольные панели, мерцающие на них индикаторы и пробуждающиеся к жизни экраны. Всё еще светился только меч в руке Ангела, но уже не так беспощадно.
— Это — ключ, — произнес он, по-прежнему отрешенно глядя в никуда. — Ключ к защитным системам, замкнутый на псионической силе и... — он тряхнул головой, возвращаясь в реальность. — А еще, — он взмахнул клинком, примеряясь к его весу, — это и в самом деле очень, очень хорошее оружие. Старые записи не обманули. Теперь мы выйдем отсюда, и пусть только кто-нибудь попробует нас остановить.
Хищная улыбка на лице Ангела не сулила всем его врагам, настоящим и будущим, ничего хорошего.

@темы: сорок тысяч способов подохнуть, буквы руками

URL
Комментарии
2017-03-20 в 01:37 

Chiora
клопы несут диван
Очень, очень интересный Сангвиний, здорово!

2017-03-20 в 02:09 

Альре Сноу
...седьмого идиотского полку рядовой.
Chiora
Сангвиний нормальный, он всегда такой (=
Можно подумать, ты этот текст не видела. Или видела давно и забыла? (=

URL
     

Перья и чешуя

главная