Альре Сноу
...седьмого идиотского полку рядовой.
(Вообще-то это вчерашний пост, но вчера я его не дописал. Ну, так вышло.)
С утра одолевало ощущение бессмысленности бытия и тщеты всего сущего (как показывает опыт, оно особенно одолевает, если не выспаться или ночь выдалась хреновая). Хотелось заползти в норку, завернуться в одеяло и не выползать.
Но легкие пути не для нас, поэтому я взял себя в руки и понес взятое пошел кататься на автобусах. Как ни смешно, но я ужасно люблю кататься в общественном транспорте (главное - не попадать в часы, когда этот самый транспорт забит народом, но мне обычно везет). Приехал в даунтаун, отмахал там еще километра три пешком по непостижимому маршруту, и жизнь таки наладилась.
Потому что - все-таки весна, даже если холодно и цветут разве что одуванчики по газонам да отважные магнолии, даже если солнце еле просвечивает сквозь облака и всю вторую половину дня держатся стремного вида сумерки. Зато оказывается, что всегда можно найти улицы и переулки, где еще не ходил. Зато город этот прекрасен неизменно, с безумной его архитектурой, где вперемешку девятнадцатый век с барельефами над каждым окном и стекло-бетон-сталь (и это обыкновенные домики, люди там живут, офисы работают). Или буддийский храм стоит посередь типичных кирпичных коттеджей. Или парк с детской площадкой под развязкой хайвэя. Неожиданно милая кафешка в стремного вида переулке, который захочешь - не найдешь, кажется, туда можно свернуть только случайно. Рядочек надгробных камней девятнадцатого века в уютном сквере - там была когда-то гарнизонная церковь и кладбище, и на закатанных для пущей сохранности в бетон надгробиях можно разглядеть почти стершиеся имена: солдаты форта Йорк, их жены и дети, и всем этим камням почти двести лет. Башня, которую видно - ну, пусть не с любой точки, небоскребы все-таки мешают - но видно, и можно даже использовать ее как ориентир.
И как-то тщета бытия отступает после всего этого.

@темы: описательное_